Сколько зарабатывают на играх в социальных сетях?

0

По данным компании Art4Art Entertainment, на начало 2011 г. на Украине насчитывалось примерно 2 млн. людей, играющих в онлайн-игры. Рост количества игроков происходит за счет мобильных игр и – в основном – игр в социальных сетях. В среднем, один зарегистрированный игрок платит $1,5 в месяц. Таким образом, оборот в играх от украинских пользователей составляет около $3 млн. в месяц или $35-40 млн. в год.

Действительно, социальные сети сегодня – не только удобная база данных каталогов профилей и огромное хранилище видео и музыки. Именно игры в соцсетях сейчас стали одним из самых крупных трендов рынка Интернет-коммерции, принося разработчикам и издателям многомиллионные доходы. Что же скрывается под заманчивым приложением, которое мы устанавливаем себе в профиль, поддавшись рекламе или приглашению друга? Куда идут отправленные нами средства через sms-платежи?

До определенного момента как со стороны пользователей, так и со стороны разработчиков особого интереса к игровым приложениям (так обычно называют игры в соцсетях) не наблюдалось. Все изменилось в 2009 году, когда Facebook и MySpace предоставили возможность всем желающим размещать игры на своих страницах. После этого количество разрабатываемых игровых приложений и участвующих в них пользователей стало расти в геометрической прогрессии.

Невероятная популярность игр в соцсетях и главное отличие от традиционных компьютерных игрушек – это их простота, минимизация затраченного времени пользователя и виральность (это слово можно перевести как "вирусный эффект, который проявляется в вовлечении в игру друзей, знакомых и коллег игрока"). То есть, приложение устанавливается и удаляется моментально, одним кликом, можно соревноваться за лучший результат с друзьями, обмениваться с ними необходимыми для игры виртуальными предметами. Такие возможности привлекали все большую аудиторию. Повсеместно успех маленьких проектов привлек внимание крупных издательств и компаний. И вот сегодня рынок социальных игр уже становится нечто большим, чем просто составляющей индустрии.

Другой удачный ход разработчиков в том, что сами по себе подобные игры бесплатны, но в них станет гораздо интереснее играть, если совершать определенные покупки – животных для фермы, оборудование для ресторана, оружие для битвы, здания для градостроительных симуляторов и так далее. К тому же добавляется дух соперничества – зайди и посмотри, как свои фермы, замки или арсеналы обустроили другие участники игры. Все эти улучшения доступны за "голоса" – валюта "В контакте", приобретаемая за настоящие деньги через sms или электронные кошельки. К примеру, стоимость семи "голосов" через sms – 30 грн. Кажется, не так уж и много, чтобы доставить себе удовольствие, разнообразив любимую игру. Но в итоге это и составляет огромный доход для владельцев социальных сетей.

Самый молодой в списке богачей журнала Forbes, основатель Facebook Марк Цукерберг на саммите Web 2.0 в Сан-Франциско открыто заявил, что игровые приложения являются главной опорой соцсетей, без которых не было бы высоких показателей прибыли в этом бизнесе. По словам Цукерберга, только благодаря трем популярным играм удалось превысить 500-миллионый рубеж посетителей Facebook. А главным результатом запуска игровых приложений в социальной сети он называет как раз поступление доходов от размещаемой в играх рекламы и операций с внутриигровыми валютами.

Впрочем, это не единичный случай успеха. В 2009 году Facebook, а следом и "В контакте" накрыла повальная мода на виртуальные фермы. За год игра про фермера принесла "В Контакте" около 20 млн. долларов выручки.

Как рассказал основатель компании-разработчика игры Алексей Костарев, "фермера" лицензировали у китайских разработчиков, добавив одну немаловажную деталь: для того, чтобы начать играть, пользователю "В Контакте" необходимо пригласить трех друзей. Таким нехитрым образом только за первые пару недель к выращиванию растений и животных приобщилось около миллиона человек. Другая игра, про "своих" и "вражеских" червячков, выложенная "В Контакте" менее года назад, по подсчетам специалистов, уже принесла более 17 млн. долларов.

По неподтвержденной информации, итоговая выручка делится следующим образом: половину забирает социальная сеть, четверть отходит издателю, еще четверть – разработчику.

Эксперты утверждают, что при должном внимании к созданию новых различных сервисов и приложений параллельно с развитием платежных систем в онлайне, в 2015 году объем рынка социальных игр составит 1506 миллионов долларов. Многочисленные исследования и аналитические обзоры сходятся в едином мнении: новоявленная индустрия развлекательных приложений составляет существенную долю успеха и высоких показателей прибыли Интернет-компаний. Пользователи понимают, что отдают реальные деньги за виртуальные предметы, но продолжают активно играть. Так что, кто остается в проигрыше – сказать сложно. Зато выигрыш – и немалый – очевиден.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Интернетные штучки" , AIN.UA, "Компьютерра" , Klienti.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты