Топ-100

Симоненко «слил» своего конкурента?

0

Экс-лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга проведет в тюрьме еще 4 года.

24 сентября суд приговорил Волгу к 5 годам заключения по обвинению в покушении на получение взятки в размере 500 тысяч долларов, когда политик возглавлял Госфинуслуг Украины, пишет «Новый Регион». Суд счел все обвинения по делу доказанными. По мнению суда, доводы защиты Волги являются необоснованными. Еще 4 бывших подчиненных Волги получили условные сроки.

Приговор зачитывали ровно 4 часа, во время которых зал суда был закрыт – никого из присутствующих оттуда не выпускали. Сам Волга во время объявления приговора держался довольно бодро, поскольку изначально шансы на обвинительный вердикт были высоки.

Приговор, по мнению защиты Волги, основывается исключительно на обвинительном заключении Генпрокуратуры.

За решеткой Волге придется пробыть еще 4 года, поскольку будут учтены те 14 месяцев, которые он находится под стражей во время следствия и суда.

Следует отметить, что экс-чиновнику угрожало более строгое наказание – статья, по которой его судили, предусматривает от 8 до 12 лет тюрьмы. Таким образом, Волга получил приговор «ниже нижнего». Что немаловажно, и Волге, и его подчиненным не присудили конфискацию имущества.

Теперь адвокаты политика попали в довольно непростую ситуацию – им предстоит подать апелляцию, чтобы в перспективе дойти до Европейского суда, поскольку Волга своей вины не признает и настаивает на заказном характере дела (Бывший глава Госфинуслуг говорит, что «кому-то помешал».) Однако во время рассмотрения апелляции существует риск ужесточения нынешнего, сравнительно мягкого, приговора для Волги.

Тем не менее, по мнению защиты, апелляция будет однозначно, поскольку отсутствует логическая цепочка доказательств того, что Волга был осведомлен в действиях своих подчиненных. На апелляционную жалобу суд дал 15 дней.

Следует напомнить, что Волга был назначен на должность главы Госфинуслуг по квоте Компартии, в предвыборную коалицию с которой входил «Союз левых сил». Однако представители КПУ сразу же после задержания Волги открестились от чиновника и не пытались помочь в его освобождении. На судебных заседаниях присутствовали лишь активисты СЛС.

«Волга шел по квоте коммунистов, но они, наоборот, его не защищали, а теперь, после приговора, облегченно вздохнули, потому что он был харизматичным политиком. И это решение принято накануне выборов. Волга реально забирал бы голоса у Симоненко, в перспективе он был бы ему конкурентом. Именно поэтому они его «слили», – сказал «Новому Региону» депутат Верховной Рады Юрий Кармазин.

«На самом деле, сегодня Симоненко рад. Волга – серьезный конкурент, молодой еще политик. И теперь Симоненко потирает руки. Но Симоненко должен нести ответственность за Волгу, ведь это – его квота, он же продвигал Волгу на этот пост, однако сегодня молчит», – комментирует ситуацию депутат Леонид Грач.

Share.

Comments are closed.