Сильвестр Сталлоне: «Хочу отдать все силы режиссуре»

0

Сталлоне сильно изменился в последние годы. «Теперь я понимаю, что есть святое в жизни, – говорит актер. – Это когда ты становишься бескорыстным и больше думаешь о жене и детях, а не о себе. Когда отдаешь, а не получаешь».

Изгой

Майкл Сильвестр Энцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке. Во время родов врачам пришлось щипцами помочь ребенку появиться на свет. В итоге у Сталлоне были частично повреждены нервные окончания лица – часть щеки, губ и языка актера так и остались парализованными. И хотя в будущем Сильвестр приложил много усилий, чтобы заставить заработать эти мышцы, речь его так и осталась невнятной, а ухмылка и большие грустные глаза стали в дальнейшем визитной карточкой Слая.

Его папу, итальянского иммигранта Фрэнка, вполне устраивала судьба скромного парикмахера. Но мама, Жаклин, пребывала в постоянном поиске: танцевала в кордебалете, потом организовывала матчи женщин-борцов, после чего переквалифицировалась в астролога и консультанта по фитнесу. И даже потом она выкидывала самые невероятные штуки: в какой-то момент провозгласила себя попологом, то есть специалистом, который может составить психологический портрет человека по отпечаткам его ягодиц. А однажды француженка Жаклин захотела разобраться в своем генеалогическом древе и выяснила, что ее бабушка эмигрировала из Одессы.

В школе Сильвестр был изгоем. Небольшого роста, с невнятной речью и говором, он стал объектом всеобщих насмешек. К тому же когда Сталлоне было 11 лет, его родители развелись. Вместе с матерью и братом Фрэнком Сильвестр переехал в Филадельфию, где Жаклин нашла себе нового спутника жизни. К 16 годам Сталлоне сменил множество школ: из одних Сильвестра выгоняли за плохое поведение, из других он сам сбегал, понимая, что больше не может выдержать издевательств одноклассников. В 16 лет он пошел в драмкружок, чтобы преодолеть застенчивость, и стал качаться, чтобы противостоять насмешникам. Вскоре уже никто не издевался над его занятиями искусством, всерьез восприняли и округлившиеся бицепсы. Позднее мать устроила Сильвестра преподавателем физической подготовки в привилегированный колледж в Швейцарии. Там он впервые вышел на сцену и окончательно понял, что хочет стать актером. В конце 60-х Сталлоне поступил на драматический факультет университета Майами, но учеба ему надоела, и он вернулся в Нью-Йорк с твердым намерением покорить сцену и экран родного города.

История Рокки

В 1974 году Сильвестр женился на девушке с экзотическим псевдонимом Саша Зак, которая тоже мечтала стать звездой. В отличие от мужа, у нее с кино отношения так и не сложились, но она удовлетворилась ролью жены и матери, подарив Сильвестру двух сыновей. А Сталлоне продолжал мечтать о славе. Но путь к цели оказался весьма витиеватым: тренер и вышибала в ночном ресторане, швейцар и чистильщик клеток в зоопарке – в каких только профессиях не попробовал себя Сильвестр.

Эпизодические роли гангстеров и хулиганов давали опыт, но не славу. Сталлоне был готов на все, он даже снялся в полупорнографическом фильме Гела Палмера «Итальянский жеребец». Но в 1976-м Сильвестр все еще жил в фургоне с безработной женой и ребенком. Саша могла стерпеть безвестность и нищету, но когда у ее младшего сына Сета обнаружился неизлечимый аутизм, женщина во всем обвинила мужа, и в 1985 году они развелись.

Сталлоне продолжал штурмовать Голливуд, по ночам он писал рассказы и сценарии, которые не имели успеха. Родные уговаривали Сильвестра спуститься с небес на землю и найти себе настоящую работу, которая давала бы доход и стабильность, но Сталлоне был неприступен. Однажды его осенила мысль: нужно написать сценарий и самому исполнить главную роль. Так на бумаге появилась история про неудачливого боксера Рокки, которому судьба дала шанс, и он его не упустил. «Рокки» – рассказ о человеке, который так верил в победу, что добился ее. В Голливуде идею сценария сразу оценили по достоинству и предложили автору сумасшедшие деньги – около 200 тысяч долларов. Сталлоне сказал, что ему достаточно и 20 тысяч, если главную роль будет исполнять он сам и сможет рассчитывать на определенную прибыль от проката. Кто тогда мог предположить, что спустя год эти десять процентов превратятся в миллионы долларов!

Он стал знаменитым, но оставался одиноким. Имя Сталлоне не сходило со страниц желтых газет. Глубокие депрессии сменялись безумным пьяным кутежом. Его окружали самые красивые и желанные женщины, но он не спешил вновь жениться и вообще не хотел строить серьезные отношения. К тому времени Сильвестр уже входил в список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Он решил не изменять полюбившемуся зрителю образу железного несгибаемого парня и в 1982 году снялся в фильме «Рэмбо». Таким образом, Сильвестр является единственным в мире актером, который сумел создать два культовых образа, ставших к тому же национальными символами. Правда, после этого ему предлагали исключительно роли «разрушителей». В лучшую сторону от них отличается лишь фильм «Взаперти» режиссера Джона Флинна, который впервые дал актеру возможность проявить себя в драматической роли.

После этой картины Сталлоне снялся в фильме Андрона Кончаловского «Танго и Кеш», где сыграл обаятельного и вместе с тем достаточно крутого полицейского. И только в 1997 году, чтобы сыграть опустившегося шерифа в драме «Земля полицейских», актер не только согласился поправиться на 20 кг, но и удовлетворился гонораром в 60 тысяч вместо привычных к тому времени 15-20 млн. долларов. Так ему хотелось всем напомнить, что он умеет играть не только мышцами.

«Сейчас мне лень надолго расставаться с семьей»

Еще в 1980-х Сталлоне окрутила фотомодель Бриджит Нильсен. Актер пристроил молодую жену на главные роли сразу в трех крупнобюджетных фильмах, но потом узнал, что роковая красотка ему изменяет, и вскоре состоялся их скандальный развод. А через три года Сильвестр познакомился с Дженнифер Флавин. Их отношения складывались неровно. Сталлоне то уходил от неё, то вновь возвращался. Дженнифер всегда принимала его и никогда не укоряла. Правда, потом Сильвестра попыталась заарканить самая длинноногая модель мира – Энджи Эверхарт. В апреле 1995-го они даже обручились, но уже через два месяца Сталлоне разорвал отношения. Видимо, догадался, что Эверхарт, как в свое время Нильсен, просто хотела попасть на большой экран и понимала, что Сталлоне может помочь ей в этом.

Сильвестр вернулся к Дженнифер, и в 1996-м у них родилась дочь. Почти сразу у малышки обнаружили отверстие в сердце, и пришлось делать сложнейшую операцию.
 
Сталлоне не отходил от дочки, сутками не уезжал из больницы. Эта ситуация дала ему возможность по-новому взглянуть на свою жизнь и на свою подругу. Девочка выжила. Дженнифер не в пример первой жене Слая не стала обвинять Сталлоне в случившемся. Наверное, именно в тот момент Сильвестр и понял, что эта женщина – единственная, кто любит его по-настоящему искренне. Через год он официально оформил отношения с Флавин. А через пару лет она родила ему еще двоих дочерей.

«Я счастлив, что Дженнифер, несмотря на наши ссоры и мои безумства, осталась со мной, – говорит Сталлоне о любимой женщине, которая на 22 года моложе его. –

Она внимательнее и, наверное, умнее меня. Джен занимается хозяйством, следит за финансами. Мне же нужна только сотня баксов, чтоб заправиться и перекусить в “Макдоналдсе”! У меня счастливая жизнь. Я полностью доверяю Дженнифер, ее женской интуиции. Правда, прежде чем я научился это делать, понадобилось, чтобы она подарила мне троих детей. Раньше главной была карьера — из-за съемок меня не было дома по 11 месяцев в году. А сейчас мне лень надолго расставаться с семьей.

Потому что понял: главное в жизни — семейный очаг, любовь детей и жены».

«Я не могу назвать себя художником, но продолжаю рисовать»

Сталлоне всегда стремится хорошо выглядеть, а потому не скрывает, что ухаживает за своей внешностью. «Например, перед съемками последнего фильма о Рэмбо я пересмотрел рацион питания. По пять часов проводил в тренажерном зале. Привел фигуру в форму. Похудел, подкачался, убрал все лишнее, – смеется Сталлоне. – А что касается косметики, то я мажусь оливковым маслом. Считаю, что это гениальный продукт: с его помощью можно приготовить пищу, смягчить ботинки, заживить рану. На самом деле я люблю ухаживать за кожей, телом, волосами, руками. Моя ванная похожа на магазин косметики! Ну и во многом мне помогает мой журнал».

