Школьники США не владеют элементарными знаниями

0

Жители Центральной Азии развенчали миф об американском образовании, которое сами граждане США позиционируют как мировой эталон.

«Сколько сторон у треугольника?» – «Четыре», «У него нет сторон», «Одна». Такие ответы давали ученики 11-го класса обычных американских школ. В результате исследования, проведенного в разных странах мира, учащиеся в западноевропейских странах, Японии и России показали высокие результаты. А большинство американских школьников не справились с заданиями по математике, 95% учеников не знают, кто победил фашизм во Второй мировой войне, 75% не смогли отыскать на карте Персидский залив, а каждый седьмой американец не нашел на глобусе свою собственную страну.

Правда, сами американские школьники результатами тестирования оказались довольны. И отсутствие знаний в разных науках недостатком не считают. По словам независимого эксперта из Таджикистана Рустама Бабаджанова, совсем юные жители США называют это своим исключительным отличием от граждан других стран, выдавая за «самобытность» и особенность американской нации.

В последние годы многие состоятельные жители Таджикистана, Узбекистана и Казахстана отправляли своих детей учиться в школы США, надеясь на то, что возвратившись, они с легкостью поступят в университеты в собственных странах. На деле все оказалось иначе. Единственное, что удалось школьникам – подтянуть английский. А вот математику, географию, биологию, химию, физику и многие другие предметы, которые преподавали в США, приходилось учить заново с местными преподавателями.

«Американские школы учат детей зазубриванию. Наши школьники из Таджикистана, которые уезжают в США по обменным курсам, здесь показывают средние знания. А там они становятся победителями олимпиад целого штата. Это уже показатель. Но потом, когда они сюда приезжают, у них возникают очень большие трудности. При поступлении в вуз они сдают экзамены по нашим требованиям. Им на самом деле трудно», – рассказывает Рустам Бабаджанов «Голосу России».

Проблема американского образования отнюдь не в финансировании – США вкладывают в него большие суммы. По мнению самих американских экспертов, виной всему отсутствие единых образовательных стандартов и система «торгового центра» или, как ее еще называют, система «кафетерия». Где каждый школьник выбирает себе только те дисциплины, которые считает нужными. Обязательных предмета всего три: английский, история США и физкультура. Остальные предметы на выбор и носят чисто прикладной характер: личная гигиена и косметика, консервирование продуктов, математика потребителя, семейная экономика, вождение машины, уход за больным дома. Как считают американские власти, это вполне достаточно для нормальной жизни в США.

После школы выпускники американских школ поступают в университеты. Правда, получив высшее образование, взрослые жители США не знают ответы на многие вопросы. Вот лишь несколько из множества примеров:

«Какая религия в Израиле?» – «Израильтяне», «Мусульманская», «Ислам», «Наверное, католичество».

«Кто такой Фидель Кастро?» – «Певец?»

«Какие деньги используют в Соединенном Королевстве?» – «Американские деньги», «Деньги королевы Елизаветы? Это все, что я знаю».

«Кто такой Тони Блэр?» – «Я даже не знаю, кто это. Возможно, он катается на скейте», «Тони Блэр – это актер».

Проблемы американской системы образования наглядно демонстрируют и американские политики. Один только 43-й президент США Джордж Буш-младший обогатил политический фольклор США перлами – бушизмами – настолько, что они едва смогли уместиться в семи книгах. Коллекционеры собрали около 1200 фраз американского лидера, содержащих стилистические, грамматические и фактические неточности.

В результате, окончательно разочаровавшись в американской образовательной системе, жители Центральной Азии предпочитают отправлять своих детей в российские и европейские школы и вузы.

Поделиться.

Комментарии закрыты