Сколько стоит Евромайдан?

0

Идеей сыт не будешь. Неважно, стоишь ты Евромайдане или на Антимайдане, – кушать, пить, лечиться и греться надо каждый день. Журналисты попытались просчитать, какова себестоимость одного дня акции протеста.

За три недели Евромайдана активисты собрали в «революционную кассу» почти миллион гривен: пожертвования идут через Интернет, в частном порядке, собираются с помощью волонтёров-энтузиастов. «Экономическая правда» посчитала, сколько стоит содержание Майдана – имеется в виду не оплата людям, а просто обеспечение их всем необходимым.

По словам экспертов, митинг из 10 тысяч человек в сутки обходится в 800 тысяч гривен. В неделю получается больше пяти миллионов. Больше людей участвует – больше денег расходуется. Один месяц работы Евромайдана со ста тысячами участников стоит 242 миллиона гривен.

Для примера – за неделю Майдан съедает 10 тонн хлеба. Народ подкармливают кафе в центре Киева – кофе, чаем, бульоном. Добросердечные люди несут сюда еду и хозяйственные мелочи. Нужно ещё подсчитать, сколько кубометров дров, бензина и солярки пошло на обогрев, сколько стоит потраченная электроэнергия – на свет в палатках и концертные динамики, сколько уплачено за палатки, спальники и одеяла. Огромные расходы города, которому придётся восстанавливать инфраструктуру центра Киева, здесь пока не учитываются.

Но при этом Майдан – это возможность не только потратить, но и сделать деньги: митинги стимулируют торговлю. Киевляне зарабатывают на Майдане, продавая горячие пирожки, кофе и национальные флаги. Доход нестабильный, но в день у продавца выходит в среднем от ста до пятисот гривен. Наживаются и на естественных потребностях – с начала Евромайдана общественные туалеты в центре Киева подорожали вдвое.

Поделиться.

Комментарии закрыты