Следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко, погиб

0

Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ — шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Возвращаясь из Киева на своей «Хонде», 23 сентября около 22.15 57-летний зампрокурор Винницкой области Роман Шубин уже при подъезде к Виннице на большой скорости врезался в шедший впереди груженый КамАЗ. Шансов выжить в такой аварии у него не было, сообщили «Сегодня» в Генпрокуратуре.

"Через час после трагедии проезжал возле этого места. Сначала удивило то, что на дороге появился фонарь. Потому что дорога там никогда не освещалась. А тут привезли переносной, это понял, когда разглядел его. Иномарки на месте уже не было. А КамАз стоял на обочине в сторону Калиновки. Было много милиционеров, около 30 дорогих машин, две "скорые". Как мне объяснили, "Хонда" ехала участком дороги, которая рассчитана в одну сторону на две полосы. Машина обгоняла другие, впоследствии водитель не справился с управлением и влетел прямо под прицеп грузовика. Автомобиль выбил задний мост. Как рассказал мой знакомый врач из районной реанимации, всех, кто мог быть в той иномарке, или в морг повезли, или сразу в Винницу, потому что к ним никого не привозили", – рассказал Gazeta.ua местный Александр Онопко.

Шубин был одной из немногих знаковых, легендарных личностей ГПУ. Будучи старшим следователем по особо важным делам, а затем и начальником отдела, вел резонансные уголовные дела – об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (по горячим следам допрашивал начальника милицейской наружки генерала Алексея Пукача, когда того еще первый раз задержали в 2003 году, а затем по решению суда отпустили), так называемом отравлении диоксином кандидата в президенты Виктора Ющенко… В октябре 2003 года Указом президента Украины государственному советнику юстиции 3 класса Шубину присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Украины". В ноябре 2009 года объявлена благодарность с вручением нагрудного знака "Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры" III степени.

Несколько лет назад, уже будучи начальником Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ, Роман Иванович якобы попросил должность с меньшим объемом работы (поговаривали, ему подсказало руководство). Последние годы был зампрокурора Винницкой области, хотя семья оставалась в Киеве.

"До того, как Роман переехал в Винницу, он часто приезжал к матери в село Явора Львовской области, где он и родился. Раньше он бывал по несколько раз в год. И картофель матери помогал выкапывать, и остальное по хозяйству чинить. Очень хорошим он был человеком. Мы с ним с детства были знакомы. Вместе играли в сельском футбольном клубе "Явор". Бывало, что выходили в первенство на районном уровне. Роман был нападающим. Всегда играл, как в последний раз, отдавался игре по полной. У него был старший брат, Александр. Так несколько лет назад он также погиб. Сгорел в Тюмени, куда ездил на заработки", – рассказал Gazeta.ua друг погибшего Иван Ильницкий.

По предварительной версии, у Шубина случился инфаркт, пишет «Сегодня». Коллеги в шоке. «Не могу поверить, что его уже нет, – говорит Владимир Жербицкий, хорошо знавший погибшего. – Большой трудяга и невероятно скромный человек. Утрата, которую не восполнить».

«А я сомневаюсь в случайности ДТП – враги у него были», – считает бывший следователь, просивший не указывать фамилию.

Share.

Comments are closed.