Сирийская армия захватывает базы повстанцев и вооружает курдов

0

Храбрость отчаяния

Недавно мировые СМИ дружно хоронили режим Асада: прогремевший во время заседания руководства силовых ведомств теракт унес жизни четырех ближайших сподвижников президента – чем не знамение краха «прогнившей диктатуры»?

Поверили в близкий конец Асада и суннитские кланы приграничного города Алеппо, сосредоточившие в своих руках торгово-промышленные активы региона. Засилье «неверных» алавитов во главе с династией Асадов наряду с социалистическими преобразованиями БААС их порядком раздражало. После обнадеживающих новостей из лагеря оппозиции некоторые суннитские деятели расхрабрились настолько, что выразили поддержку «Сирийской свободной армии», которую активно подкармливает «Аль-Каеда» и прочие экстремистские группировки суннитского толка. Вскоре повстанцы захватили пограничный пост Аззаз, дабы ничто не препятствовало активному потоку подкрепления, оружия и боеприпасов из-за турецкой границы. По примеру ливийских товарищей, оппозиция взяла курс на создание переходного правительства и установление бесполетной зоны над Сирией, тем более, что многие активисты уже успели пройти курсы государственного управления в ФРГ.

Помимо прочего, сирийское правительство в который раз оказалось в центре дипломатического скандала. Мировые СМИ столь старательно нагнетали истерию вокруг химического оружия, которое будто бы собирается применить против вооруженной оппозиции правительство Сирии, что молодой пресс–секретарь внешнеполитического ведомства САР Джихад Макдиси сболтнул сгоряча, что химическое оружие действительно может быть применено в случае иностранного вмешательства в внутренние дела Сирии. После этого на Дамаск набросились дипломатические ведомства США и Европы, а генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от сирийских властей обещание «не применять химическое оружие или другое оружие массового уничтожения ни при каких обстоятельствах».

Честнее всех оказался Израиль, прямо указавший на слухи о химической угрозе со стороны САР как повод для вторжения вне зависимости от их достоверности. Более того, глава израильского МИД Авигдор Либерман возложил на Дамаск ответственность за деятельность террористических групп, готовых поживиться на сирийских арсеналах, хотя это как раз «кровавой диктатуре» ценой огромных потерь удалось пресечь вторжение экстремистских формирований из Ливана. "Если Израиль обнаружит переправку сирийского химического оружия "Хезболлах" в Ливане, то мы будем действовать немедленно и со всей силой", – предупредил Либерман, обеспокоенный провокационными слухами о подготовке коридора для передачи  боевых отравляющих веществ в руки Хасана Насраллы со стороны сирийского правительства.

19 июля состоялось очередное заседание СБ ООН по вопросам урегулирования сирийского конфликта, во время которого дирижируемый Вашингтоном хор стран ЕС, основательно запуганных госдеповскими страшилками о грядущем химическом армагеддоне, активно добивался введения антисирийской резолюции СБ ООН, не исключающей возможность военного вмешательства, но Россия и Китай вновь наложили на нее вето, выиграв время для наведения порядка в стране. На том дружеское участие и закончилось. Президент РФ Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что «Россия держится за мир, а не за режим Асада», а Дамаск наконец-то уразумел, что отныне надеяться можно только на себя. 25 июля после экстренной перегруппировки сил вооруженные силы САР перешли в наступление.

Ставка на курдов

Атаку Алеппо предваряли точечные авиаудары сирийских ВВС по местам укрытия боевиков. Оппозиция тут же разразилась стонами о варварском разрушении древнего города, однако видеосъемки местности не подтверждают заявлений членов СНС.

На данный момент правительственные войска освободили от боевиков кварталы Салахеддин, Эль-Фаххур и Масакин-Ханнану. По сообщениям сирийского информагентства САНА, отловленные боевики охотно разоружаются, сдаются властям или бегут в Турцию. Вопреки красочным рассказам представителей оппозиции о жестоких расправах над повстанцами и кошмарных пытках в сирийских тюрьмах, правительство Сирии оставляет шанс заплутавшим согражданам – лица, добровольно сложившие оружие и не принимавшие непосредственного участия в организации терактов, не будут подвергаться судебному преследованию.

Досталось на орехи и Турции, предоставившей убежище членам Сирийского национального совета. Передав полномочия по обороне северо-западных регионов страны курдским общинам и взбодрив вождей обещанием автономии, сирийские власти уязвили Анкару в самое больное место, поскольку Курдский национальный меджлис, наспех организованный представителями курдских общин Кобани, Африна, Дарика, Амуде и Айнада, идет на сближение с Курдской автономией Северного Ирака с целью поддержки турецких соплеменников в борьбе за национальное самоопределение, которая ведется уже несколько десятилетий. Учитывая, что лидер иракских курдов Масуд Барзани уже задекларировал курс на объединение своей многострадальной нации под крылом автономии в Сирии, в ближайшем будущем Анкаре придется всецело сосредоточиться на внутренних проблемах и оставить соседей в покое, тем более что в юго-западных регионах заметно активизировались боевые отряды Рабочей партии Курдистана.

Сейчас военные действия охватывают главным образом исторический центр Алеппо: узкие улочки и заброшенные здания старого города очень удобны для укрывательства повстанцев. Прежде чем начать зачистку, власти призвали горожан покинуть свои дома, чтобы не подвергать риску свою жизнь. Однако, как утверждает политолог Риад Кахваджи, быстрой победы ждать не стоит, так как противники Асада могут воспользоваться сосредоточением правительственных сил на сохранении контроля над Дамаском и Алеппо с целью захвата периферии и коммуникаций.

Слово за Москвой

На данный момент «Сирийская свободная армия» удерживает КПП на северо-западном направлении от Алеппо, тем самым сохраняя за собой каналы поставки вооружения из-за рубежа, в то время как в отношении официального Дамаска действуют санкции ЕС относительно запрета на поставки оружия и боеприпасов режиму Асада. Но и здесь все упирается в позицию России, запретившей еврочиновникам досматривать свои суда, тем более что односторонний характер санкций позволяет странам, не входящим в Еврозону, игнорировать европейские указания.

Впрочем, не так давно Москва объявила о прекращении поставок вооружения в Сирию, причем в порту Балтийск были выгружены на берег и три последних сирийских вертолета из ранее отправленных по контракту на ремонт 20 машин, хотя российские власти ранее обещали выполнить все обязательства по ранее заключенным контрактам САР. Быть может, речь идет о банальной дымовой завесе – ведь, невзирая на все декларации, в Средиземном море неподалеку от сирийских берегов по-прежнему обретается достаточно мощная группировка ВМФ РФ, которая, согласно официальной версии, проходит боевые учения.

По всей видимости, малой кровью уже не обойтись – слишком уж много геополитических интересов переплелось в сирийском узле. Недаром в старину Дамаск называли воротами Ближнего Востока – в случае победы сирийской демократии в интерпретации «Аль-Каеды» зона влияния Запада, прикрывающего фасад исламским экстремизмом, распространится не только на земли бывшего Халифата, но и на Центральную Азию. По мнению доцента факультета международных отношений Тегеранского университета Джахангира Карами, события в Сирии следует рассматривать как геополитическую схватку между США и КНР за продвижение на Ближний Восток и в Центральную Азию. «Сирийский плацдарм – не что иное как один из первых, но важных шагов на пути расширения американцами сферы влияния на подступах к китайским рубежам», – утверждает Карами, указывая на потенциальную угрозу не только для иранских, но и для российских границ, которые неизбежно встанут на пути крестового похода на Китай. Следовательно, для России есть смысл бороться за сохранение не просто абстрактного мира в Сирии, но и светского режима алавитов у руля. В противном случае экстремистские настроения противников Асада могут отозваться новым всплеском исламского фундаментализма в Средней Азии и на Кавказе, а после серии терактов граждан, не желающих кормить разбойных горцев, станет не в пример больше. В итоге народ начнет прислушиваться к борцам за независимость Сибири и Ингерманландии, а форсированная демократизация может иметь непредсказуемые последствия для российского истэблишмента.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России» , «Однако»

Поделиться.

Комментарии закрыты