Скандальная жизнь Романа Полански

0

Он всегда являл собой взрывоопасную смесь свободолюбия и самоуверенности. Но уже много лет ему приходится скрываться от американского правосудия.

Побег из концлагеря

Его настоящее имя – Раймунд Либлинг, и родился он 18 августа 1933 года в Париже. Отец режиссера был польским евреем, занимавшимся производством пластмасс, мать Романа родилась в России. В 1936 году Полански вместе с родителями переехал в Краков, там же его застало начало Второй мировой войны и немецкая оккупация. В 1941 году нацисты переселили всех краковских евреев в гетто, откуда впоследствии отправили родителей Романа в концлагеря: мать погибла в газовой камере Освенцима, а отец пережил заключение в концлагере Маутхаузен.

Но Роман сумел сбежать из гетто, сменил фамилию на Полански и стал искать убежища в семьях поляков-католиков. Он часто рисковал жизнью: один раз будущий режиссер едва не был застрелен немецкими солдатами, а после того, как его избил польский уголовник, Роман был вынужден всю оставшуюся жизнь ходить со стальной пластиной в голове.

Во время войны Полански увлекся кинематографом, ему очень нравилось смотреть нацистские пропагандистские фильмы. Уже после окончания войны и воссоединения с отцом он увлекся актерским искусством и начал играть в театре. Уйдя из технической школы в 1950 году, в которой начал учиться по настоянию отца, Полански перевелся в художественное училище, а в возрасте 20 лет, после неудачной попытки поступить в Краковскую театральную школу, поступил в школу кинематографии в Лодзи. В 1953 году он дебютировал в кино в фильме «Три истории», а в следующем году снялся в фильме Анджея Вайды «Поколение». После этого Полански занялся съемками собственных короткометражных лент.

«Любовь, секс, война, смерть»

В книге «Роман», Полански вспоминает идею своего первого фильма «Велосипед», задуманного еще на первом курсе: о том, как он «избежал смерти в подземном бункере Кракова». Лента так и не увидела свет, зато вторая обрела жизнь, невзирая на свое название — «Убийство». Третий фильм «Улыбка» был о человеке, сладострастно следящем за обнаженной девушкой, вытирающейся в ванной.

В 1962 году в Польше Полански снял свою первую полнометражную картину «Нож в воде», которая была номинирован на награду Американской киноакадемии «Оскар» за лучший иностранный фильм и была удостоена приза Венецианского кинофестиваля. Поскольку коммунистические власти Польши не слишком хорошо относились к Полански, который не уделял внимания идеологии в своих картинах, режиссер решил уехать за рубеж и поселился во Франции, а затем в Великобритании. Он снимает ленту «Отвращение», где героиня Катрин Денев сходит с ума. Фильм получил специальный приз жюри на Берлинском кинофестивале.

В следующей работе, «Тупик», сестру Денев, Франсуазу Дорлеак, хлестали по сценарию ремнем. Правда, режиссер не скрывал, что был всему этому только рад: он ненавидел Франсуазу – за ее двадцать чемоданов личного багажа, за лысую собачонку, которая постоянно металась по площадке, и за то, как Дорлеак любила падать в обмороки. Именно во время съемок «Тупика» Полански попробовал ЛСД, еще не запрещенного в Британии наркотика.

Тогда все переживания Романа, состояния и чувства, как писал Полански, проходили по четкой цепочке — «любовь, секс, война, смерть». У девушки, бывшей тогда с ним, вместо глаз и рта появились «три вращающиеся свастики», а ему самому казалось: «Я смотрю на мир сквозь замочную скважину». Полански рассказывал, что тот опыт с ЛСД был для него первым и последним. Эффект от лизергиновой кислоты Полански не понравился. И это понятно: будучи «эгоистическим диктатором, тираном», он имел огромную власть над людьми, как утверждала Миа Ферроу, и любил контролировать ситуацию.

В 1966-м году Роман познакомился с молодой голливудской старлеткой Шэрон Тейт, младше его на 10 лет. Примечательно, что симпатия к Шэрон у него возникла не сразу, а во время съемок пародийной мистической комедии «Бал вампиров». После завершения съемок следующего фильма Полански, «Ребенок Розмари», экранизации романа Айра Левина о сатанинских культах, дьяволе и зачатии антихриста, Роман и Шэрон поженились.

Счастье Полански длилось до 9 августа 1969 года, когда беременную Шэрон и трех ее друзей зверски убили хиппи из коммуны Чарли Мэнсона, считавшего себя Иисусом Христом. Тейт должна была рожать через две-три недели, и Полански ждал этого ребенка. Позднее он узнал, что хиппи убили не тех, кого приказал Мэнсон. Он мечтал стереть с лица земли голливудского импресарио Терри Митчелла, дом которого на время сняла чета Полански и который, оказывается, отказал Мэнсону в выпуске пластинки с его «гениальными» произведениями.

Убийство стало эпохальным: оно фактически окончило эру почитания хиппи в Америке. А Полански судьба впервые стерла в порошок — не столько посредством убийства, сколько при помощи прессы. Он стал не жертвой, а преследуемым. Газеты, журналы и телерепортажи были переполнены «фактами» о ритуалах, якобы проводимых Романом вместе с Шэрон, о наркотиках, потребляемых парочкой, о нескончаемых вечеринках и о самом, якобы культовом, убийстве.

Побег

По Шэрон Роман горевал, но все же недолго. «Очень скоро, может быть, через месяц после смерти жены, я снова начал заниматься сексом», – пишет Полански в своей книге воспоминаний. Он снял «Макбет» по Шекспиру — фильм об убийствах, предательствах и смерти. Потом была лента «Что?», где молодая американка Нэнси, спасаясь от изнасилования, попадает в дом некоего господина Нобларта, полусумасшедшего итальянского хозяина пансиона с целой сворой ему подобных ненормальных. В 1974 году вышел «Китайский квартал» — о кровосмешении, педофилии и коррупции.

Потом был «Жилец», где Полански сам сыграл главную роль. «Для меня этот фильм стал очередным доказательством того, как сложно быть одновременно и режиссером, и исполнителем, – говорит Роман. – Когда начинается съемка, уже невозможно контролировать движение камеры, следить за тем, как играют остальные актеры, а приходится полностью отдаваться роли».

К тому времени Полански имел польское и французское гражданство, в США он подал заявление на предоставление ему вида на жительство, однако так его и не получил. Все потому, что грянул секс-скандал. 11 марта 1977 года режиссера Романа Полански арестовали в Лос-Анджелесе по обвинению матери несовершеннолетней Саманты Геймер, заявившей, что ее дочь споили и изнасиловали. Позже Роману предъявили обвинение по восьми пунктам (два со временем убрали). Раскручиваясь, дело обросло подробностями, которые, ко всему прочему, добавляла сама жертва, 13-летняя фотомодель. Все произошло в доме актера Джека Николсона, любезно предоставившего свои роскошные апартаменты на Маллхоланд Драйв для предполагаемой не менее роскошной фотосессии, заказанной Полански знаменитым женским журналом.

На съемки дала согласие мать девочки, однако она выставила условие, чтобы режиссер не фотографировал Саманту без одежды.

Этим условием Полански пренебрег еще на первой фотосессии, однако тогда девочка не стала ничего рассказывать матери. Во второй раз Роман напоил Саманту шампанским с наркотиком метаквалоном и изнасиловал ее, после чего отвез домой. В тот же день мать девочки подала на Полански в суд. Примечательно, что сама Саманта к тому времени уже не была девственницей, она встречалась с 17-летним парнем и уже пробовала наркотики.

Как бы там ни было, поначалу Полански не признавал свою вину и в тоже время не отказывался от своих действий. Когда его привели в полицейский участок, ему говорили: «Ты понимаешь, что ты спал с 13-летней?» А он отвечал вопросом: «Ну и что?», добавляя, и на суде также, что сексуальные отношения были с обоюдного согласия. После пяти месяцев разбирательств, на восьмую годовщину убийства Шэрон Тейт, Полански признал свою вину. Ему грозил либо год пребывания в психиатрической клинике, либо условный срок, либо до 50 лет тюрьмы.

Поскольку его осудили не за «изнасилование», а за «незаконное половое сношение», для начала его должны были обследовать два психолога и выдать заключение о его психическом состоянии.

Полански оказался нормален, а психологи рекомендовали ограничиться условным сроком. Чему судья не внял, определив режиссера в психиатрическую лечебницу для более тщательного 90-дневного обследования, мотивируя свое решение опасением убийства подсудимого, если тот будет пребывать в тюрьме, где, как известно, насильников и педофилов не жалуют. Впрочем, судья, по ходатайству адвоката, дал режиссеру доснять фильм, над которым тот вроде бы работал в Европе. И Полански полетел в Париж. Продюсер Дино де Лаурентис и друзья Романа быстро подогнали ему проект для работы – приключенческую картину под названием «Ураган».

Это не очень понравилось судье Лоуренсу Дж. Риттенбенду, который занимался делом режиссера, к тому же с якобы серьезного съемочного процесса в Париже Полански отправился с друзьями на пивной «Октоберфест» в Мюнхен, где, среди тысяч веселящихся и пьющих пиво людей сфотографировался с сигарой в руке, сидя между двумя очаровательными девушками. Фото попало в прессу.

Его увидел судья, и Полански приказали незамедлительно вернуться.

Он приехал – чтобы тут же отправиться в окружную тюрьму. 42 дня Роман находился среди преступников, ежеминутно затравленно озираясь. Потом вышел, поскольку был признан психически здоровым. А вечером, 1 февраля 1978 года, за день до вынесения приговора судьей Риттенбендом, в кулуарах высказывавшегося за то, чтобы отправить Полански в тюрьму до конца его дней, Роман сел в самолет в Лос-Анджелесе и вылетел в Лондон, откуда перелетел в Париж. Ну а Франция, как известно, не имеет договора с Соединенными Штатами об экстрадиции.

Новые обвинения

В Париже Полански, спустя пять месяцев после побега, начал съемки фильма «Тэсс». На главную роль он пригласил Настасью Кински, с которой познакомился в 1976-м, первый раз работая для Vogue. О ней никто не вспомнил на суде. А ей тогда было 15, то есть она так же, как и Саманта, была несовершеннолетней, и так же, как и Геймер, не была пай-девочкой, снимаясь для фотографов и в кино обнаженной. А в 1982 году британская актриса Шарлотта Льюис обвинила Полански в изнасиловании во время съемок фильма «Пираты», ей было 16 лет.

В 1989 году Полански женится в третий раз, его супругой стала французская актриса и модель Эммануэль Сенье, родившая ему двоих детей. Полански снял её в своих фильмах «Неистовый», «Девятые врата» (вместе с Джонни Деппом) и «Горькая луна». В 2002 году Полански вновь обращается к выстраданной для него теме холокоста в фильме «Пианист». Эта его работа была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а сыгравший главную роль актёр Эдриан Броуди стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль.

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за свою режиссёрскую деятельность. Но в аэропорту его арестовали, это стало сенсацией еще и потому, что он неоднократно бывал в Швейцарии и даже владеет в этой стране недвижимостью. В начале июля швейцарский суд постановил освободить режиссера, но подчеркнул, что ответственности с Романа никто не снимает. Ранее Берн отказался экстрадировать режиссера в Америку.

Узнав о том, как обращаются с ее обидчиком, Геймер, ныне мать трех детей, отказалась от своих показаний и попросила суд прекратить преследование Полански, мотивируя это тем, что за годы, прошедшие с момента совершения преступления, внимание прессы к ней и ее родственникам успело ей изрядно надоесть.

Зато неожиданно обнаружилась очередная жертва Романа: совсем недавно бывшая модель и редактор модного журнала Glamour Эдит Фогельхат обвинила Романа в изнасиловании.

57-летняя американка настаивает, что в ноябре 1974 года ее пригласили на вечеринку к продюсеру «Крестного отца» Роберту Эвансу, где присутствовали актер Уоррен Битти и Полански.

Режиссер пригласил привлекательную 21-летнюю девушку выпить с ним бренди в более интимной обстановке. Фогельхат согласилась и, не успев оглянуться, оказалась обнаженной и пристегнутой к кровати наручниками.

Пока же дело только набирает обороты, Полански выпустил на экраны свой новый фильм под названием «Призрак» с Эваном Макгрегором и Пирсом Броснаном в главных ролях. На Бердинском кинофестивале Роману присудили за эту картину главный приз, но тогда он не мог получить награду, потому что находился под домашним арестом. Сейчас же Полански объявил, что приступает к работе над новой картиной «Бог резни» о жизни в Бруклине. Но вот поехать в Америку на съемки он не сможет и работать придется в Европе: Полански до сих пор не может быть спокоен за свою судьбу – он по-прежнему остается в международном розыске.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало недели», «Сегодня», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты