Шесть президентов одновременно заболели раком

0

Президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Аргентины Кристина Киршнер, президент Колумбии Хуан Сантос, президент Бразилии Дилма Русефф и её предшественник Лула да Силва, экс-президент Парагвая Фернандо Луга… Три года назад эти южноамериканские представители президентской рати заболели раком практически одновременно. Есть версия, что правители, проводившие чересчур самостоятельную политику вразрез с интересами США, могли стать жертвами новой убийственной биотехнологии.

«Странно, очень странно»

Один из самых харизматичных политиков планеты, президент Венесулы Уго Чавес, весельчак и острослов, узнал, что у него рак простаты, в мае 2011 года. До этого 56-летний политик никогда не жаловался на здоровье и не слишком о нём заботился. Именно этим Чавес поначалу и объяснил причины неожиданного недуга.

«Я ел всё подряд, растолстел до размеров танка, – рассказывал он в одном из интервью. – Имел при себе постоянно три включенных телефона… Взвалил на себя все государственные дела и пытался заниматься всем сразу…»

На первых порах Чавес был оптимистично настроен на выздоровление. Он благополучно перенёс первую операцию и курс химиотерапии, сел на диету, сбросил 14 килограммов, перестал работать по ночам и выпивать по 30 чашек кофе за день. Но страшная болезнь не хотела отступать.

В последующие два года президент перенёс ещё три операции. Оперировали и лечили его на Кубе, за что Чавеса жестоко критиковала оппозиция в собственной стране. Но команданте по каким-то причинам больше доверял кубинским медикам.

Как известно, Чавес был дружен с братьями Кастро. «Фидель всегда говорил мне: «Чавес, будь осторожен!» – пересказывал он. – Эти люди развивают технологии. А ты такой беспечный! Следи за тем, что ешь, что тебе дают. Маленькая иголочка, и они могут ввести тебе всё, что угодно».

Подозрения о том, что с его болезнью что-то нечисто, закрались в голову Уго Чавеса, когда он узнал о том, что ещё несколько южноамериканских президентов тоже заболели онкологией. «Это, как минимум, странно, очень странно, – прокомментировал он тогда в интервью. – Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю… Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали, что США разработали технологию заражения раком?»

Заявление это было сделано в то время, когда Чавес мужественно боролся с болезнью, в перерывах между операциями управляя страной. Представители Госдепартамента США назвали его обвинения в свой адрес «абсурдными».

«Иди к чёрту, янки!»

Между тем, как пишут журналисты-международники, официальный Вашингтон мало кого из политических лидеров Южной Америки ненавидел так, как Уго Чавеса! Разве что лидера Кубы Фиделя Кастро.

Чавес считался главным «дестабилизатором» на континенте. Он пришёл к власти в Венесуэле в 1998 году, выиграв президентские выборы. Бывший военный, создавший свою партию. Социалист и христианин по убеждениям. Блестящий оратор, цитировавший то Маркса, то Иисуса Христа.

В Венесуэле Чавеса боготворила беднота, для которой он сделал очень много. Национализировал нефтяную промышленность, доходы от нефти тратил на строительство социального жилья, на бесплатное образование и медицину. Ввёл государственное регулирование цен.

А самое главное, как говорят, Чавес сумел внушить своему народу чувство внутреннего достоинства и гордости за страну. Во внешней политике он придерживался антиамериканского курса, сотрудничая в военной и экономической сфере прежде всего с Китаем и Россией. С помощью таких сильных союзников Венесуэла во время правления Чавеса модернизировала армию и почувствовала себя намного увереннее.

Говорят, что команданте Чавес был остёр на язык. И никогда не стеснялся в выражениях, публично давая характеристики и самой Америке, как империи зла, так и отдельным американским политикам. Президента Буша-младшего, например, он прилюдно назвал «трусом, убийцей, алкоголиком, лжецом и аморальным человеком». А президента Обаму – «мошенником». Высылая в 2009 году из Венесуэлы очередного посла США, Чавес напутствовал его: «Иди к чёрту, с…й янки! В этой стране могут находиться только достойные люди!»

Неудивительно, что Чавес стал для властей США костью в горле!

Задолго до своей смертельной болезни президент Венесуэлы говорил: «В Вашингтоне на самом высоком уровне принято решение о моём физическом устранении». Видимо, он уже тогда располагал некоторыми данными разведки.

Попытки сместить яркого оппонента Штаты предпринимали в 2002 году, пытаясь устроить в Венесуэле госпереворот. Но мятеж провалился. В 2004 году была сделана ещё одна попытка покушения на Чавеса, но она тоже сорвалась.

Оба раза убийство президента предотвращали военные, которые были ему фанатично преданы.

«Команданте был отравлен»

Считается, что последний, смертельный, приговор Чавесу в Вашингтоне вынесли в 2010 году, когда он заявил о намерении создать военное Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которое противостояло бы влиянию США в регионе.

Информация об американском заговоре против Чавеса якобы просочилась в прессу, когда в Конгрессе США начались политические разногласия. Тогда вроде бы и выяснилось, что на спецоперацию по устранению команданте ЦРУ потратили сотни миллионов долларов и готовили её больше года.

Предполагают, что Чавеса облучили радиацией либо отравили химическими препаратами. По разным версиям, это могло произойти либо в Нью-Йорке, во время сессии Генеральной ассамблеи ООН, либо на саммите латиноамериканских стран в Мексике в 2010 году.

Смертоносную аппаратуру, согласно «радиационной» версии, могли установить в залах для переговоров под видом рентгена для досмотра гостей. Скорей всего, смертельный луч направлялся дистанционно. Возможно, заразить хотели только Чавеса, а остальные политические лидеры случайно попали под раздачу.

Вообще, по мнению учёных, спровоцировать возникновение злокачественной опухоли – задача реальная. Как известно, и радиация, и некоторые химические соединения могут вызвать рак. Управлять этим процессом – дело сложное, но не безнадёжное.

«Технически это возможно, – считает южноамериканский специалист в области молекулярной онкологии Карлос Кардона. – Может быть, Чавес заболел и сам. Но привлекает внимание тот факт, что именно тогда, когда США проигрывали борьбу за контроль над Южной Америкой…»

«Дайте жизнь, чтобы сделать для людей больше добра»

Два года Уго Чавес вёл борьбу за жизнь. Будучи больным, он выиграл очередные президентские выборы осенью 2012 года – настолько велика была его популярность в Венесуэле.

За год до смерти, во время Пасхи, команданте признался, что просит у Бога: «Я готов нести терновый венец Христа… Прошу только об одном – дайте мне жизнь, чтобы у меня было время сделать для людей как можно больше добра. Не забирайте у меня жизнь…»

Последняя, четвёртая по счёту, операция, которую Чавесу сделали на Кубе, была особенно сложной и длилась 6 часов. После неё он прожил только три месяца. Скончался у себя на родине, в военном госпитале столичного Каракаса от обширного инфаркта. Ему было 58 лет.

Венесуэла оплакивала любимого президента 11 дней, находясь в трауре. Двух американских дипломатов сразу же выслали со скандалом в США.

Преемник и однопартиец Чавеса Николас Мадуро объявил о начале официального расследования обстоятельств смерти. «Мы выясним правду, – заявил он. – Интуиция нам подсказывает, что наш команданте Чавес был отравлен…»

С тех пор прошло уже больше года, но ни о каких результатах этого расследования до сих пор не слышно. Президенты Аргентины, Бразилии, Колумбии и Парагвая, как пишут латиноамериканские СМИ, после лечения победили онкологию. Окончательно или только на время – неизвестно.

Иван Гусев,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты