Сланцевый газ в Ивано-Франковской облaсти будет добывать Chevron

0

Сегодня , 20 сентября, состоялась внеочередная сессия Ивано-Франковского областного совета, на которой было проголосовано за предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев надеется снизить зависимость от российского Газпрома.

Ивано-Франковский облсовет со второго раза одобрил сланцевое соглашение с американской корпорацией Chevron.

За него проголосовали 62 депутата из 81 присутствующих, против – 1, воздержались – 11 (всего в облсовете – 114 депутатов.).

Предыдущее голосование состоялось в Ивано-Франковске 20 августа. Тогда за договор с Chevron отдали свои голоса всего 40 депутатов.

После этого премьер-министр Николай Азарова обвинил их в игнорировании национальных интересов, а министр энергетики Эдуард Ставицкий предупредил, что договор может быть утвержден и в обход облсовета через Верховную Раду.

Несмотря на это, сегодня, 20 сентября, он приехал в Ивано-Франковск, чтобы еще раз попытаться переубедить местных депутатов. В частности, он снова заверил в безопасности добычи сланцевого газа для экологии. Министр также заявил, что Кабмин полностью учел 14 поправок в договор, которые были предложены облсоветом, а еще 34 – частично.

Напомним, что Chevron претендует на добычу газа на Олесском месторождении, которое расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской области. Поэтому договор с корпорацией еще предстоит утвердить во Львове.

Надо отметить, что компания Shell уже завершила бурение первой скважины на востоке Украине. Таким образом положено начало разведке Юзовского месторождения сланцевого газа.

Компании потребуется еще около года, чтобы получить окончательные результаты относительно возможных объемов добычи.

Впрочем, по словам вице-президента по разведке и добыче Shell Грэма Тайли, предварительные результаты, которые получила компания, позволяют надеяться, что бурение было успешным.

Представитель Shell также приветствует то, что Ивано-Франковский облсовет одобрил соглашение о распределении продукции, которая открывает возможность добычи сланцевого газа на Прикарпатье для американской компании Chevron.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты