Сколько денег потратят на Крым?

0

При правильном подходе Крым может совершить рывок и стать примером для российских регионов. В Крыму есть заводы, которые могли бы работать на российскую оборонку, некоторые из них даже действующие.

Пока расчеты российских экономистов показывают, что содержание Крыма обойдется России в 3 млрд. долларов год. Но эксперты добавляют: в расчеты не включена реакция Киева.

«В связи с тем, что Украина с Россией в конфронтации, Украина может поднять до уровня мировых цен цены на воду, на газ и на электричество для Крымского полуострова. А поскольку Крым всегда был дотационной территорией, на 70% ее финансировали из центрального бюджета Украины, то денег как таковых на территории не создается официально, – уверен украинский политолог Олег Соскин. – Россия получила такую хорошую для себя черную дыру, которую надо каким-то образом в ближайшее время российским налогоплательщикам серьезно отфинансировать. В нынешней ситуации, когда практически произошла милитаризация Крымского полуострова, полностью сломана модель воспроизводства, и в Крым никто не приедет отдыхать, и сорвана сельскохозяйственная кампания, практически полностью разрушена экономическая составляющая крымского комплекса, надо говорить, что РФ должна будет полностью в ближайший год финансировать все потребности вот этих 2 млн. человек. Надо готовиться потратить где-то 9 млрд. долларов в течение года».

«Здесь существует ряд возможностей очень интересных. В Крыму поэкспериментировать — сделать спецзону, реализовать политику, которая была бы направлена на развитие прежде всего частного, конкурентного бизнеса, малого бизнеса, приток технологических инвестиций. В общем, рискнуть и сделать то, что в нашей стране тоже надо сделать, но все боятся рисковать», – говорит уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Поддержать экономику Крыма уже пообещал Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера, военно-промышленная комиссия вскоре примет решения по загрузке крымских предприятий.

«В Крыму находится около 30 предприятий, заводов, организаций и других структур, которые работают или способны работать на ВПК России. Находятся в достаточно плачевном состоянии, но все они при умной политике способны в той или иной мере быть реанимированными и полноценно работать на российский ВПК, – считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. – Еще не убиты, еще работают и феодосийское объединение «Море», или его еще по-другому называют судомеханический завод. В том же Крыму работают симферопольские заводы – «Фиолент» и «Фотон». Это заводы, которые выпускают и морское оборудование двойного назначения, и электронные системы, системы управления. Безусловно, они находятся в упадническом состоянии, но в разной степени. Я уже не говорю о том, что в Крыму давно, еще при Советском Союзе, была создана одна из лучших в Советском Союзе судоремонтных систем, что России крайне необходимо хотя бы для того же Черноморского флота. А это рабочие места, это заказы. Именно это имел в виду Рогозин, когда говорил, что они будут загружены».

Но для начала надо провести инвентаризацию крымских предприятий, а затем проанализировать целесообразность передачи части заказов от российских заводов крымским.

По оценкам российской Торгово-промышленной палаты, крымские дороги требуют вложений в 1,5 млрд. долларов, еще около 2 млрд. долларов понадобится на реконструкцию морских портов, 240 млн. — на инфраструктуру аэропортов и около 27 млн. будут стоить проекты на железнодорожном транспорте. А ориентировочная стоимость моста через Керченский пролив, который должен связать Таманский полуостров и Крым, составит 1,2 млрд.

долларов. Кроме инфраструктуры, ТПП советует вложить деньги в крымский туризм (около 180 млн. долларов) и сельское хозяйство (110 млн. долларов).

Замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил, что республика может получить особые налоговые режимы. Переход Крыма от украинской налоговой системы к российской займет много времени. И возможно, на этот период Крым нужно перевести на налоговое самообеспечение. При этом помощь госбюджета понадобится, но уже в меньших объемах.

Источник  – bfm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты