Ситуация в Украине опаснее, чем кризис!

0

Доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский рассказал, что 2 года нулевых темпов роста экономики и нулевая инфляция — это классический признак стагнации – явления более опасного, чем кризис. Кризис содержит в себе элементы развития; стагнация консервирует болезни, делает их хроническими.

Экономист напомнил, что в 2012 году ВВП возрос всего на 0,2%, а в первом полугодии текущего года сократился на 1,1%. При этом в январе—июле объемы промышленности упали на 5,3%, передает Izvestia.kiev.ua.

«Мы все больше (в 2004 году в полтора раза, а сейчас — почти втрое) отстаем от России по параметрам ВВП на одного человека, а это — не только экономика, это и крайне опасные политические последствия. Понятно, что это результат не только внешних влияний, не только российские газовые «диверсии», – подчеркнул Анатолий Гальчинский.

«Во время кризиса уменьшают расходы государства, оставляя больше финансовых ресурсов субъектам хозяйствования. Это истина экономической азбуки. Так действовали мы в период мирового финансового кризиса в 1997—1998 гг., заложив на этой основе фундамент экономического бума 2000—2004 гг. А что теперь? В 2002 г. бюджетные расходы составляли 26,7% от ВВП, в 2011 г. — 32,4%, а в первом полугодии 2013 г. — 36,3%. Вместе с пенсионными расходами — это более 50%. На воспроизведение остается менее половины. Мне трудно найти объяснение этому. Вырисовывается очевидное: власть просто не понимает сути процессов, происходящих в экономике, и таким образом каждый ее шаг заканчивается нулевым результатом», – заключил эксперт.

Поделиться.

Комментарии закрыты