Северная Корея: Государство, похожее на секту

0

Когда вы подлетаете к аэропорту Пхеньяна, будьте готовы к тому, что у вас пограничники изымут мобильный телефон. Будьте готовы к тому, что в Пхеньяне нет Интернета (точнее, доступ в него имеет только ряд организаций, получающих для этого специальное разрешение). В Северной Корее вообще много чего нет. Например, не хватает бензина и по дорогам ездят, дымя, огромные грузовики с печками, установленными в кузовах, работающими на угле или дровах…

Зато в Северной Корее есть Вожди. Портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына висят повсюду. На стенах всех огромных дворцов, таких как Корейский исторический музей, Музей корейской революции, Музей в честь основания Трудовой партии Кореи (ТПК), вы увидите улыбающееся круглое лицо Ким Ир Сена – Вечного президента, Великого вождя корейского народа. В первый день пребывания в Пхеньяне необратимо складывается впечатление, что ты попал в государственную секту. И далее это ощущение только усиливается.

Чистота – залог свободы

Мы с коллегой решили прошвырнуться по улицам Пхеньяна. Но не прошли и квартала, как нас догнал испуганный переводчик Ким и возбуждённо прокричал: «Вы не можете ходить одни по улицам! Только в сопровождении! Наш народ ненавидит американцев, а вас могут за них принять – и тогда вас убьют!» Пришлось повиноваться и вернуться в гостиницу. Всю дальнейшую поездку нас сопровождали два товарища Кима, переводчик и партийный деятель с неизменной папкой в руках.

Пхеньян, наверное, самый чистый город в мире. На вылизанных, вымытых с мылом улицах увидеть окурок невозможно. А урн как таковых нет. И это при том, что мужское население много курит. Окурки приходилось просовывать в отверстия люков.

Жизнь северокорейца регламентирована полностью. В домах, где живут простые граждане, существует строгий порядок очереди на уборку лестниц и придомовой территории. Уборкой занимаются все жильцы по очереди. Следит за всем специально назначенный человек – обычно домовые комитеты возглавляет старая партийная работница. Она может в любое время дня и ночи заглянуть к вам в квартиру, чтобы проверить, как у вас убрано, не ночует ли кто-то чужой, и сделать соответствующие партийные выводы.

Злостных нарушителей режима, если такие имеются, прорабатывают на партийных собраниях, а если они не делают выводов, отправляют на «исправление». В Северной Корее не говорят «посадить в тюрьму». Здесь отправляют на «исправление» или «учёбу». Исправительные лагеря созданы на юге страны. По некоторым данным, в них находятся около 200 тыс. заключённых. Национальный директор организации «Всемирная христианская солидарность» Стюарт Уиндзор на основании показаний перебежчиков говорит, что условия содержания там нечеловеческие, в этих лагерях проводятся казни.

«Партийные товарищи идут в гущу масс»

Государственная идеология КНДР чучхе (которую упрощённо можно охарактеризовать как опору на собственные силы) такова, что преступности в стране почти нет. По улицам свободно, без родителей идут в школы и детсады совсем маленькие дети 5–6 лет. Их можно отпускать одних. С ними ничего не случится.

На улицах никогда не увидишь целующуюся парочку. Это последствия феодализма. Ещё век назад женщине не позволялось выходить из дома. А сейчас пхеньянским женщинам запрещено ездить на велосипедах, так как они часто попадают в аварии.

Разводы не приветствуются и могут испортить партийную карьеру. Адюльтер невозможен в принципе. Как сказал переводчик Ким, «чтобы иметь любовницу, мужчине необходимы деньги и время. А у наших мужчин нет ни того, ни другого». Зато в книжных магазинах продаётся своеобразный ежедневник с названием «Отчёт о жизни». На каждой странице граждане могут подводить итоги дня, есть разделы «самокритика», «критика других» и «задание или поручение», которое необходимо выполнить.

В стране – бесплатная медицина, образование и минимальная, чисто символическая квартплата. Но и зарплаты тоже символические. По словам переводчика Кима, в среднем пхеньянец зарабатывает 2500–3000 вон. Для сравнения: бутылка пива стоит 800 вон. Нам удалось тайно поменять 5 евро на 6000 вон. Получается, что месячная зарплата равна 2 евро. Иногда власти подбрасывают гражданам продовольственные подарки. Скажем, каждая семья получает по 50 килограммов капусты и 50 килограммов редьки для приготовления национального блюда кимчи. Существует широкая система закрытых распределителей. Право пользоваться ими строго регламентировано и зависит от положения в обществе. Профессор-социолог Ким Цан Кен на мою просьбу показать результаты каких-нибудь социологических опросов, чтобы понять настроения в обществе, ответил:

– Социологических опросов не проводится. Партийные товарищи идут в гущу масс и узнают, что людей беспокоит. Потом эти сведения объединяются и делаются выводы.

«Зачем зарплата?»

Мы посетили показательный плодоовощной комплекс Тэдонган. Яблоневый сад площадью 750 гектаров обрабатывают солдаты Министерства народной безопасности. Как нам рассказали, сам Великий полководец Ким Ир Сен подарил Тэдонгану саженцы и научил за ними ухаживать. Выведенная низкорослая порода яблонь позволяет собирать с 1 гектара до 50 тонн фруктов. Планируется так расширить этот сад, что ежегодно в нём будут собирать до 500 тыс. тонн фруктов. Ещё здесь свиная ферма. Рядом строится завод по разведению черепах.

Я спросил директора комплекса Ким Чан Зона о том, сколько получают вонов в месяц труженики. Вопрос поставил товарища директора в тупик. Он долго не мог понять, что мне надо. Наконец, сказал:

– Мы здесь построили 500 жилых домов, в которых проживают более тысячи рабочих. У них всё есть. Зачем им зарплата?

Другое экзотическое предприятие, которое мы посетили, – страусиная ферма. Она располагается в получасе езды от Пхеньяна. На ферме площадью 550 тысяч квадратных метров содержатся 10 тысяч страусов. Раз в неделю каждый из них приносит одно яйцо. Производят на ферме колбасы, сосиски, белок и желток, органические удобрения, а также сумки и сапоги. Из яичной скорлупы делают украшения.

Когда в своё время Ким Чен Иру сказали, сколько питомцев на ферме, он пошутил: «Дивизия страусов!» После чего на праздничной демонстрации в центре Пхеньяна 10 тысяч школьников танцевали в костюмах страусов…

«Армия есть партия, государство и народ»

Армии в КНДР придаётся первостепенное значение, уделяется самое большое внимание. С малолетства все северокорейцы знают такую историю: перед своей смертью отец Ким Ир Сена подарил маленькому будущему Вечному президенту два пистолета и «Знамя победы над империализмом», дав наставление о том, что только с оружием в руках можно победить японских захватчиков и отстоять свободу Кореи. Эти два пистолета, как и знамя, хранятся в музее как святыни.

Сотрудник одной научной организации Сим Лен Нам рассказал следующее:

– Борьба за социализм неизменно сопровождается вооружённой борьбой. На оружие надо отвечать оружием. Революция начинается, продолжается и заканчивается оружием. Армия есть партия, государство и народ. Все дети народа должны идти и идут в армию. Армия – прежде всего, потом уже – пролетариат. Эта система у нас называется «сонгун». Армия – главная политическая сила. Система управления страной представлена единым руководством Вождя. Государственный комитет обороны – главный государственный орган страны. А председатель Государственного комитета обороны – главное лицо страны.

В армии в КНДР служат 5–7 лет. Как рассказал переводчик Ким, дедовщины в ней нет. Раз в неделю один из офицеров устраивает День солдат. Он приносит из дома какие-нибудь продукты, которых нет в солдатской столовой, например курицу с каштанами, рисом и лекарственными травами внутри.

– Отношения в армии между офицерами и солдатами самые тёплые. Мне однажды офицер даже пришил воротничок на гимнастёрку, – гордо сообщил товарищ Ким.

«Где вы, родной полководец?»

В Пхеньяне каждое утро начинается с грустной громкой музыки. Торжественно на весь город и окраины со специально поставленной башни, как с минарета в арабской стране, играет мелодия посвящённой Ким Ир Сену песни «Где вы, родной полководец?». Она повторяется через час, потом ещё через час и ещё, а также исполняется вечером перед сном. Я предположил, что это своеобразный будильник. Ведь не все жители Пхеньяна имеют возможность купить часы.

В горах Мёхан в огромном дворце собраны подарки, которые когда-либо дарили Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Первый получил их более 164 тыс., второй – 60 тысяч. Это картины, пистолеты, винтовки с оптическим прицелом, бронированные авто, вагоны поездов, медали и украшения, вазы и часы – всего не перечислишь.

На выставке достижений трёх революций, которая располагается в самом городе в пяти громадных павильонах, представлены, кроме всего прочего, произведения Вождей. Они изданы в 127 странах на 64 языках общим тиражом 24 млн. 978 тыс. 284 экземпляра.

Народный дворец учёбы, построенный в 1982 году и обошедшийся стране в 100 миллионов долларов, занимает площадь 100 тыс. квадратных метров. Он примечателен тем, что в нём существует «комната ответов и вопросов». В этой комнате постоянно сидит дежурный философ. Любой желающий может прийти к нему, задать свой вопрос – и философ ответит ему с позиций, естественно, идей чучхе.

Музей искусства занимает всего 11 тыс. квадратных метров. Разумеется, большинство представленных там картин посвящено жизни Вождей. Ну и, конечно, поражает громадная бронзовая статуя президента Ким Ир Сена на возвышенности Мансу. Говорят, что этот памятник самый высокий в Азии.

Кстати, Великий вождь Ким Ир Сен родился в тот год и в тот день, когда затонул «Титаник». В Северной Корее считается, что человек, родившийся в день, когда погибло или умерло много людей, «получает» умы всех этих людей, приобретая таким образом неземное могущество. Конечно, это легенда.

Но, может, в ней есть доля истины? Ведь как можно объяснить, что целое государство уже столько лет живёт, поклоняясь одному человеку?

Виктор Резунков,
«Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты