Слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет

0

Сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что полностью исключает слияние НАК «Нафтогаз Украины» и российского АО Газпром. все договоренности с российской стороной будут строиться на паритетных началах, а «унизительное» предложение о слиянии, приниматься не будет.

«Любая модель может быть приемлемой, если она построена на паритетных принципах. Никакого слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» или других унизительных предложений принято не будет. Проводится цивилизованная работа, которая начата некоторыми европейскими компаниями по рассмотрению их контрактов в международных судах. У нас тоже рассматривается такой вариант, и мы к нему готовимся», – сказал Бойко.

Бойко также выразил надежду, что газовые переговоры с Россией будут завершены не в суде.

Введение в строй "Северного потока", по мнению Бойко, незначительно уменьшит объем транзита газа по территории Украины.  

Министр отметил, что любой маршрут транзита газа в обход Украины уменьшает доходную часть "Нафтогаза", что является для украинской стороны открытой проблемой. Именно поэтому Украина предпринимает меры по построению альтернативных маршрутов поставок газа.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова обсуждать слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», но не в контексте переговоров по пересмотру газовых контрактов с Россией.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты