Шутки в сторону

0

Имиджи бывают не только у звезд, но и у стран: пока великие империи разучивают героические позы, страны помельче, припозднившиеся к раздаче первых ролей, примеряют маски второстепенных персонажей. И хотя ни одна оперетта не обходится без злодея, назойливое заигрывание Эстонии с артефактами Третьего Рейха начинает действовать на нервы общественности.

Когда в День памяти жертв нацизма и сталинизма местная газовая компания GasTerm решила проиллюстрировать рекламу газового отопления бодрыми пейзажами Освенцима, возмутились даже самые рьяные защитники постмодерна.

По заветам дедушки Геббельса

Добившись аусвайса в Еврозону, независимая Эстония взяла на себя обязательство соблюдать все директивы Европарламента, в том числе и порядок чествования памятных дней календаря. Когда еврочиновники решили увековечить дату 23 августа 1939 г., ознаменованную подписанием пакта Молотова-Риббентропа, эстонские власти были вынуждены подчиниться и коллективно чтить память жертв политических репрессий не только в СССР, но и в нацистской Германии. Однако левая рука по-прежнему делала вид, будто ни сном ни духом не ведает, что в это время поделывает правая: по стране по-прежнему маршируют ветераны карательных отрядов СС, а русофобия возведена в ранг государственной политики.

К примеру, в 2009 г. газета одной из партий правящей коалиции опубликовала карикатуры на тему "советской оккупации". Если изображение красноармейца, решившего умыться водой из унитаза, льстила эстонскому обывателю, начавшему было отвыкать от репрессивного коммунального наследия Кремля в ходе демократических преобразований и шоковой терапии МВФ, то заметка о том, как Сталин методично уничтожал эстонский народ, отказавшийся поддержать коварных жидомасонов в борьбе за мировое господство, вызвала справедливое негодование Еврейской общины Эстонии, вынудившей редакцию газеты и партийное руководство принести извинения. Вместе с тем представитель эстонских националистов Рауно Вери не оставлял попыток оправдать нашумевшую публикацию, назвав пошлую и неостроумную карикатуру "историческим документом на тему оккупации Эстонии".

Молодежь здесь воспитывают в истинно арийском духе. В учебниках то и дело мелькают шутки с расистским подтекстом, открыто пропагандирующие насилие. «В чем разница между негром и батутом?» – наивно вопрошал юный герой на страницах издания, рекомендованного Министерством образования Эстонии. «Когда прыгаешь на батуте, нужно снимать обувь!» – услужливо подсказывали друзья. У ретивого юношества и наставники под стать: не так давно известный финский неонацист Ристо Тейнонен получил из рук эстонского президента Крест Марьямаа – высшую государственную награду за развитие скаутского движения на благодатном материале пропагандистских брошюр гитлерюгенда. Правда, в 2008 г. эстонские власти все же отобрали у финского гостя орден после скандала с празднованием Ванзейской конференции, узаконившей геноцид евреев в Третьем Рейхе, но для этого парламенту пришлось вносить специальные поправки в законодательство, насквозь пропитанное ксенофобией. Вот только обнаглевший неонацист и в грош не ставил распоряжения прибалтийских унтерменшей и награду так и не вернул.

Не смешно!

При столь активном окучивании подрастающего поколения неудивительно, что размещение фотоснимка ворот Освенцима представлялось руководству эстонской газовой компании GasTerm ловкой креативной находкой рекламного отдела. "Газовое отопление – универсальное, удобное и эффективное", – уверяла подпись, следовавшая за знаменитым лозунгом «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Бурная реакция СМИ немало удивила руководство фирмы. «Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ, вот и решили таким образом привязать изображение к рекламе», – оправдывался исполнительный директор GasTerm Свен Линрос, даже не попытавшийся замять резонансное дело. Можно было свалить вину на сисадмина-разгильдяя или, на худой конец, публично покаяться, но для этого необходимо хотя бы осознавать факт кощунства. Однако топ-менеджмент компании, по-видимому, не ведает греха. По мнению Линроса, для замирения возмущенных масс достаточно заменить скандальное фото изображением обычной газовой конфорки и отчеканить казенное извинение за причиненный дискомфорт.

Еврейская община Эстонии, разумеется, в искреннее сожаление газовиков не поверила. «Человеческой глупости нет предела, – заявила предводительница эстонских иудеев Алла Якобсон. – Я не могу даже выразить то, что чувствую. Я даже не изумлена или поражена. Это что-то большее. Невероятно, как такое вообще могло прийти человеку в голову. Столько людей погибло, это такая большая трагедия и шутки здесь неуместны".

В подтверждение слов лидера еврейской общины Линрос спустя несколько дней проговорился, что пейзажи Освенцима попали на корпоративный сайт неслучайно, причем идея исходила вовсе не от хипстеров из креативного отдела – господин исполнительный директор лично запечатлел зловещие ворота во время экскурсии. Позже, вспомнив о незавидной участи разжигателей национальной ненависти в толерантной Европе, Линрос принялся рассказывать о благородном стремлении побороть негативный имидж газового отопления, который, по его словам, почему-то массово ассоциируется с Холокостом. «Мы хотели объяснить, что природный газ не ядовит и что им можно отапливать в том числе и здания, имеющие такую печальную историю", – бормотал возмутитель спокойствия, заверяя общественность, что руководство компании GasTerm не забывает ужасаться злодеяниям нацистов в перерывах между "легкими провокациями", без которых, как известно, хорошей рекламы не сделаешь, а напоследок пожаловался на «злые письма» от граждан, отказывающихся вникать в тонкости современного пиара.

По свидетельству эстонского правозащитника Сергея Середеко, художества последних лет уже довели народ до нужного градуса озверения: когда некий шутник распустил в блогосфере слух, будто бы Эстонская евангелическо-лютеранская церковь намерена канонизировать Адольфа Гитлера как "святого великомученика сталинского режима", местное население, привычное к любой пакости со стороны фашиствующих властей, на секунду не усомнилось в правдивости сообщения.

Кому нужен Адольф

Само собой, до новой коричневой угрозы эстонские наци явно не дотягивают. Истинные рыцари Рейха стояли насмерть у Бранденбургских ворот, а верные сыны гордого Таллинна при первом же сигнале тревоги прячут голову в песок и ищут заступничества у тех, кого только что намеревались линчевать, обвинив во всех смертных грехах. К примеру, четыре года назад член правящей Партии реформ Рейн Ланг в бытность свою министром юстиции прославился занятным перформансом в день празднования своего пятидесятилетия. На вечеринке был введен очень необычный дресс-код – "в стиле пивных подвальчиков Мюнхена тридцатых годов", а после обильного угощения гостям показали сентиментальный моноспектакль "Адольф", посвященный последним минутам жизни бесноватого фюрера. Пикантная новость просочилась в прессу. Скандал удалось погасить только благодаря вмешательству главного раввина Эстонии: духовный лидер местных иудеев заявил, что не держит обиды на министра, ибо темный гой не ведает, что творит. По версии некоторых изданий, перед этим Ланг успел изрядно подсуетиться, вымаливая у ребе поддержку, хотя сам министр, разумеется, утверждает, что никакой помощи у заклятого врага арийской расы не просил, а в распространении порочащих слухов, как всегда, повинна местная оппозиция, науськанная  российскими агентами. Впрочем, досадный инцидент никоим боком не отразился на карьере Ланга – нынче юбиляр живет и здравствует уже в должности министра культуры при полном одобрении мирового сообщества.

По мнению международных экспертов, в современном глобализированном мире фашиствующей эстонской элите отводится та же роль, что и провокатору-«мурзилке» в уличной шайке: когда доведенный до белого каления гражданин растеряет все остатки респектабельности и отвесит негоднику долгожданного пинка, вся шайка радостно набросится на прохожего, бессовестно поднявшему руку на малыша. Нетрудно догадаться, что роль жертвы уготована России, продолжающей активно развиваться даже в нелегкие кризисные времена. Ни для кого не секрет, что перспектива расширения Таможенного союза с прицелом на формирование новой геополитической империи на развалинах ЕС наводит ужас на одряхлевший Старый свет. Учитывая, что недавнее вступление России в ВТО дает карт-бланш на проведение в жизнь даже самых нелепых санкций, логично ожидать очередного сезонного обострения активности местечковых фюреров.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru; synews.ru

Share.

Comments are closed.