Сколько стоят «золотые пески» Одессы?

0

В распоряжении «Думской» оказались договоры аренды участков одесских пляжей «Аркадии». Редакция проанализировала, на каких условиях пляжную территорию передают предпринимателям и сколько гривен получает город с каждого квадратного метра песка.

Итак, пляж «Аркадия». Девять договоров, девять участков общей площадью 28371 кв. м (2,84 гектара). Золотая земля Одессы.

Хотя, если быть совсем уж точным, это не земля. Договоры предусматривают аренду «комплекса берегозащитных сооружений в виде искусственного пляжа». Договоры заключены в разные годы на разные сроки, арендодатель — управление инженерной защиты.

Во всех договорах присутствует расчет стоимости, основанный на независимой оценке объекта недвижимости. Рассуждая об адекватности оценочной стоимости, не будем забывать, что на этой территории формально ничего строить или выращивать нельзя (кроме шезлонгов и пляжных зонтиков, разумеется), хотя это условие нарушается практически повсеместно.

Оценка произведена в разные годы, поэтому стоимость пляжной земли колеблется от 50 гривен за метр в 2007 году и до 737 гривен, то есть примерно девять тысяч долларов за «сотку», в 2013-м. Оценочная стоимость используется для определения арендной платы. Поэтому по закону она должна корректироваться с учетом уровня инфляции, а раз в 5-7 лет должна проводиться переоценка. По факту, арендаторы «Стар Лимитед» и «Жемчужина» («Портофино», принадлежит первому замминистра транспорта Александру Малину) все еще продолжают платить по ценам семилетней давности.

Согласно нынешнему законодательству, муниципальная земля должна передаваться в аренду по цене 3-12% от оценочной стоимости в год. Статус «берегозащитное сооружение» позволяет повысить ставки: арендаторы платят 15% в год. Кроме того, стоимость аренды включает НДС (который возмещается), а в летний сезон (июнь-август) ежемесячные выплаты повышаются на тридцать процентов.

В итоге минимальная и максимальная арендная плата отличается больше, чем в десять раз. Самую большую цену платит ООО «Эпицентр» (клуб «Ё-Москоу», принадлежит Виктории Коган, жене крупного одесского бизнесмена Бориса Когана) — 11,1 грн/кв.м., а самую маленькую — «Стар Лимитед» — 1 гривна 02 копейки за метр пляжной территории в месяц.

Самый большой кусок «Аркадии» находится в аренде у компании «Тринита» – 9286 квадратных метров, за которые город получает 59654 гривны в месяц. Самый маленький — у «Эпицентра». 530 метров «Ё-Москоу» приносят бюджету всего 5885 гривен.

Суммарно по девяти договорам за аренду 28371 квадратных метров пляжа «Аркадия» город ежемесячно получает 147718 гривен с учетом НДС, что составляет примерно 5 гривен с каждого квадратного метра.

По данным областного управления статистики, средняя заработная плата работников образования в регионе стремится к 2500 гривен. Поэтому в первом приближении можно сказать, что арендная плата за все пляжи «Аркадии» позволяет оплачивать труд 60 учителей. Если же учесть налоги и взносы в социальные фонды, получится, что суммарные поступления от аренды аркадийских «золотых песков» позволяют содержать педагогический коллектив одной-единственной одесской школы.

С арендой земли ситуация ненамного лучше. За аренду примыкающего к пляжу полноценного земельного участка площадью 434 метра, на котором расположен ресторан «Ассоль», городские власти хотят получить от фирмы «Мажор» 6159,24 гривны в месяц. Это получается больше 14 гривен за квадратный метр. Сейчас предприниматели платят почти втрое меньше, и вопрос о повышении арендной платы рассматривается в судах.

Что касается сроков аренды, то ситуация с «Ё-Москоу» («Эпицентр») здесь тоже заметно отличается от остальных. Договор был заключен в конце 2011 года и заканчивается этой осенью. Остальные арендаторы чувствуют себя увереннее: договоры аренды у них заключались на 25 лет. Поэтому «Жемчужина» освободит территорию в 2022 году, а «Аркадия» (Плаза-Бич) — только в 2031 году.

Сергей Дибров,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты