Топ-100

Школа закрыта?!

0

Еще не успел затихнуть на Донбассе медицинский скандал из-за возможного закрытия в Родинском единственного на район психиатрического отделения, как поступили тревожные сводки со второго бюджетного фронта — сферы образования.

До конца 2011 г. параллельно с больницами в Донецкой области собираются оптимизировать учебные учреждения: в облгосадминистрации намерены закрыть в регионе 26 общеобразовательных школ.

Черный список: есть или нет?

По словам заместителя Донецкого городского головы — начальника управления образования горсовета Валентина Лактионова, власти действительно рассматривают вопрос об оптимизации сети учебных заведений, однако никаких конкретных решений о закрытии школ пока не принималось.

По информации пресс-службы Донецкой ОГА, предпосылкой для рассмотрения проблемы стал «анализ демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли и географического размещения».

Известно, что школьникам придется переехать уже с 1 сентября — до конца учебного года подобные реформы запрещены. Но обнародовать «черный список» школ власти не хотят ни под каким видом. В областном управлении образования назвали только четыре школы, которые планируют закрыть. Их связывает одна деталь, которая стала бесспорным аргументом для властей, — все они очень старые. Это Дружковская ОШ №4 (1911 г. постройки), Первомайская ОШ Тельмановского района (1928), Мариупольская ОШ №22 (1938), Донецкая ОШ №2 (1936).

По мнению экспертов, нежелание властей придавать огласке предполагаемый список закрываемых школ может быть вызвано тем, что он пока что гибкий, и возможных школ-кандидатов в нем гораздо больше. И судя по реакции местного населения, какие-то учебные учреждения благополучно оставят в покое, если за них будут серьезно сражаться жители. А другие, наоборот, внесут в черный список в последний момент, чтобы свести баланс с годовыми планами. «Я думаю, что списка конкретных 26 школ, которые нужно ликвидировать, у власти еще нет. Есть просто общая цифра оптимизации. А решение закрывать ту или иную школу должны принимать в каждом отдельном случае. В соответствии с Законом об образовании это право депутатов городских советов после обсуждения проблемы с местными громадами», — считает эксперт Сергей Чепик.

Власти: «Не нужно примешивать политику»

Зампредседателя Донецкой областной организации «Просвита» Мария Олийнык, которая еще возглавляет областную организацию Конгресса украинских националистов, заявила о притеснениях сугубо украиноязычных школ (среди них донецкие №111 и №136).

«Не нужно примешивать политику. У нас в регионе 70% школ с украинским языком обучения. И даже, если высчитать просто математически, то вероятность попадания на такую при запланированном закрытии 2,5% школ области довольна высокая», — ответил Юрий Соловьев, начальник областного управления образования.

В свою очередь, заместитель донецкого городского головы — начальник управления образования горсовета Валентин Лактионов добавил, что в случае закрытия украиноязычной школы ее ученики будут продолжать обучение на украинском языке – в других украиноязычных школах либо на базе украиноязычных классов.

«Сегодня есть Закон Украинской ССР о языках, согласно которому мы должны предоставить право обучаться на родном языке», — напомнил Лактионов. При этом он сообщил, что в 1990 г. в Донецке было 127 тыс. школьников, а в 2010-м только 65 тыс., поэтому процесс оптимизации неизбежен.

Кроме того, Юрий Соловьев опроверг обвинения оппозиции, что мотивом закрытия школ под снос якобы является намерение построить на их месте торговые центры. Именно так, по мнению родителей учеников, хотят поступить со школой №2 напротив библиотеки Крупской.

«Мы уже закрывали один из интернатов в области. Его здание до сих пор никому не нужно. Хоть сторожей ставь, чтобы не разобрали на кирпичи», — заверяет начальник облоно.

В свою очередь городской голова Донецка Александр Лукьянченко утверждает, что здания школ, которые закроют, продавать не будут, так как это запрещено законом. По его словам, возможна лишь временная аренда. И когда придет время, школы смогут вновь открыться. При этом мэр подчеркнул, что любое решение о закрытии школ сначала будет приниматься на уровне райсовета с привлечением общественности к обсуждению данного вопроса.

«Отменить закрытие школы в селе может собрание граждан по месту жительства. Нужен кворум — не менее 50% прописанных взрослых, которые проголосуют против. Это вносится в протокол, его подписывают председатель сходки общины и секретарь. Решение нужно передать в сельсовет», — объяснил Сергей Денисенко, общественный активист Донецка.

Ждем желтые автобусы

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк не видит проблемы в закрытии школ. По его мнению, шумиху поднимают педколлективы, чтобы не потерять рабочие места. «Не дети и не их родители говорят: «Мы не хотим, чтобы закрыли нашу школу». Их подстрекают к этому учителя, потому что они хотят остаться здесь, и им не интересно, какие затраты несет государство.

Загрузка школ в Донецкой области составляет 56%. Это значит, что мы тратим почти 50% средств впустую. А так бы мы могли сконцентрировать их и в 2 раза больше тратить на ученика, на больного, на пенсионера. Пострадает повар, который сегодня имеет возможность что-то унести, покушать бесплатно… Директор, который сегодня при должности. У него не будет этой зарплаты – он будет кем-то в другом месте, или ему нужно идти на пенсию, или в центр занятости. И именно эта категория людей сегодня противится», – объяснил Близнюк.

Ему вторит и начальник облоно Юрий Соловьев. «Проектная мощность этих 26 школ – 7182, а сейчас там фактически занимается 2099 ребят. Если мы сделаем классы не по 10 человек, а по 30, то сможем освободить 200 млн. грн из фонда заработной платы учителей. Для примера, на ремонты всех школ перед началом 2010 учебного года мы потратили 84 млн. грн. Все видели голливудские фильмы, где школьников подвозят в соседние районы на занятия в красивых желтых автобусах. Это ведь результат точно такой же оптимизации. И никому за границей и в голову не придет возмущаться», – заявил Соловьев.

Чем завершится спор донецких властей, оппозиции и родителей учеников покажет время. Пока ясно лишь одно: скудный бюджет страны лишил власти многих регионов возможности финансировать учреждения образования, как в былые годы. Так что, вслед за сокращением больниц в ходе реформы медицинской сферы Украину скоро оставят и с минимальным количеством школ и вузов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Главред», «Новый Регион», «Новости.dn.ua»

Share.

Comments are closed.