Школы станут платными

0

Столичные школы ждет революция. С октября часть учебных заведений получит статус юридического лица, а с 1 января — все школы города. Как объясняют в мэрии, это делается для того, чтобы директора могли распоряжаться бюджетными деньгами, исходя из нужд школы, а не по указке районо.

Это позволит им закупать нужное оборудование, делать ремонт. Как заявил первый заммэра Александр Попов, на что расходовать бюджетные деньги, будет определять родительский комитет и руководство школы. В то же время, как объяснила начальник главка образования Вера Горюнова, директора школ смогут вводить платные услуги. «Они откроют свои счета и смогут зарабатывать самостоятельно деньги», — говорит Горюнова. В мэрии уверяют, что дополнительные услуги могут быть абсолютно разными — школа танцев, факультативы, компьютерные курсы, иностранные языки, спортивные секции… Это может быть даже уборка класса, которую зачастую спихивают на учеников, а теперь на нее привлекут специальных людей. «Платные услуги помогут избавиться от поборов в школах, которые стали почти нормой. Все будет официально, услуги будут контролироваться», — говорят в главке образования. Сейчас, как известно, благотворительные взносы в школах могут составлять до 2 тысяч гривен в год.

В школах к идее властей относятся по-разному. «Это только дополнительные проблемы — нужно вводить ставки для бухгалтера, экономиста, нужно самостоятельно заключать договора на тепло, воду, электричество. На заработки рассчитывать трудно. Если родители не захотят платить, зарплаты учителей станут еще меньше, их не из чего будет платить», — считает директор школы №170 Виктор Заболотный. В одной из школ Днепровского района «Сегодня»  сказали, что это даст возможность привлекать хороших преподавателей. «За счет платных услуг сможем увеличить зарплату учителям. К тому же придумаем новые интересные курсы», — говорит завуч Ирина Михайловна.

Но пока идут дебаты, родительские головы начинают болеть по поводу растрат немного другого рода. Несмотря на то, что до первого сентября еще целый месяц, по Украине уже открываются палатки с канцелярией, а взволнованные мамы спешат приодеть своих чад к будущему учебному году.

«Народ уже идет. Причем закупить партию-другую тетрадок и ручек спешат сами ребята, ведут родителей на рынок за руку», — говорит продавец канцелярии из Днепропетровска Ирина. Цены на дневники колеблются от 5 (дневник советского типа с серой бумагой) до 40 грн. (с импортной бумагой, формулами и таблицами на страницах). Берут стопками и тетради, которые в этом году подорожали: если минимальная цена на 12-листовую тетрадь была 90 копеек, то в 2010-м дешевле 1,10 грн. не найти.

Придется раскошелиться и на одежде. «Чтобы одеть мальчика, нужно выложить до 300 грн., а девочку — до 500 грн. Пошив еще дороже — до тысячи доходит», — говорят продавцы главного рынка Днепропетровска. В то же время на одном из крупнейших рынков — Барабашово в Харькове — цены куда демократичнее: блузки — 90 гривен, платье —100, юбки — по 75.

Поделиться.

Комментарии закрыты