Школа скандала: Вашингтон пообещал наказать вандалов

0

11 января Интернет взорвала видеозапись, запечатлевшая четырех солдат в форме Корпуса морской пехоты США, мочившихся на трупы троих убитых афганцев, причисленных автором ролика к талибам. В ходе проверки, произведенной командованием ВС США, были установлены личности двух вандалов, поставивших под угрозу мирные переговоры между Вашингтоном и Кабулом. Командование пообещало призвать зарвавшихся вояк к ответу – или же попросту навешать всех собак на неразумных сынов демократии.

Подмоченная репутация

Военнослужащие НАТО уже не в первый раз становятся героями грязных историй, причем янки снова оказываются впереди планеты всей. В 2004 г. мир узнал о пытках и унижениях, выпавших на долю заключенных американской тюрьмы Абу-Грейб в Ираке, которая впоследствии была передана местным властям. Неделей ранее президент Афганистана Хамид Карзай выразил Вашингтону свой протест против произвола американских надзирателей в тюрьме Парван, расположенной на территории американской военной базы Баграм близ Кабула. Заключенные жаловались на побои, унизительные досмотры, скученность, гнетущую темноту и холод в камерах, но двусторонняя комиссия почему-то не обнаружила следов насилия при освидетельствовании жертв демократизации. Но это была лишь прелюдия, а настоящий скандал разразился 11 января.

Вначале американская общественность сомневалась в подлинности записи, но все сомнения рассеялись, когда представитель Пентагона Джон Кирби объявил, что она признана подлинной. 12 января были установлены личности двух вандалов – ими оказались снайперы третьего батальона второй дивизии морской пехоты, проходившего службу в Афганистане в марте-сентябре 2011 г. Солдат опознали по снайперским винтовкам и каскам особой конструкции, которая позволяет свободно пользоваться оптическим прицелом.

Комментируя инцидент, министр обороны США Леон Панетта назвал действия морпехов военным преступлением и пообещал наказать виновных «по всей строгости», приказав командующему международными силами в Афганистане генералу Джону Аллену немедленно начать расследование. Возмущение поведением морских пехотинцев выразили также госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр военно-морских сил США Рэй Мабус, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Мартин Демпси и командующий Корпусом морской пехоты Джеймс Амос.

Неожиданный припадок самокритики объяснить легко: глумление над трупами, пусть даже и вражескими, отвратительно сам по себе, в особенности когда бесчинствуют подданные страны, позиционирующей себя в роли блюстителя демократии и прав человека. Более того, никто так и не доказал, что убитые были боевиками движения «Талибан». Если бы командование взялось покрывать преступников, в скором времени от талибов можно было ожидать ответного удара, да и теперешнее афганское руководство не стерпит столь явного пренебрежения элементарными нормами морали, так что на продолжении мирных переговоров можно было бы ставить крест. Так что уже на следующий день после появления в сети видеозаписи Панетта связался с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, сообщив, что Вашингтон крайне удручен грубыми солдатскими забавами и намерен провести расследование. Карзай, со своей стороны, действия морпехов осудил, призвал Пентагон найти и наказать вандалов, но и какие-то ответные меры принимать не торопился.

Ищи, кому выгодно

Хотя скандал худо-бедно замяли, пришло время вспомнить знаменитое изречение Михаила Булгакова о кирпиче, который просто так на голову никогда не падает. Что уж говорить о компроматах, которые имеют свойство всплывать в самое подходящее для этого время – возобновление переговорного процесса между американским командованием и талибами. Со стороны может показаться, что в продолжении войны не заинтересована ни одна сторона. Но за 10 лет оккупации США так и не удалось взять под контроль территорию Афганистана, так как партизанские вылазки талибов то и дело срывали хитроумные геополитические комбинации вашингтонских стратегов, а официальные афганские власти не способны контролировать обстановку в государстве. Но даже талибы не могут воевать вечно, а экономика страны и без того давно сброшена в Средневековье. Поскольку талибы готовы начать мирные переговоры лишь при условии вывода оккупационных войск из страны, в июне 2011 г. президент США Барак Обама обнародовал план вывода из Афганистана американских войск, согласно которому до конца 2011 г. планировалось вывести 10 тыс. военнослужащих, а к лету 2012 г. – еще 23 тыс. человек. Оставшиеся 68 тыс. солдат должны были покинуть Афганистан в конце 2014 г.

Вместе с тем американские генералы совместно с афганскими властями, не на шутку обеспокоенными перспективой остаться с боевиками наедине, начали тайно разрабатывать соглашение, согласно которому американские войска численностью в несколько тысяч человек могут оставаться в стране до 2024 г. «Мы планируем победить. План должен быть успешно исполнен. Поэтому, хотя многие слышат, что по итогам Лиссабонской конференции мы уходим в 2014 г., мы в действительности собираемся остаться здесь надолго», — проговорился командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен. В конце концов, руководству талибов стало известно о закулисных делах Вашингтона и Кабула, и переговоры были заморожены. Возобновить их удалось лишь в декабре прошлого года, когда США предложили передать под домашний арест в Катар пять заключенных-талибов из Гуантанамо в обмен на публичное осуждение международного терроризма старейшинами движения «Талибан». Сделка сорвалась вроде бы из-за возражений со стороны афганского президента, однако потом, вероятно, под обоюдным давлением США и боевиков, он все-таки дал добро на переговорный процесс.

Впрочем, как замечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, на самом деле США не намерены выводить войска из Афганистана, поскольку американским властям нужен контроль над этой страной как над транзитным плацдармом, через который никто не сможет провести нефте- и газопроводы из Персидского залива без разрешения Большого Брата. «Ни газа, ни нефти в Индию или Китай без решения США — вот суть процесса», – объясняет эксперт. Таким образом, используя Афганистан и Пакистан в качестве плацдарма, Вашингтон продолжает следовать своей стратегии, целью которой является консолидация Ближнего Востока путем создания в регионе сети авторитарных теократических монархий силами прикормленных радикальных движений. Консервативность правительств будет тормозить техническое и экономическое развитие ближневосточных государств, тем самым обеспечивая Вашингтону беспрепятственную эксплуатацию природных ресурсов и безопасное ручное управление политической жизнью региона.

Игра в двойные ворота

В таком контексте становится понятно, что США обречены вести двойную игру в Афганистане: декларируя готовность к переговорам и уступкам требованиям талибам, американские власти сделают все возможное, чтобы создать прецедент для отсрочки вывода войск, так что шокирующий ролик мог быть специально срежиссирован с одобрения командования с тем, чтобы спровоцировать талибов на очередной громкий теракт.

Не потому ли талибы, и сами поднаторевшие в искусстве провокаций, встретили жуткий видеоролик на удивление спокойно: ритуально изобличив аморальность американских морпехов, официальный представитель движения «Талибан» Забибула Муджахид объявил, что случившееся не повлияет на планы относительно переговоров с Вашингтоном. Но кто гарантирует, что американские спецслужбы не «помогут» им совершить акт возмездия?

Во всяком случае, довольно странно, что вандалы, позирующие перед камерой, не додумались отбросить компрометирующую амуницию куда-то подальше. Масштабные чистки в американской армии, вызванные протестами мировой общественности против применения пыток в секретных тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, наглядно убедили не в меру ретивых вояк, что безнаказанность когда-то заканчивается. Но кому охота попасть за решетку или потерять высокооплачиваемую и по-своему увлекательную службу в вооруженных силах, да еще и в разгар кризиса? Не исключено, что режиссер пикантного спектакля намеренно заострил внимание на знаках отличия солдат – чтобы скрыть нечто более любопытное. А если предположить, что запись выложил какой-то правдолюб, то что мешало ему сделать это раньше, по горячим следам преступления?

Но как бы ни мудрили американские кукловоды, всегда остается риск перехитрить самого себя. Как показывает опыт Северной Африки, исламские движения – очень непредсказуемая сила, то и дело готовая перехватить инициативу у своих спонсоров. Выпустить джинна из бутылки легко, а вот загнать обратно – крайне проблематично.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Росбалт», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты