«Схрон» для Тягнибока: спецоперация или особняк?

0

Набирает обороты скандал между партией «Свобода» и журналистами программы «Гроші».

В выпуске за 2 сентября те показали роскошный особняк в заповедном лесу под Киевом, назвав его возможным владельцем вождя «свободовцев» Олега Тягнибока. Кадры жуткие — запуганные лесники, строитель, который сначала признается на камеру, что Тягнибок тут действительно бывает, а потом отказывается от своих слов, и… лесная глухомань с шумящими соснами.

«К дому можно доехать через глухой и заповедный лес по новенькой асфальтированной дороге. При въезде к участку установлен шлагбаум, а вокруг есть таблички "Заповедник "Стугна", – рассказывается в телесюжете программы «Гроші». – Следует отметить, что в природоохранном заповеднике строить строго запрещено, поэтому лесников на всякий случай запугали. "Там были и УБОП и УБЭП, и прокуратура. Я своих ребят послал – так к ним вышли охранники с битами и сказали, что если еще раз сюда сунутся – мозги будут собирать по соснам", – сообщил лесник. После официального запроса на стройке Тягнибока даже прораб забыл, на кого он работает. На земляном участке есть два дома на берегу водоема среди сосен, один из которых якобы принадлежит еще и брату политика Андрею Тягнибоку. Оба участка имеют общую будку для охраны, две калитки и еще одного прораба.

При этом в декларации о доходах политика нет ни земельного участка, ни дома. Перед выборами он с удовольствием хвастался журналистам лишь квартирой во Львове», – подчеркивается в телесюжете.

Ответ обиженных ультраправых тут же появился на блоге депутата Игоря Мирошниченко — того самого, что «одолжил» своему вождю крутой джип для безопасных поездок: «Официально заявляем, что никакой недвижимости, кроме заявленной в декларации про доходы, у лидера «Свободы» и его семьи нет. Призываем украинских журналистов придерживаться журналистских стандартов и не быть орудием в руках Банковой в борьбе с оппозицией. Оставляем за собой право на защиту чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке».

«Свобода» грозит программе судом, если та не опровергнет свою информацию в досудебном порядке, а я думаю: кто все-таки прав? В декларации о доходах, которые подают накануне выборов в ЦИК, нужно указывать недвижимость только кандидата и его членов семьи — жены и детей. Братья и сестры в эту категорию не входят. У Тягнибока есть брат, о котором речь тоже шла в телесюжете. Что если особняк числится, например, на нем? Тогда «Гроші» рискуют проиграть суд, но репутацию самого предполагаемого владельца «схрона» под Киевом это уже не поправит.

В любом случае я бы не бросался на месте «свободовцев» декларативными утверждениями, что журналисты, снявшие сюжет, — орудие в руках Банковой. «Вольфшанце» под Киевом могли слить прессе только конкуренты Тягнибока по оппозиции. Не секрет, что между ее фронтменами идет жесточайшая борьба за место «единого кандидата» в президенты в первом туре. Что ж, пусть судятся. Общество должно знать, обзавелся ли любитель джипов еще и «схроном» или это всего лишь спецоперация «Схрон»?

Олесь Бузина,
buzina.org

Поделиться.

Комментарии закрыты