Шевели ластами, и все получится!

0

Как это ни грустно, но лето, а вместе с ним и долгие школьные каникулы подходят к концу. И украинские прокатчики, похоже, решили порадовать учеников в первые дни занятий новым мультфильмом. Правда, рассчитан он скорее на младшеклассников, однако и взрослые любители полнометражной анимации наверняка будут рады смешной и доброй летней истории о дружных и храбрых черепашках. Мультфильм «Шевели ластами 2» выходит в прокат 30 августа, причем в 3D-формате.

Спасайте дедушек, внучки!

Понятное дело, что циферка «2» в названии мульта уже подразумевает, что это сиквел. Так и есть, первая часть бельгийской анимации появилась на экранах два года назад. Воспринята она была, прямо скажем, неоднозначно. В мировом прокате лента собрала целых 72 миллиона долларов, однако на долю Украины и России из этой внушительной суммы пришлись «копейки». Нашу взыскательную публику не устроил предельно предсказуемый сюжет и до обидного плоские шутки. Есть ощущение, что в «Шевели ластами-2» работа над ошибками была проведена и вторая мультяшка режиссера Бена Стассена получилась удачнее.
 
Фильм построен по принципу старой доброй сказки, где одни отправляются на поиски других и, преодолев препятствия, пережив захватывающие приключения и обретя новых друзей (впрочем, как и врагов), будут праздновать победу – закончится все хэппи-эндом. Итак, верные друзья навсегда, черепахи Сэмми и Рей, наслаждаются размеренной жизнью вблизи океана, а также присматривают за только что вылупившимися Рикки и Эллой. Внезапно взрослых героев похищает браконьер – они нужны ему для захватывающего морского шоу в Дубае. Центральная фигура шоу, морской конёк Большой Ди (Big D), посвящает новичков в свои планы на грандиозный побег. Но, когда маленькие Рикки и Элла прибывают, чтобы спасти «дедушек», планы черепах и их новых друзей меняются. Герои направляются на юг, чтобы встретиться с Шелли, первой и единственной любовью Сэмми.

Больше юмора, ярче персонажи

Основными достоинствами фильма можно назвать отличную графику, приумноженную 3D- форматом, а также многомерные характеры героев. Например, альбатросы могут выступать как врагами черепашек, так и их союзниками, а пингвины, живущие по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю», очевидно, воплощают собой индифферентных обывателей. Но наиболее интересен уже упомянутый Большой Ди, который номинально играет роль главного злодея, но на деле тянет лишь максимум на карикатурного «меленького фюрера», достойного в итоге лишь жалости, снисхождения и сочувствия.

Совершенно неподражаем старый омар, страдающий раздвоением личности. Его шизоидная натура раздираема двумя клешнями, которые постоянно враждуют между собой. В то время, когда одна клешня, подобно бравому солдафону, всегда берет под козырек, вторая вечно сомневается и ворчит, словно рефлектирующий интеллигент. Для тех детишек, которые отличаются особой пытливостью, этот образ может дать первый импульс для изучения теории расщепленного «я» Карла Густава Юнга. Так что новая анимационная работа ценна не только головокружительными подводными 3D-эффектами, но и калейдоскопом самых неожиданных смыслов.

Для русскоязычных зрителей «Шевели ластами – 2» переводили певец и шоу-мэн, резидент «Камеди Клаб» Тимур Родригез и актер, знаменитый ролью Глухаря, Максим Аверин. Эта парочка ранее принимала участие в работе над озвучкой первой части бельгийской анимации и вот, видимо, решили шевельнуть ластами еще раз.

В целом же стоит отметить, что «Шевели ластами – 2» по сравнению с размеренной и предсказуемой первой частью, получилась задорнее. Это типично развлекательный проект, призванный порадовать юного зрителя, но на этот раз энергии больше, цвета ярче, а забавных моментов больше, да и по качеству юмора они лучше. Еще одно важное преимущество серии «Шевели ластами» – оба мультфильма детям можно показать без лишних опасений, психика останется здоровой.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ОВидео», KM.RU

Share.

Comments are closed.