Школы, которым повезло

0

В каком состоянии находятся школы, в которых учились нынешние политики?

Школа № 34 в Енакиево Донецкой области, в которой учился Виктор Янукович, нуждается в срочной реконструкции. Если верить сообщению «Вестника госзакупок», сумма тендера на капитальный ремонт енакиевской школы составляет более 28 млн. грн., пишут «Комментарии».

Другие известные выпускники школ Донетчины оказывают им посильную помощь. Так, школа № 136, которую закончил лидер коммунистов Петр Симоненко, была одной из первых в Донецке в списке на ликвидацию. Учителя обратились к Симоненко за помощью. После его вмешательства школу оставили в покое. Благодаря его влиянию на управление образования Донецкой ОГА из местного бюджета на ремонт школы были выделены 400 тыс. грн.

Ринат Ахметов регулярно бывает в школе №63 Донецка. Как утверждает его первая учительница Людмила Дмитрук, знаменитый экс-выпускник постоянно помогает школе материально. «Школу он не забывает, всегда откликается на просьбы. Этим летом он выделил деньги на оздоровление 100 школьников, помогает с обустройством пристройки», – отметила учительница.

Мэр Киева Леонид Черновецкий учился в харьковской школе №4. 2 года назад школа отмечала 50-летний юбилей, на торжество тогда приехал и Черновецкий, который все праздничное мероприятие просидел рядом с Михаилом Добкиным. Мэр Киева тогда сказал много теплых слов о школе и заявил, что его учительница Лариса Ефименко стала для него второй мамой.

Нынешний харьковский губернатор Михаил Добкин учился в школе №97, но в старших классах перешел в школу №6 и получил аттестат именно в этом учебном заведении. Директор бывшей 6-ой школы, а ныне украинской гимназии №6 Александра Зуб рассказывает, что Михаил Маркович всегда уделял родной школе много внимания. «Михаил Добкин всегда помогал школе и когда был мэром, и сейчас. Помог с ремонтом здания – ведь наша школа самая старая в городе, дому более 140 лет. Когда он был мэром, приезжал на 1 сентября, а сейчас, так как он возглавляет Облгосадминистрацию, то я так думаю, что поедет в какую-нибудь из областных школ. Но нас он тоже не забывает. Например, приезжал на 140-летие школы», – рассказывает Александра Зуб.

Еще более позитивно отзываются о своем известном выпускнике в школе №82, которую закончил Геннадий Кернес. Сотрудники признались, что нынешний мэр Харькова – частый гость в учебном заведении. Последний раз посещал школу несколько месяцев назад, во время последнего звонка, и подарил школе телевизор. А еще Геннадий Кернес «напряг подчиненных», чтобы они построили в школьном дворе спортивную площадку. «Он сам спорт любит и хочет, чтобы и наши дети тренировались», – рассказали в школе №82.

А вот экс-премьер Юлия Тимошенко по понятным причинам 1 сентября в родной днепропетровской школе не появилась. Кстати, Тимошенко успела поучиться сразу в двух школах Днепропетровска: № 37 и № 75. Обе, кстати, находятся в центре города. Получить информацию в школе №37 не удалось, хотя еще год назад работники этой школы с удовольствием фотографировались с опальным ныне политиком. Зато директор 75-й школы, из которой Юлия Владимировна выпустилась – Лариса Жако – рассказала, что Тимошенко часто вспоминает о родной школе. «В последний раз Юлия Владимировна была у нас года 4 назад. А два года назад ее коллеги и соратники сделали в школе капитальный ремонт и оборудовали для учащихся компьютерный класс», – сообщила директор. Кроме того, в свое время Юлия Тимошенко подарила родной школе телевизор, кондиционер и обновила библиотеку.

В свою очередь, работники львовской школы №8 решают свои проблемы самостоятельно, и лишний раз стараются не беспокоить знаменитого выпускника Олега Тягнибока. «Недавно две дочки Олега Тягнибока закончили ту же школу. Так что мы его часто встречали как отца учениц. Но мы его «держим» скорее как «тяжелую артиллерию, на случай по-настоящему сложных проблем. А вообще стараемся справляться со всем самостоятельно. Хотя он часто спрашивает, чем помочь, что нужно школе, и помогает», – говорит директор школы Михаил Эрстенюк. Однако уточнять, чем именно помог Олег Тягнибок родной школе, он отказался. Заявил лишь, что «в школе им довольны».

Поделиться.

Комментарии закрыты