Скромное обаяние киприота

0

По данным ЕЦБ, в такую сумму – 266,9 тыс. евро – оцениваются активы среднестатистического жителя Кипра. В то время как на одного не менее среднестатистического немца приходится всего 51 тысяча евро.

Результаты исследования вышли как никогда вовремя: натуральное пособие по разжиганию классовой ненависти. Требующие помощи от северных соседей по ЕС страны живут на порядок богаче. Скажем, по уровню благосостояния, если верить ЕЦБ, те же греки обгоняют немцев почти в два раза (101 тысяча 900 евро), португальцы почти в полтора (75 тысяч 200 евро). Где, спрашивается, справедливость?

Ответ ищут не только немцы, французы и другие кредиторы, но и должники. И не находят. Что неудивительно.

Ведь исследователи просто подменили понятия. И сделали это в немалой степени для того, чтобы сгладить впечатление от предпринятой попытки экспроприировать вклады в кипрских банках. А когда перед исследователем стоит политическая, а не экономическая задача, без явных инсинуаций не обойтись.

Например, в ЕЦБ отмечают, что различия в уровне благосостояния могут быть связаны со стоимостью недвижимости и долями, которыми граждане владеют в этом имуществе. Например, четырехкомнатная квартира в Никосии сегодня стоит от 380 тысяч евро, а, скажем, в немецком Кельне двухкомнатная — от 150 тысяч. Но главное, что немцы в большинстве своем предпочитают арендовать жилье. По данным статистики, только 44 процента являются собственниками недвижимости. А в той же Испании, где цены на жилье немногим меньше кипрских, — 80 процентов. Но сравнивать реальные доходы жителей южной Европы и северной по этим цифрам все равно невозможно. Недвижимость в условиях финансового кризиса — товар неликвидный. И на уровень благосостояния конкретного гражданина влияет мало.

«Надо ориентироваться на общепринятые принципы таких сравнений. А именно, учитывать показатели ВВП на душу населения. Этот показатель более адекватно отражает реальную ситуацию», — пояснил «Итогам» аналитик Игорь Николаев. А по нему киприоты уступают немцам в полтора раза. Греки — и того больше. Но простого европейского обывателя такие сравнения вряд ли впечатлили бы. Совсем другое дело, когда ему говорят, что благосостояние среднестатистического немца более чем в 5 раз меньше нажитого киприотом. А битый небитого, как известно, не возит.

Источник – «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты