Школьница повесилась из-за насмешек

0

На рассвете 26 января в селе Грицики Красиловского района Хмельницкой области повесилась 14-летняя Марина Кашпрук.

«Было где-то семь утра, — рассказывает Gazeta.ua отец Марины Василий. – Я никогда так рано коней не кормлю, а здесь потянуло. Пришел в хлев, а Марина висит на балке. На поясе от куртки. Я давай кричать».

«Как зять закричал, я сразу выбежал, — прибавляет Александр, дядя Марины. – Вася поднял ее, я развязал узел. Принесли в дом. Полчаса ее откачивали: искусственное дыхание, массаж сердца».

Марина училась в восьмом классе, в школе соседнего села Печеское. В последнее время редко ходила на уроки. «Как-то пошла в школу, а через час вернулась, — вспоминает мать Наталия. – Вася ее отругал. Она снова пошла и снова вернулась. Не хотела идти. Почему – не говорила, все в себе держала. Последние три дня вообще не ходила, говорила, живот болит».

Наталия говорит спокойно, крепко сжимает кулаки. Закрывает глаза. Начинает плакать. «Издевались над ней», – говорит.

«Маринка в последнее время стала какая-то замкнутая, но не жаловалась, — рассказывает подруга 12-летняя Анна. – В тот день я еду в автобусе, а мне говорят, что Марина повесилась. Я говорю: "Вот придурки. Даже если ее нет в школе, разве можно так говорить". Не верила, так как рано с ней говорила по телефону. Она говорила, что собрала книжки и собирается в школу».

Перед Новым годом учеников проверяла школьная медсестра. У Марины выявила педикулез. «После того все мне говорили, чтобы я с Мариной не дружила, так как у нее вши. Все обзывали ее "вшивой"», – продолжает Анна.

«Она в классе была одна девочка, — рассказывает 12-летний Виктор из школы. – Восемь парней и она. А еще и классный руководитель – физкультурник. Издевались над ней. То дневник на дерево забросят, то сумкой в футбол играют».

«Это стопроцентно школа виновата, — говорит Раиса, тетка Марины. – Над ней издевались, так как она из бедной семьи. Тот парень Петр покоя не давал. Пошла она фотографироваться, а он ей колготы порвал. Вши нашли у пятерых, а назвали только Маринину фамилию. Потом ее проверил сельский фельдшер, никаких вшей не нашел. А знаете, как ребенку обидно. Она в класс, а все на нее: "вшивая", "потаскуха"».

В Печеской школе учатся 82 ученика. Ни школьный психолог, ни классный руководитель отклонений в поведении Марины не замечали.

«Я у них классным руководителем пять лет, — говорит учитель физкультуры Виктор Микитюк. – Мне не говорили, что Марину кто-то обижал. Может, что-то и было, так как дети взрослеют, ребята так на себя внимание обращают».

«Маринка часто пропускала школу, — прибавляет директор Татьяна Паращук. – Но была чутким ребенком, не конфликтовала. Принимала участие в конкурсах. Проверка на педикулез в самом деле была, медсестра сказала Марине в индивидуальном порядке».

14-летний Петр уверяет издание, что Марину не обижал: «У нее такая семья, водку пьют, Марина мало в школу ходила. Но ее другие обижали. Я только избил ее брата Толика, так как он меня обзывал».

Милиционеры говорят, что девочка повесилась сама. «Виноваты люди, которые ее окружали, – говорит начальник областного отделения милиции по делам детей Александр Розизнаный. – Семья, школа, сельсовет. Марина постоянно пропускала уроки, но никто не задумался, почему. Родители спиртным не злоупотребляют, но в семье нет нормальных взаимоотношений. Ребенок оставался наедине со своими проблемами».

Марину похоронили на сельском кладбище рядом с сестрой. 7-летняя Мария умерла от болезни еще до рождения Марины. У Кашпруков остался 12-летний сын Анатолий.

Поделиться.

Комментарии закрыты