Синоптики: В Украине ожидаются новые катаклизмы

0

Ведущий синоптик Гидрометцентра Украины Валентина Лащенко сообщила, что после урагана в Одессе, в Украину придут новые катаклизмы. Ожидаются сильные грозы и ливни с ветром, причем, абсолютно во всех регионах.

Лащенко отметила, что предсказать разрушительный одесский ураган было невозможно, передает News.mail.ru.

«Над нашей территорией проходил холодный фронт, и мы прогнозировали, что где-то будут катаклизмы, но просчитать точно, где именно, невозможно даже за несколько часов до урагана. Он случается там, где холодные массы воздуха с моря встречаются с теплыми с суши, и конкретно в тот день эти идеальные для стихийного бедствия условия сложились в Одессе. К счастью, этот холодный фронт из Украины ушел», — сказала она, добавив, что одесский «армагеддон» на этой неделе не повторится.

Однако, как заявил глава управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин, в Киеве всю неделю вместо двух аварийных бригад круглосуточно будут дежурить 24: «И вообще, столице повезло: у нас линии электропередач находятся под землей, а, значит, обесточить город нереально», — отметил он.

В Гидрометцентре Черного и Азовского морей также рассказали, что предсказать ураган подобный одесскому с имеющейся аппаратурой невозможно.

«Мы зафиксировали облако в районе устья Дуная, которое двигалось к Одессе. Мы предполагали скорость ветра 18-24 м/с, однако ураган достиг силы 25-31 м/с. На самом деле предсказать хотя бы за три часа, что будет ветер именно такой силы, можно при помощи допплеровских локаторов. В Украине такой есть только в аэропорту Борисполь. Хотя даже имея хорошее оборудование, все равно точно предсказать непогоду невозможно. В ближайшее время одесситов ждет продолжение гроз, и это нормально для лета. Мы прогнозируем на ближайшие дни порывы ветра, шквалы, дождь, град, но локально, точечно. Более точный прогноз сделать невозможно», — рассказала синоптик Елена Тарнавская.

Спасатели советуют во время урагана не выходить из дома и держаться подальше от окон, дверей, зеркал и полок: «Заберите с подоконников все цветы и другие незакрепленные предметы. Выключите электро- и газовые приборы и не пользуйтесь телефонами, чтобы не перегружать линию связи».

Также спасатели отмечают, что, если стихия застала вас на улице, бегите прочь от зданий и башен, прячьтесь в естественных укрытиях — например, ямах. «Ни в коем случае не наступайте на провода и не прикасайтесь к трубам — их может прорвать. Держитесь подальше от деревьев, столбов и рекламных щитов. Не находитесь на возвышениях — там ветер всегда сильнее», — добавили в МЧС.

Напомним, вечером 31 мая в Одессе произошел сильнейший за 35 лет ураган. Один человек погиб, 36 пострадали.

Поделиться.

Комментарии закрыты