Штраф за пьянство – 10 тысяч гривен

0

На пресс-конференции начальник департамента ГАИ Сергей Коломиец рассказал о ближайших планах своего ведомства.

Так, Госавтоинспекция предлагает повысить до 10 тысяч гривен штраф за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, которое привело к ДТП без тяжких последствий. «Мы подготовили законопроект, который предусматривает повышение штрафа в размере 500-600 прожиточных минимумов, а это около 8-10 тысяч гривен», – сказал Коломиец, передает «proUA». Также предлагается за такие действия водителей установить исправительные работы с лишением права водить автомобиль сроком до 3-х лет.

Напомним, в ноябре 2008 года были существенно ужесточены штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Так, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере 2550-3400 грн. или лишение прав на 1-2 года.

Также с февраля 2010 года работники ГАИ планируют начать проверки состояния опьянения водителей с помощью нового специального прибора. Приобретение одного такого комплекта обойдется ведомству в 20 тыс. грн. «Это устройство, которое используется во многих странах. Этот прибор производства Германии и он в ходе испытаний показал наилучшие показатели с точки зрения точности, действенности и т. д.

На днях будет объявлен тендер. И только после проведения тендера будет осуществляться закупка», – заявил Коломиец. По его словам, для начала ГАИ собирается приобрести 5 подобных приборов, а впоследствии, после тендера и соответствующих изменений в бюджете, купить около 1000 штук.

«Этот прибор будет внедрен после проведения необходимых процедур, после проведения опытной эксплуатации, не ранее февраля следующего года. И только при его наличии работник ГАИ сможет проверить на месте, распечатать автоматически такой себе чек, который добавляется к протоколу – человек в состоянии опьянения или нет. Если человек не хочет этого проходить, или не согласен, тогда его отведут, как и раньше, в медпункт, где будет определяться состояние опьянения. Если человек отказывается и от этого, тогда наступает ответственность за отказ», – сообщил начальник департамента ГАИ.

По словам Коломийца, минимальная разрешительная норма алкоголя будет колебаться в районе 0,2 промилле. «Пить за рулем нельзя и нет никакого нижнего предела. Но для прибора установлен такой предел, который отвечает 0,2 промилле. Все медики мира сходятся на том, что 0,2 – это может быть от физиологичных процессов, это не опьянение», – заявил Сергей Коломиец.

Он также прибавил, что МВД и Минздрав зарегистрировали соответствующий приказ об утверждении инструкции о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного опьянения. «Поэтому принят такой приказ. Он зарегистрирован в Минюсте и планируется его публикация на соответствующем сайте», – прибавил начальник департамента ГАИ.

Кроме того, Коломиец сообщил, что с 1 января Госавтоинспекция начинает обязательную регистрацию на Украине скутеров и мопедов. «Мы сейчас изменяем ГОСТ на номерные знаки, в котором уже будут заложены специальные номера. Они будут меньше, и мы предусматриваем меньшее взыскание средств за регистрацию этих мотыков, маленьких мотоциклов и т.д., будем экономить». При этом начальник ГАИ напомнил, что со следующего года водителям всех скутеров придется получить права категории «А».

Что касается техосмотра, то ГАИ призывает водителей до 15 декабря его пройти. В случае непрохождения техосмотра до указанной даты, водителей ждут «штрафные санкции в виде штрафа и даже в виде ареста на штрафплощадки». При этом Коломиец прибавил, что штрафовать за подобное нарушение инспекторы ГАИ начнут лишь после новогодних праздников. «Учитывая праздничные дни и другие обстоятельства, мы будем применять такие санкции с конца января – начала февраля. То есть мы даем шанс тем людям, которые не смогли пройти ТО», – отметил начальник департамента ГАИ.

Поделиться.

Комментарии закрыты