Шторм "Катя" превратился в ураган

0

Тропический шторм "Катя", сформировавшийся во вторник, 30 августа, в восточной части Атлантического океана, утром в четверг, 1 сентября, перерос в ураган.

По данным синоптиков, скорость сопровождающих циклон ветров в ночь на 1 сентября превысила 120 километров в час, что позволяет считать "Катю" ураганом.

Ранее сообщало, что имя "Катя" заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную "Катрину", которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда стихия в этой стране унесла жизни почти 2 тысяч человек и фактически полностью разрушила город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней – каждый из 21 имени, – которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

Насколько разрушительным окажется ураган "Катя" пока говорить трудно. Метеорологи не решаются даже утверждать, что шторму удастся достигнуть материка. В настоящее время "Катя" находится более чем в 3 тысячах километров к востоку от побережья США.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Как сообщалось ранее, в минувшие выходные на восточное побережье США обрушился тропический шторм "Айрин". Его жертвами стали стали более полусотни человек , а ущерб, по оценкам экспертов, может достичь 20 миллиардов долларов.

Для справки:

Сезон ураганов традиционно продолжается в Атлантике с 1 июня по 30 ноября. В нынешнем году, по прогнозам метеорологов, в этом регионе образуется от шести до восьми ураганов, половина из которых достигнут второй категории по шкале Саффира-Симпсона.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты