Школа, которую строит Ахметов

0

Стоимость обучения в школе международного уровня, которую строит в Донецке компания СКМ, составит около 6-18 тысяч долларов в год, сообщили на пресс-конференции в Донецке представители СКМ, презентуя донецкую международную школу «Григорьевская», строительство которой стартует в августе 2012 года.

«Стоимость обучения будет отличаться по возрастным категориям. Минимальная цена будет у дошкольников. У старшеклассников – максимальная стоимость за обучение. Стоимость в нашей школе не будет превышать стоимость обучения в подобных школах Украины, России и за рубежом. Она будет примерно одинаковой», – сказала курирующая данный проект Наталья Гнилицкая. При этом она подчеркнула, что «на сегодня компания не готова называть точную цифру».

В свою очередь, директор по связям с общественностью Наталья Емченко отметила, что ориентировочная цена за обучение в подобных школах Украины, России и за рубежом составляет от 6 до 18 тысяч долларов в год.

Строительство проекта обойдется компании СКМ не менее 15 млн. долларов, сообщила Емченко. Акционерами школы «Григорьевская» на партнерских началах являются СКМ (75% акций) и компания «Укринвест» (25% акций). Проект не имеет бюджетного финансирования и будет полностью реализован на средства инвесторов.

«Это бизнес-проект, на котором мы не собираемся зарабатывать деньги. Но мы хотим, чтобы он работал в ноль. Это должна быть абсолютно самодостаточная история, сильная, устойчивая… Мы не собираемся отбить инвестиции в строительство, нет такой задачи. Но если она будет работать в ноль, мы будем уверены, что она будет работать долго и эффективно», – сказала Емченко.

Согласно проекту, в школе смогут обучаться более 600 учеников по программе pre school (от 3 до 6 лет), primary school (от 6 до 10 лет), middle school (от 10 до 13 лет), junior high school (от 13 до 15 лет), senior high school (от 15 до 17 лет). Из этого числа пять процентов учеников будут учиться на бесплатной основе.

Открывают набор в учебное заведение в сентябре 2013 года, обучение начнется в сентябре 2014 года. Чтобы стать учеником  школы «Григорьевская», необходимо пройти тесты, и сюда зачислят только тех, кто покажет высокий результат.

«В первый год мы набираем в возрасте от 3 до 11 лет, во второй год – от 3 до 13 лет. Соответственно, ребенок, обучающийся в 7 классе, может прийти в нашу школу. Если даже школьник приходит на платное обучение, он все равно должен пройти достаточно серьезные тесты. Система тестов будет разработана к началу вступительной компании», – рассказала Наталья Гнилицкая. И добавила, что ученики, которые будут учиться бесплатно, ежегодно должны подтверждать своими знаниями, что достойны получать образование и дальше на грантовой основе в школе «Григорьевская».

В школе детям будут преподавать на украинском и английском языках. Также они могут здесь изучать немецкий, французский и испанский языки. Преподавать в «Григорьевской» будут отечественные учителя и приглашенные специалисты из ближнего и дальнего зарубежья. «Педагоги, чтобы попасть в нашу школу, должны пройти определенную подготовку в специальном центре при школе и тестовый отбор. Мы будем брать лучших из лучших», – сказала Гнилицкая. Всего будет предоставлено более 100 рабочих мест.

Однако сказать, какую зарплату они готовы платить учителям школы, представители СКМ пока не готовы. Они отметили, что зарплата будет в два раза выше той, которую получают педагоги в государственных школах.

Что касается самого здания школы, то согласно проекту оно состоит из четырех отдельных блоков, которые выполнены в форме книг. Такое расположение будет более благоприятно для учебного процесса, дети будут разделены по разным возрастным категориям. Школа предполагает спортивную зону, которая вынесена в другую часть строительного объекта, чтобы не мешать учебному процессу. Для детей будет организовано питание в столовой. Проект предполагает медцентр, два спортзала, оборудованных спортивными конструкциями, четыре профильные лаборатории по химии, физики и биологии. Также запланирована современная библиотека с электронной и книжной базами. В наличии библиотечного фонда будут книги на иностранных языках.

Добавим, что донецкая международная школа «Григорьевская» – это первая школа в Донецке, обучение в которой будет проводиться одновременно по украинской и международной программам. Выпускники школы будут получать аттестат украинского и диплом международного образца, что позволит им продолжить обучение как в украинских, так и в зарубежных вузах. Причем дипломы международного образца не будут требовать дополнительного подтверждения при поступлении выпускника в университеты Европы и США.

Школа получила название «Григорьевская» в честь первого учебного заведения в Донецке. Школа Григорьевская при Николаевской церкви села Григорьева Григорьевской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне это "район Боссе") основана в 1873 году. Народная школа при заводе Новороссийского общества в Юзовке (название Донецка до 1924 года) была основана в 1876 году.

Источник – «Остров»

Поделиться.

Комментарии закрыты