Шахматная фигурка принесла состояние

0

Семья в шотландском городе Эдинбурге нашла в своём комоде средневековую шахматную фигуру, которая может стоить около 1,2 млн. евро.

В 1964 году один из членов семьи, который занимался торговлей антиквариатом, купил её примерно за нынешние пять евро. Он не знал, что фигура (ладья) считалась утерянной на протяжении 200 лет: в 1831 году на шотландском острове Льюис нашли набор шахмат из 93 фигур, одна из них пропала. Сейчас часть фигур хранится в Британском музее в Лондоне, а часть – в Национальном музее Шотландии. Шахматы датируются XII-XIII веками, сделаны они были на территории Норвегии из моржового клыка и китового зуба, рассказывает РГ/РБ .

Шотландцы отнесли шахматную фигурку, которая пролежала у них в шкафу больше 50 лет, в аукционный дом на оценку экспертов. «Фигурка воина немного разбита, у нее нет левого глаза. Но это только добавляет ей обаяния», — отметил в интервью изданию The Mirror один из специалистов аукционного дома Александр Кадер, пишет Lenta.ru.

Шахматный набор 9 веков назад изготовили викинги в норвежском Тронхейме. Фигурки представляют собой изображения древнескандинавских королей, королев и нескольких рангов воинов. Учёные считают, что шахматный набор попал в Шотландию после кораблекрушения судна викингов, резюмирует «Куб» .

Поделиться.

Комментарии закрыты