С 8 марта 2005 года Сильвестр выпускает журнал Sly, рассказывающий о стиле, фитнесе и красоте. Актер является главным редактором, сам пишет статьи и даже берет интервью. Неудивительно, что Сталлоне назвал журнал в честь себя любимого: Слай – это его детское прозвище, которое переводится с английского как «проныра». Со страниц Sly Сильвестр дает советы мужчинам за 40, как сохранить фигуру. «В этом возрасте каждый задумывается: самому участвовать в параде жизни или смотреть на него с трибуны, — говорит актер. — Если я смог остаться в строю, то и многие другие могут последовать этому примеру».

Сильвестр больше любит в себе не актерский талант и накачанные мускулы, а способности художника-абстракциониста. В свободное время Слай уединяется в мастерской и пишет полотна, испещренные геометрическими фигурами, разноцветными пятнами, сферами. Именно на картины — создание своих и приобретение чужих — Сталлоне тратит большую часть своих актерских гонораров. Частенько он летает в Париж, чтобы совершить рейд по дорогим магазинам для профессиональных художников, и тщательно отбирает себе подрамники, холсты, краски и кисти. У Сталлоне есть коллекция работ художников-импрессионистов, и, глядя на них, он замечает: «Не знаю, что мне делать в искусстве после Ван Гога. Я не могу назвать себя художником, но продолжаю рисовать. Мне кажется, это полезно для души. Парочку картин я подарил Шварценеггеру, еще парочку на аукционе продал, деньги от продажи пошли на благотворительность. А вообще есть у меня мечта сделать выставку работ всех знаменитостей, и не только голливудских».

Кроме того, Сталлоне любит играть в гольф, мало кто знает, что в этой игре Слай был чемпионом среди звезд Голливуда. «Но больше я всего обожаю сажать цветы, – говорит актер, – из них потом делаю букеты для своих девочек. А еще овощи выращиваю — огурцы, дайкон, зелень. А из урожая сам готовлю салаты для всей семьи. Я же говорил — у меня счастливая жизнь».

«В моем возрасте каждый фильм как последний»

Лет десять назад Голливудом заправляла троица Шварценеггер-Уиллис-Сталлоне. «Мы по-прежнему старые друзья, – говорит Сильвестр. – Брюс, например, до сих пор очень востребованный актер. Что до Арнольда, то я уверен, он станет президентом Америки. И перепишет ее Конституцию. Он очень толковый губернатор и действительно многое делает для своего штата Калифорния. А что касается меня, то я всегда готов встать на защиту Америки. Как Рэмбо!»

Сталлоне только отшучивается на вопросы, звал ли его Шварценеггер в свою команду: «Как народ будет смотреть на губернатора, рядом с которым сплошные голливудские знаменитости? Достаточно вспомнить, как к Арнольду относились, когда он только баллотировался. Над ним смеялись, а он всем доказал, что может. Но в команду к нему не пойду, по крайней мере, пока для меня в кино есть работа».

Зато сам Сталлоне пригласил своих друзей сыграть в новом фильме «Неудержимые». Кроме самого Сильвестра и Шварценеггера там появятся Микки Рурк, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Стив Остин, Эрик Робертс и другие знаменитые актеры. Но сам Сталлоне признался, что съемки для него чуть не закончились очень печально – он получил травму из-за того, что сцены с драками были «крайне реалистичны»: «Мы снимали сцену боя, в которой моим противником был “Ледяная глыба” Стив Остин. Схватка была столь интенсивной и натуральной, что в итоге в одном из моих шейных позвонков образовалась трещина. Врачам пришлось сделать мне весьма серьезную операцию. Теперь у меня в шее металлическая пластина», – посетовал Сталлоне.

Конечно, и раньше Сильвестр получал серьезные травмы. Например, на съемках картины «Рокки IV» Дольф Лундгрен попытался его нокаутировать. Один из ударов пришелся в верхнюю часть головы и был такой силы, что, по словам Сталлоне, он почувствовал, как его позвоночник «сложился». Ночью у актера начался сильнейший отек. Еще немного – и Сталлоне бы умер. Его отвезли в больницу на вертолете.

В большинстве фильмов Сталлоне старается все трюки выполнять без помощи дублеров. Но после последней травмы шеи врачи запретили ему рисковать на съемках.

Но Слай и сам уже задумывается о том, чтобы закончить актерскую карьеру: «Знаете, в моем возрасте каждый фильм как последний. Я слышу, что часики тикают, и этот звук намного громче, чем звон Биг-Бэна. И теперь я хочу взять пример с Клинта Иствуда – отдам все силы режиссуре».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя» , Greenmama.ru, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты