Шторм в Хэллоуин затопил Венецию

0

Осенние штормы в Средиземном море вызвали в Италии стихийное бедствие.

В Италии из-за продолжительных дождей и подъема уровня морской воды оказались затоплены многие прибрежные города. Местные СМИ уже прозвали стихию "итальянским Франкенштормом", по аналогии с "американкой" Сэнди, затопившей Нью-Йорк.

Под водой оказался один из наиболее популярных туристических городов – Венеция. В настоящее время осматривать красоты архитектуры можно лишь в высоких резиновых сапогах – в ряде районов уровень воды составляет несколько десятков сантиметров.

Затопление города началось на днях, и пик наводнения пришелся на Хэллоуин – в ночь на 1 ноября зафиксировали подъем уровня моря почти на полтора метра. 1 ноября в течение дня, как ожидается, вода останется на отметке в 110 сантиметров выше нормы.

Как отмечают специалисты, повышение уровня моря на 105 сантиметров приводит к затоплению всего 8% площади Венеции, при этом толщина водного слоя составляет не более 25 сантиметров в нижней части города. А вот прилив порядка 140 сантиметров куда заметнее: под слоем воды оказываются 58% территории, при этом знаменитая площадь Сан-Марко уходит под воду на 60 сантиметров.

Собственно, 140 сантиметров минувшей ночью были достигнуты. Около 02.00 час. по местному времени уровень моря был зафиксирован на отметке 143 сантиметров выше нормы.

Ответственным за непогоду в Венеции метеорологи называют сирокко, бушующий в Адриатике. Правда, эта напасть – не единственная, свалившаяся на Италию. Лигурийское и тирренское побережья также оказались во власти непогоды. Наиболее пострадали Лигурия, Пьемонт, Тоскана, Лацио, Калабрия, Сицилия. В населенных пунктах оказались затоплены подвалы домов, на дороги сходили оползни. В лигурийской коммуне Боргетто-ди-Вара даже провели экстренную эвакуацию части населения.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты