Топ-100

Шахтный туризм на Донбассе

0

Нехватка бюджетных средств заставляет угледобывающие предприятия задумываться о дополнительных заработках, в том числе, и непроизводственных. Например, о развитии промышленного туризма.

Многих угольщиков к подобной мысли подстегнуло то, что в январе этого года Министерство чрезвычайных ситуаций Украины решило организовать систематическое посещение туристами Чернобыльской зоны. «В Чернобыльскую зону необходимо открыть дверь, чтобы люди видели ситуацию. Сейчас обсуждается необходимый правовой механизм», – заявил глава МЧС Виктор Балога. По словам сотрудников ведомства, для любителей острых ощущений уже разработаны безопасные маршруты.

А желающих побывать в зоне отчуждения ЧАЭС предостаточно, особенно среди иностранцев, которые нередко предпочитают экстремальный туризм. По санитарным нормам, находиться в этом небезопасном для жизни человека месте можно только четыре дня в неделю.

Свой «Чернобыль» под Евро-2012 пытаются изобрести и на Донбассе. Болельщиков здесь собираются спускать в забои и возить на «грязные» предприятия. В Донецке считают, что для туристов не менее интересным, чем чернобыльская зона, может стать и посещение техногенно опасных предприятий, которых в регионе насчитывается сегодня десятки. Особенно незабываемым обещает стать спуск в шахту с посещением забоев. Этой идеей уже загорелись многие директора угледобывающих предприятий. Тем более, что не за горами проведение Евро-2012, а это означает, что в регион хлынет огромное количество зарубежных туристов.

«Мы могли бы организовать спуск в шахту желающих в свободное от добычи угля время, но для этого необходимо особое разрешение и договора с турагентствами, желающими заниматься промышленным туризмом», – рассказал руководитель одной из действующих шахт.

Но организация подобного вида бизнеса – удовольствие не из дешевых. И для того, чтобы оборудовать шахты для экскурсий, необходимы будут немалые инвестиции. Ведь, например, простой горняцкой баней здесь не отделаешься.

В турагентствах заверяют: «Будет инвестор – и проблем с туристическими маршрутами под землю не возникнет». Однако теперь уже в самом МЧС не в восторге от идеи посещения туристами опасных предприятий, тем более, шахт, считая, что это не место – не для развлечений. Да и гарантий абсолютной безопасности нет.

Правда, стоит заметить, что подобный вид бизнеса на Донбассе уже давно существует. Некоторые угледобывающие предприятия имеют в своем распоряжении так называемые «учебные шахты», которые находятся либо непосредственно на поверхности, либо на глубине 5-7 метров. В некоторых даже работают горно-шахтные механизмы, создается реальная обстановка подземелья. Так что от желающих побывать там отбоя нет. Правда, как уверяют специалисты, посещение «учебной шахты» не может дать незабываемого ощущения практически свободного полета в клети на километровую глубину, как и не даст возможность увидеть искореженный металл в шахтной выработке после горного удара.

А на малой родине президента Виктора Януковича в Енакиево вот уже несколько лет пытаются создать «Украинский техноленд» по западному образцу. Здесь туристы смогли бы увидеть в работе первую отечественную домну, построенную еще в 1858 году, а главное – побывать в закрытой шахте «Юнком», на которой в 1979 году в экспериментальных целях был произведен подземный атомный взрыв. Ведь вряд ли оставит кого-то равнодушным незабываемое ощущение, когда находишься в 60 метрах от смертоносной оплавленной капсулы, являющейся, по сути, вторым чернобыльским реактором.

Создать «Украинский техноленд» также планировали к Евро-2012. Но, похоже, законопроект надолго завис в парламенте. А потому, кроме побережья Азовского моря и труднодоступного Святогорья, до которого вряд ли за год удастся проложить комфортную трассу, зарубежным туристам на Донбассе пока предложить нечего. Отчетливо понимая это, в Донецке к Евро-2012 срочно готовят для туристов 18 маршрутов.

Один из них – маршрут «Соляное царство Соледара» – предусматривает спуск в 300-метровую шахту №3-б ГПО «Артемсоль», в Соледаре. Там посетители могут увидеть подземные залы и соляные скульптуры, спуститься к огромному тоннелю, длиной 120 м и высотой с 9-этажный дом и побывать на соляном футбольное поле.

Туристам также предложат осмотреть спелеосанаторий и особую камеру – «музыкальную шкатулку». В ней отличная акустика, поэтому тут часто проводятся фестивали симфонической музыки. К примеру, в октябре 2004 г.

в «шкатулке» состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта.

По мнению дирижера, в мире существует всего пара театров, которые могут похвастаться такой же акустикой, как в Артемовских соляных шахтах. Незабываемое впечатление у туристов оставит и посещение подземной соляной православной церкви, которая находится на глубине 288 м в одной из шахт.

Единственная проблема, которая неизбежно возникает перед турагенствами при организации этого и многих других туристических маршрутов на Донбассе, в том, что добраться до всех этих необычных мест пока проблематично.

Так что промышленный туризм смог бы поправить ситуацию. Тем более, что в этом случае отечественные разбитые дороги к объектам можно было бы объяснить иностранцам тем, что их, мол, специально сохранили в таком виде для создания дополнительного экстрима.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Комментарии», ForUm

Share.

Comments are closed.