Скидка "Газпрома" досталась олигарху Фирташу

0

Глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что предоставив компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Ostchem» газ по $260 за тысячу кубометров, Кремль пытается показать Киеву выгоды от участия в Таможенном союзе.

«Президент России использует Фирташа для демонстрации выгод, которые могла бы получить Украина в случае вступления в Таможенный союз», — сказал Корчемкин.

В то же время он не считает, что предоставление скидки для Фирташа — это уступка, пишет Lb.ua. Эксперт пояснил, что такая сделка выгодна самому Газпрому:

«Просто Украина потеряет меньше денег. Для «Газпрома» сделка остается очень выгодной, ведь, вместо того чтобы платить за хранение газа, монополия получает прибыль. В период процветания Rosukrenergo «Газпром» обеспечивал Дмитрию Фирташу ежесуточную прибыль в размере $1 млн».

Украина не выиграет от скидки, которая предоставлена индивидуально Дмитрию Фирташу и его компании Ostchem. В то же время компания получает дешевое сырье, которое по окончании отопительного сезона компания может с прибылью продать на внутреннем рынке или поставить на свои предприятия.

Напомним, в ходе саммита АТЭС в Индонезии президент Владимир Путин заявил, что «Газпром» по согласованию с российскими властями предоставил Украине газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) по $260 за тысячу кубометров. В то же время источники российского «КоммерсантЪ» пояснил, что скидку получили не государственная компания НАК «Нафтогаз», а компания Ostchem Дмитрия Фирташа.

Поделиться.

Комментарии закрыты