«Школа» не по-детски

0

11 января в эфире российского Первого канала появился новый сериал «Школа» молодого и очень перспективного режиссера Валерии Гай Германики. Показывающий радикальный взгляд на будни подростков и педагогов сериал вышел аккурат к началу конкурса «Учитель года России». И уже первые серии произвели эффект разорвавшейся бомбы…

Начнем с того, что тема, выбранная режиссером, безусловно, благодатная. Развенчание мифа о школе как об идеальном институте воспитания молодого поколения началось давно: вспомнить хотя бы «Чучело». В этой ленте, если кто не помнит, в достаточно жесткой манере советским зрителям сообщалось, что юные пионеры подчас могут вести себя как настоящие садисты. В этом смысле сериал Германики является закономерным развитием идей, заложенных фильмом Ролана Быкова.

Действие ленты происходит в абстрактной школе в одном из спальных районов Москвы (хотя, по большому счету, географическая привязанность к месту здесь несущественна). Главные герои курят, пьют, ругаются (говорят, слово «ж***па» в одной из серий даже не было запикано – такого себе даже «Дом-2» не позволяет), рассуждают о сексе – в общем, делают все то, чего школьникам в присутствии взрослых традиционно делать не следует. Учителя, в свою очередь, плохо понимают происходящее с молодежью, да и не очень стремятся.

Неудивительно, что новый сериал вызвал настоящий шквал возмущения не только со стороны властей, но и среди людей самых разных профессий и возрастов. Так, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский заявил, что сериал сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу. Хотя в конце прибавил, что сериал сделан достаточно талантливо. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова, в свою очередь, потребовала сериал закрыть. Мол, в Год учителя, которым является наступивший 2010-й, нужна более широкая поддержка учителей со стороны СМИ. Вместо «Школы» чиновница предложила показывать регулярную передачу о педагогических секретах лучших учителей.

Чуть позже к дискуссии подключились народные избранники, которые по своему обычаю не стали размениваться на мелочи. Так, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик предложил вызвать в парламент руководство Первого канала, чтобы, глядя им в глаза, потребовать закрытия телепередачи. Он назвал фильм провокацией и диверсией против детей и молодежи. Российские учителя пошли дальше чиновников: возмущенные содержанием сериала, они намерены потребовать компенсацию за моральный ущерб через суд.

Развернулась бурная дискуссия о «Школе» и в Интернете – в течение последней недели тема не вылезает из топа поисковиков. В основном, мнения аудитории разделились на две равные части. Первые заявляли, что все показанное в сериале – сплошная неправда, а вторые радовались смелости Гай Германики, которая, наконец, резанула, так сказать, правду-матку.

В свою очередь пресс-служба Первого канала ответила оппонентам, призвав их более тщательно присмотреться к сериалу и не делать поспешных выводов, исходя из первых серий. «Год учителя – это, в первую очередь, повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их», – отметили в пресс-службе телеканала. Согласно этому заявлению, демонстрация сериала – это, прежде всего, попытка обратить внимание на существующую ситуацию.

Что касается самой Гай Германики, то, по ее словам, другой режиссер не может снять так, как она. Наверное, потому, что, как призналась Гай Германика в одном из интервью, училась в школе она только до 13 лет, затем перешла на домашнее обучение, тем самым обезопасив себя от ненужного подавления личности и психологических атак. И телевизионная «Школа» для нее, конечно, не стала рупором проблем в системе образования.

«“Школа” – это о целом мире, о детях, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве. Об этом закрытом мире, куда чужие не могут попасть. О невозможности найти общий язык с окружающими», – говорит Валерия.

Чем закончится история со «Школой» – приведет ли картина к переменам в сфере образования или будет изгнана из эфира цензурой – покажет время. Напомним только, что 25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма «Все умрут, а я останусь». Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, однако на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе «Золотая камера» лента получила приз за лучший дебют.

Подготовила Дарья Васнецова
по материалам «Взгляд» , Lenta.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты