Топ-100

Сирийские военные охотятся на боевиков

0

Сирийская армия, зачистив Дамаск, начала проводить контртеррористическую операцию под столицей Сирии, в радиусе 8-12 км. Как сообщило информационное агентство "Аль-Ватан", командование поставило перед военными цель – полностью очистить от баз боевиков экстремистских группировок северные и восточные окраины столицы.

В настоящее время ожесточенные столкновения между армейскими и боевиками идут в регионе Восточная Гута. В районе двух крупных городов-спутников – Дума и Харасти, сирийский спецназ ведет зачистку аграрных ферм.

Операция приобрела масштабный характер. Военнослужащие правительственных войск преследуют бандформирования в Мисраб, Млихе, Бейт-Сабе, Джисрине, Бейт-Наиме и Дейр-Асафир. В некоторых населенных пунктах видно, как до неба поднимаются клубы черного дыма. Раскаты взрывов доносятся до Дамаска, вертолеты сирийских ВВС преследуют боевиков, которые пытаются вырваться из окружения на своих джипах и пойти к турецкой границе.

Сирийские СМИ сообщают о нескольких найденных в ходе зачисток тайников с американской, турецкой и израильской оружием. Между тем, в Алеппо, после визита туда Президента Сирии Башара Асада, перебрасываются дополнительные воинские подкрепления.

По мнению местных аналитиков, это свидетельствует о решимости властей ускорить освобождение северных и восточных окраин, которые были захвачены бандами "наемников и террористов". Как рассказывают очевидцы, в ряде мест боевики небольшими группами бегут из города в направлении турецкой границы и соседней провинции Идлиб.

Издание "Аль-Баас" расценивало их бегство, как полный провал планов боевиков по захвату северной столицы Сирии. Отступающие боевики, сообщает газета, в отместку за поддержку местными жителями правительственных войск, обстреливают городские кварталы из минометов. В результате в историческом центре Алеппо вспыхнули пожары и огнем уничтожено уже пять из четырех десятков уникальных базаров XIV века, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам: UAonline

Share.

Comments are closed.