Сирия уничтожила часть химоружия

0

Сирийцы в воскресенье, 6 октября, уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Сирийские специалисты уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы и оборудование для смешивания и наполнения", – заяилы в пресс-службе ООН.

В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов продолжат в последующие дни.

Напомним, 6 октября группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) преступила к ликвидации химического арсенала в Сирии. В числе экспертов 33 человека. Среди них граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса.

30 сентября эксперты ООН завершили расследование о применении химического оружия в Сирии и покинули Дамаск. 10 сентября американский сенат отложил голосование по вопросу военного вторжения в Сирию. Американский лидер Барак Обама до этого заявлял, что военный удар по Сирии будет отложен в том случае, если страна передаст химоружие под международный контроль. Такой план ранее предложил российский МИД, и в США такую стратегию посчитали «потенциально позитивной». Тем не менее в Вашингтоне считают доказанным, что власти Сирии 21 августа применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тыс. человек.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты