Схватка за Киев

0

31 марта в Киевсовете произошла схватка между командами мэра Леонида Черновецкого и председателя Киевской горадминистрации Александра Попова за возможность перераспределять киевские активы.

Выступая с отчетом перед Киевсоветом, Александр Попов публично обличил киевское власти. Цифры из уст главы КГГА впечатляли: «В период с 2007 по июль 2010 г. Киевсовет бесплатно передал разным юридическим лицам в собственность 364 га рекреационных земель в заповеднике Жуков остров и 415 га особо ценных земель в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины “Пирогово” и прилегающих зеленых зонах заповедника Конча-Заспа.

Самым крупным покупателем активов столицы при председательстве в Киевской городской госадминистрации Леонида Черновецкого стала компания “Новый регион” (ее связывают с зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко. – Прим. О. Л.). На нее расписано приобретение «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевхимволокна». «Киевгорстрой» был продан по цене в 36 раз ниже экспертной оценки – за 150 млн. со всеми его активами.

Мы, безусловно, остановили этот процесс, сейчас предприятие контролируется городом. Но мы прошли длинный ряд судов и продолжаем это делать. И обязательно все это доведем до конца».

«На протяжении последних лет 5,5 тыс. кв. метров помещений в центральной части Киева было изъято с учетом цены, которую заявил сам инвестор, – продолжал глава КГГА. – Цена продажи недвижимости была вызывающе низкой. Например, жилой дом на самом Майдане Независимости был оценен в 350 долл. за кв. м. Его площадь – 10 тыс. кв. м. Вы понимаете, сколько положил в карман тот, кто эту аферу затеял. Из собственности территориальной общины Киева изъяты более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в которой располагались городские и общегосударственные учреждения».

Слушая председателя, депутаты не нервничали. А он продолжал: «Киевляне потеряли 34% общей площади парков, скверов, лесов. Чтобы придать всему этому вид законности, Киевсовет 526 раз менял Программу развития зеленых зон Киева, исключая из нее участки, занятые зелеными насаждениями. Сейчас на этих территориях устанавливают строительные заборы, вырубают деревья.

Кроме того, в этот же период ряд срочно созданных кооперативов бесплатно получили в собственность более 360 га резервных земель на жилом массиве Троещина, предусмотренных для вынесения промышленных зон из центра города».

Свое выступление Попов завершил призывом наказать не стрелочников, а именно тех, кто организовывал эту грандиозную аферу. «В этом зале люди стали миллиардерами. Причастны к этому руководители Киеврады и КГГА, они не имеют морального права занимать эти должности и должны быть привлечены к ответственности», — заявил под аплодисменты зала глава КГГА.

В ответ на слова Попова о необходимости смены руководства Киевсовета, секретарь столичной Рады Олесь Довгий внес предложение проголосовать за собственную отставку. Но депутаты отказались принять увольнение своего секретаря: «за» проголосовали всего 28 депутатов из 120 при минимально необходимом 61. За отставку голосовали Блок Кличко и БЮТ.

Получив вотум доверия, Довгий выступил с критикой доклада Попова и обвинил его в неблагодарности по отношению к депутатам и ему в частности, отметив, что Киевсовет поддерживал горадминистрацию.

«Я еще никаких переговоров по созданию большинства не вел, но после сессии займусь этим  вплотную», – ответил на эти обвинения Александр Попов.

Политические эксперты разошлись во мнениях относительно того, что стоит за публичными разоблачениями Попова. Вместе с тем, как бы ни развивались события дальше, то, что произошло на сессии, имеет знаковое значение для Киева и страны, уверены аналитики. Глава администрации, назначенный президентом публично и официально, обнародовал данные расследования, оценив ущерб, причиненный командой Черновецкого общине, в 70(!) млрд. грн. И эта информация должна стать еще одним сигналом для силовиков.

Александр Сергиенко, директор «Институт города», считает, что заявления Попова – это открытая угроза Черновецкому, который до сих пор руководит большинством в Киевсовете. По словам эксперта, у Партии регионов сегодня нет шансов выиграть выборы в Киеве – не только в Киевсовет, но и в борьбе за должность мэра (рейтинг ПР в столице всего около 6%). Поэтому «регионалы» и решили сосредоточиться на чистке столичных кадров, верных Черновецкому.

По мнению политолога Владимира Фесенко, уголовные дела против столичного мэра и членов его команды будут возбуждены в канун выборов. Которые могут состояться уже нынешней осенью, считает Наталия Новак, замглавы фракции Блока Кличко в Киевсовете. «Хотя “регионалы” заявили, что это будет или весна, или осень 2012 г. Мы знаем, что главам администраций уже дано поручение готовиться к выборам, подыскивать кандидатов на мажоритарные округа от ПР, которые могут идти и профинансировать свои выборы», – добавила Новак.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко уже подготовил постановление относительно досрочных выборов мэра Киева и Киевского горсовета. Он заявил, что к этому его подтолкнула критика со стороны Александра Попова в адрес Черновецкого и руководства Киеврады. Но в Партии регионов в ответ заявили, что время для «перезагрузки» столичного самоуправления еще не пришло.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН , «Сегодня» , «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты