Шевченко: королевский трансфер

0

Одной из сенсацией начала избирательной кампании стало сообщение о том, что экс-капитан сборной Украины по футболу Андрей Шевченко, заявив об окончании спортивной карьеры, пошел в политику.

Он намерен баллотироваться в Верховную Раду по списку партии Натальи Королеской «Украина — Вперед!». В партии уверяют, что никто не уговаривал известного футболиста, обладателя «Золотого мяча», вступать в их ряды, – это решение он принял сам.

Смена ориентации

Ничего не предвещало столь неожиданного поворота событий. В конце июня, когда украинская сборная уже выбыла из Евро-2012, в СМИ появилась информация об уходе Андрея Шевченко из команды. И он сам это подтвердил.

Позже стало известно, что Шевченко уходит и из родного ему киевского «Динамо». И, по словам тренера по физподготовке Винченцо Пинколини, хочет покинуть Украину, чтоб еще один год поиграть за границей. После чего думает заняться тренерской работой, возможно, даже в «Челси».

Но сам Шевченко не реагировал на заявления журналистов и тренеров. И только спустя месяц с небольшим, 27 июля, он, наконец, прояснил ситуацию. Как заявил Андрей, он решил кардинально изменить свою судьбу и попробовать свои силы в политике. «Я принял решение завершить карьеру футболиста и заняться политикой», – сказал кумир миллионов.

Вслед за этим он объявил, что свой выбор остановил на политсиле Натальи Королевской «Украина – Вперед!». Такое решение футболист объяснил желанием сделать что-то для Украины и применить на практике опыт, который он приобрел в Европе.

Балога: Шевченко обесценился

Однако такому объяснению поверили немногие. В СМИ, комментариях политиков и блогах зазвучали обвинения в «продажности» Шевченко.

По мнению министра МЧС Виктора Балоги, уход украинских спортсменов с мировым именем в политику дискредитирует их предыдущие достижения и общественную значимость. «Жаль, что девальвируют таких великих спортсменов в политических играх. Но суть, увы, будет видна только после выборов», – написал Балога на своей странице в социальной сети. Министр также напомнил, как ранее в политику привлекли знаменитого футбольного тренера Валерия Лобановского. И, на его взгляд, ни к чему хорошему это не привело.

С подозрением отнесся к поступку Шевченко и лидер партии УДАР Виталий Кличко: «Если человек за 3 месяца до выборов решает пойти в политику, это должно быть очень взвешенное и осознанное решение. И очень надеюсь, что это искренний порыв души. Не хотелось бы, чтобы большой спортсмен стал участником чьей-то политической технологии».

А вот депутат от блока «НУ-НС» Лилия Григорович не имеет отношения ни к футболу, ни к Шевченко, ни к партии Королевской. Однако она тоже сомневается в компетентности Андрей Шевченко как политика.

«Если каждый футболист, достигнув высот в своем виде спорта, пойдет в Верховную Раду, то давайте поставим вопрос наоборот: а если я пойду в сборную по футболу? Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом», – уверена депутат.

Однако политолог Кость Бондаренко считает, что для того, чтобы стать политиком на Украине, необходимо всего лишь желание, а «все остальное приложится». «Партия «Украина — Вперед!» за счет этого добавит к своему рейтингу несколько процентов, – прогнозирует эксперт. – Естественно, что сейчас на бигбордах будет не только одна Наталья Королевская, а вместе с Шевченко. Теперь уже будут говорить не про партию Натальи Королевской, а про партию Королевской и Шевченко.

То есть, это достаточно серьезный шаг, потому что у Андрея Шевченко есть свои фанаты, свои поклонники. И, соответственно, объединение спортивных лозунгов «Украина, вперед!» с политическим лозунгом «Украина – Вперед!» может быть достаточно эффективным».

Между тем, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что звезда украинского и мирового футбола может быть не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Верховной Рады.

Дело в том, что согласно закону о выборах, депутатом ВРУ имеет право стать гражданин Украины, который на протяжении последних 5 лет проживал на территории. Однако Шевченко, как уверяют СМИ, вернулся на Украину из Англии только в середине 2009 г.

«Если будут документы, подтверждающие, что конкретное лицо не проживало на Украине на протяжении последних 5 лет, это может быть основанием для отказа ему в регистрации как кандидата в депутаты, – заявил представитель ЦИК. – Но пока официальной информации о его выдвижении нет. Чтобы говорить о законности баллотирования Шевченко, нужно дождаться официального решения съезда партии Королевской».

Спорт и политика на Украине

Стоит напомнить, что Шевченко – вовсе не первый спортсмен, который пошел в украинскую политику. И не второй, поскольку, кроме боксера-тяжеловеса Виталия Кличко, начавшего свой путь в политике несколько лет назад, есть еще много спортсменов, реализовавших себя в этой сфере общественной жизни.

Потому за примером экс-форварду украинской сборной далеко ходить не надо. Например, наставник Шевченко – Олег Блохин – в 1998 г. пошел в парламент по спискам партии «Громада», лидером которой тогда был премьер-министр Павел Лазаренко, а членами – Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. Чем могли простимулировать Блохина, остается загадкой даже сегодня.

Спустя четыре года футболист и тренер прошел в Раду уже с коммунистами. А позже перешел во фракцию партии власти – СДПУ(о). Он и в третий раз пытался пройти в парламент – вместе с блоком «Не так!», но потерпел поражение.

Весьма заметен в стенах Верховной Рады и бывший борец Эльбрус Тедеев и баскетболист Александр Волков – оба депутаты от Партии регионов.

Первый прославил Украину на Олимпийских играх 1996 и 2004 гг., завоевав бронзовую и золотую медали по вольной борьбе. Да и в Чемпионатах мира по этому виду спорта Тедеев брал «золото» не один раз.

Не менее знаменит и глава Федерации баскетбола Украины Волков, начавший свою спортивную карьеру еще в Советском Союзе. Именно в составе сборной СССР он получил золотую медаль за победу на Чемпионате Европы в 1985 г. и серебряные медали за ЧМ 1986-го и 1990 годов.

Кроме того, в составе сборной СССР Волков завоевал и золотую медаль на Олимпийских играх 1988 г. «Кубок Волкова» был престижной наградой для баскетбольных команд и на независимой Украине. При этом, что интересно, Волков попал в Раду по списку «Нашей Украины», но потом перешел во фракцию Партии регионов.

Из сравнения биографий трех политиков-спортсменов можно сделать вывод, что некоторым из них довольно часто приходилось менять свои политические взгляды. И как себя поведет экс-капитан сборной Украины по футболу – остается загадкой для многих.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «МинПром», «Подробности», From-UA, NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты