Силовой блок «Майдана»

0

После того, как Киевская городская государственная администрация то освобождалась одними протестующими, то – штурмовалась другими, возник вопрос – так ли однородна "Самооборона Майдана". И вообще, есть ли у «Майдана» другие "мускулы", кроме самообороны?

«Самооборона Майдана» – структура, приказ о создании которой 11 февраля подписал "комендант Майдана" народный депутат Андрей Парубий. «Самооборона» – надпартийная структура, состоящая из "сотен", которые могут подчиняться той или иной политсиле. К примеру, "Свободе" подчиняется "Сотня имени Святослава Храброго", занимавшая здание КГГА. Координирует деятельность самообороны Парубий. "«Самооборона Майдана» является внепартийной структурой, деятельность которой координируются Штабом национального сопротивления. Она возникла еще 30 ноября 2013 как инициатива самого «Майдана», а не отдельных политических партий. С самого начала я координировал ее деятельность", – рассказывал сам политик и оценивал численность структуры в 39 "сотен". Своими заместителями Парубий назвал Николая Величковича и Андрея Левуса. 7 февраля Парубий оценил численность организации в 12 тысяч человек (что равняется армейской дивизии). Среди "сотен" известны следующие: "Святослава Храброго", "Сотня имени Сагайдачного" (в сотне среди прочих представлены уроженцы Калуша), "Ангелы", "Медицинская сотня", "Сокальская сотня" (организована выходцами из города Сокаль), "Правый сектор", "Сотня "афганцев"", 2 сотни (14-ая и 15-ая) "Вільні люди" (основаны на базе Молодежного националистического конгресса), "Відсіч" (на основе одноименного общественного движения), "Бойковская сотня" (состоит в основном из выходцев Турковского района Львовской области), "Гуцульская сотня", "Волынская сечь" (состоит из жителей Волынской и Ровенской областей), "Кибер-сотня" (направлена на работу в Интернете). Существуют также так называемые "неофициальные" или "независимые" сотни, которые в «Самооборону» не входят. Создатели организации уже заявили о расширении представительства организации в регионах.

«Правый сектор» – подразделение (точнее – одна из «сотен» «Самообороны»), прославившееся боями на улице Грушевского. Точная дата создания неизвестна. Однако символика организации присутствовала на «Майдане» еще до разгона в ночь на 30 ноября. Члены "Правого сектора" принимали участие и в противостоянии на улице Банковой 1 декабря. В "Правый сектор" входят такие организации, как "Тризуб имени Степана Бандеры", "Патриот Украины" (Социал-национальная ассамблея) УНА-УНСО, "Викинги", "Белый молот", ряд ультраправых фанатских групп. Лидером организации считается Дмитрий Ярош. "Исключительно Дмитрий Ярош является главой "Правого сектора". Только он может отдавать приказы. А что касается того, кто наш руководитель, так на это простой ответ – спаситель мира Иисус Христос", – заявил пресс-секретарь организации, бывший журналист "КоммерсантЪ-Украина" Артем Скоропадский в эфире hromadske tv. Он же назвал костяком организации "Тризуб имени Степана Бандеры".

«Спільна справа» – правая организация, прославившаяся захватами зданий КГГА, Министерств аграрной политики и продовольствия и Министерства юстиции. С начала силового противостояния организация была замешана в ряде скандалов. В начале декабря из-за конфликта со "Свободой" представители организации вынуждены были покинуть КГГА. Позже они заявили о нападении на них активистов "Свободы". Оппозиционеры раскритиковали организацию за захват здания Минюста, попытку захваты Минэнергетики. При освобождении Минагрополитики между активистами движения и освобождавшими здание силами "Самообороны Майдана" вспыхнула драка с применением травматического огнестрельного оружия. Лидер движения Александр Данилюк бежал из Украины в Великобританию, подданство которой имеет его жена. За неоднозначные действия ряд оппозиционеров назвал Данилюка "провокатором".

«Национальная гвардия» – структура, о создании которой 29 января заявил общественный деятель и один из лидеров партии "Вече" Игорь Дидковский. По его словам, «Национальная гвардия» подчиняется Парубию. В нее входят силы «Самообороны Майдана», "Правый сектор" (например – отряд "Викинги") и ряд казачьих организаций. Одно из условий членства – присяга на верность нации. Первыми присягу приняли "Викинги". Однако позже Парубий открестился от организации. А после слов ее лидера Дидковского о возможном захвате газотранспортной системы от организации открестились и в "Правом секторе". "Бороться и устраивать цирк – это разные методы… «Правый сектор» официально заявляет, что не имеет никакого отношения к "планам" Дидковского. Самому "радикалу" мы хотим посоветовать перед тем, как формировать "гвардии" и "захватывать" объекты, хотя бы пару дней провести в уличных боях, если те возобновятся", – говорится в заявлении "Правого сектора".

"Независимая женская сотня" – организация, "освящение" которой произошло 10 февраля. Тогда же члены организации приняли присягу. Лидер – журналистка и правозащитница Ирма Крат. Не подчиняется ни одной оппозиционной политсиле из-за чего, по информации лидера, 12 февраля была выселена "Свободой" из КГГА. Крат заявила о преследованиях со стороны "Свободы", в т.ч. об угрозах. "Сотня" призывала не освобождать административные здания, не разбирать баррикады и добиваться выпуска на свободу Юлии Тимошенко. Также члены "сотни" называют членов парламентской оппозиции "предателями".

"Черная сотня" – одна из "неофициальных" "сотен". Примечательна своими левыми – анархистскими – взглядами, что редкость среди преимущественно правой и ультраправой «Самообороны Майдана». Присягу «Самообороны Майдана» "Черная сотня" принять не успела. По словам анархистов, этому помешало вмешательство группы С14, которую связывают со "Свободой".

"Воины Нарнии" – объединение, ставшее известным 17 февраля во время освобождения протестующими здания КГГА. "Мы действовали самостоятельно. Но "Свобода" считала нас своим молодежным крылом. Хотя это не так", – говорят члены организации. Ряд изданий утверждает, что в организацию входят выходцы с Волыни, а сама она состоит преимущественно из футбольных фанатов и радикалов. В то же время, среди членов организации, нападавших на милиционеров под КГГА и врывавшихся в помещение, опознали тех, кто избивал участников акции "Киевляне за чистый город". Нападавшими руководил член "Свободы" Евгений Карась. На месте столкновений присутствовали народные депутаты Олег Тягныбок и Андрей Ильенко.

Борис Рудь,
«Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты