Шахтер получит 21 тыс. евро за потерю зрения

0

Олег Ошурко, 42-летний житель Красноармейска, отсудил у государства 21 тысячу евро в качестве возмещения за моральный и материальный ущерб, полученные в ходе следственных и судебных разбирательств восемь лет назад. Такое решение принял Европейский суд 8 сентября.

Как рассказал "Сегодня" сам истец, в 2003-м его посадили в Артемовское СИЗО по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. "На меня давили следователи, пытаясь выбить показания. В СИЗО меня покалечил сокамерник, после чего я стал незрячим. Этот инцидент был также способом выбить из меня признание", – сообщил экс-шахтер с 16-летним стажем.

По словам Ошурко, в течение трех дней ему не предоставили медпомощь, несмотря на срочное направление окулиста в Донецк. "У меня было проникающее ранение глаза. В больницу меня не отвезли и выпустили на время следствия из СИЗО уже слепого, – вспоминает он. – А через год меня, слепого, осудили и посадили в тюрьму как зрячего".

При этом Ошурко утверждает, что следователи вымогали у него $5 тыс. в обмен на свободу. Из тюрьмы житель Красноармейска вышел через год, когда его мама после безрезультатных жалоб и обращений в местные правоохранительные органы дошла до Киева. Ошурко выпустили из тюрьмы досрочно в 2005-м, благодаря содействию омбудсмена Нины Карпачевой. Теперь евросуд признал факт отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи, а также отсутствие эффективного расследования.

Как пояснил адвокат Сергей Салов, Украина обязана выплатить компенсацию в течение трех месяцев. Но так как на местном уровне истцу не удалось доказать вину правоохранителей, последние не понесут никакого наказания: "Решение евросуда значит, что деньги будут выплачены пострадавшему не из кармана следователей или руководства регионального МВД, а из госбюджета". Сам же Олег Ошурко не чувствует себя победителем. "Сейчас я нигде не работаю. Решение евросуда – чепуха. Что мне эти деньги, если у меня забрали зрение?!" – говорит он.

Поделиться.

Комментарии закрыты