Слониха покорила Роберта Паттинсона

0

Многочисленные украинские поклонницы звезды «Сумерек» Роберта Паттинсона могут ликовать – в конце апреля актер снова предстанет перед нами во всей красе. Вот только не в роли обаятельного вампира, а студента-ветеринара из небогатой семьи. Понятное дело, что без возлюбленной героя не оставили. На этот раз ею стала «блондинка в законе» Риз Уизерспун.

Речь идет о новом творении Френсиса Лоуренса «Воды слонам!». Снятый по мотивам популярного романа, фильм представляет собой эпическую историю времен Великой депрессии о запретной любви и волшебном мире цирка. Молодой ветеринар Джейкоб встречает Марлену, ведущую цирковую артистку прошлых времен, и влюбляется в нее. Они сближаются в заботе об одной слонихе. Вопреки всему, включая ярость харизматичного, но опасного мужа Марлены Августа (Кристоф Вальц), Джейкоб спасает возлюбленную от несчастливой жизни, и они находят свою вечную любовь.

Мужа сделали хозяином цирка

Когда в 2006 году был опубликован роман Сары Груэн «Воды слонам!», он имел невероятный успех, продержавшись в списке бестселлеров по версии New York Times 12 недель. Книга и сейчас продолжает быть лидером продаж – читателей по всему миру не оставили равнодушными радости, любовь, страдания и трудности, с которыми сталкиваются персонажи Груэн.

Вскоре после выхода книги в свет, персонажи начали свое путешествие с печатных страниц на большой экран. А началом послужил разговор продюсера Джила Неттера с режиссером Френсисом Лоуренсом. «Я прочел книгу на одном дыхании, – вспоминает Лоуренс. – Она вызвала во мне очень глубокие переживания, а сам сюжет разворачивался на очень ярком, насыщенном мелочами, фоне. Мне понравились персонажи и общая идея книги».

В целом, сценарий фильма не слишком отличается от сюжета книги. Главным различием стало объединение двух персонажей – мужа Марлены Августа, который в романе занимает должность старшего дрессировщика – и дядюшки Эла, жестокого, грубого владельца цирка. «Объединив Августа с дядюшкой Элом, мы сделали персонаж Августа более опасным, и это получилось весьма неплохо», – отмечает сценарист фильма ЛаГравенес. Кроме того, в фильме основное внимание направлено на отношения Марлены и Джейкоба и создание их волшебного мира.

Паттинсон заигрывал со слонихой

Уизерспун стала первой актрисой, которую пригласили сниматься в фильме. Кстати, еще задолго до съемок Риз не раз перечитывала «Воды слонам!». «Это чудесная история о любви, надежде, искуплении, вторых шансах и поисках счастья, – говорит обладательница «Оскара». – Я полностью погрузилась в созданный Сарой мир». По словам актрисы, именно благодаря любви к роману ей удалось довольно быстро вжиться в роль Марлены.

Роберт Паттинсон также в числе поклонников персонажей и мира, созданного Груэн. «Кто-то прислал мне книгу, и мне она сразу же понравилась», – вспоминает он, поясняя свое согласие на роль Джейкоба. На съемочной площадке актеры отлично сработались, если не считать одного момента – от любовных сцен Риз осталась не в восторге. А в одном из интервью актриса даже призналась, что они были просто противны. Как выяснилось, во время съемок у Роба был сильный насморк, из-за чего поцелуи получались не слишком удачными.

Отдельно стоит сказать об исполнителе роли деспотичного мужа, Кристофе Вальце. Актер  удивительно быстро проник в самую суть тяжелого характера своего героя. «Кристоф пришел к нам, переполненный большой любовью к персонажу, книге, описанному в ней мире и основной идее. Он идеально подходил на эту роль благодаря своему неотразимому обаянию и чувству риска, – отмечает Френсис Лоуренс. – Он объединяет в себе такие необходимые для этой роли качества, как интеллект, острый ум и чувство юмора».

Еще одна важная роль фильма досталась слонихе Тай. 42-летняя кинозвезда со стажем, проживающая в Перрисе (Калифорния), исполнила роль Рози. Слониха сразу же пришлась по душе всем актерам и членам съемочной группы благодаря спокойствию, с которым она держалась на съемочной площадке. Уизерспун, у которой с Тай было много общих сцен, особенно привязалась к слонихе. В течение трех месяцев до начала съемок они работали, как говорит актриса, «надо всем – от того, как она поднимает меня в воздух, до того, как я делаю на Тай кувырок назад». Даже простые на первый взгляд трюки иногда вызвали затруднения. Обучение Уизерспун в «цирковой школе» также включало в себя работу с лошадьми и выполнение упражнений на трапеции.

Тай не осталась равнодушной и к обаянию Роберта Паттинсона. Слониха часто шаловливо заигрывала с актером, который прятал у себя лакомства. Это чувство было взаимным. «Я никогда не был рядом с таким гигантским животным, которое было бы настолько грациозно и аккуратно с окружающими людьми», – говорит Паттинсон.

Два времени, разделенные… рельсами

Стоит сказать, что много часов на съемочной площадке провели представители «Американской гуманитарной ассоциации». «Воды слонам!» относится к фильмам, где создается впечатление жестокого обращения с животными, поэтому крайне важно, чтобы зрители были абсолютно уверены в гуманном обращении с ними. Создатели фильма с крайней осторожностью отнеслись к Тай. При помощи цифровых эффектов и специально придуманных для Тай команд, создатели нашли способ, как создать впечатление, что Август бьет слониху, и что Рози реагирует на эти воображаемые удары. Слониха, равно как и другие животные, задействованные в фильме, не получила ни единого удара.

Снимали киноленту в Пиру (Калифорния), также работа велась в павильоне Twentieth Century Fox, где была реализована сцена красочного циркового парада. Гигантские декорации на съемочной площадке в Пиру состояли из зверинца и нескольких шатров. Самый большой из них – купол цирка – был размером 160 на 100 футов и мог вместить до 800 зрителей. «Создателям фильма удалось воспроизвести всеобъемлющую модель того мира, – делится впечатлениями Паттинсон. – Рядом с площадкой находилась насыпь с железнодорожной колеей. Все трейлеры находились по эту сторону, а напротив располагался цирк. Как только ты перешагивал через рельсы, то тут же оказывался в 30-ых, и единственной современной вещью из XXI века была камера».

Самой высокой оценкой декорациий стала реакция Сары Груэн, когда она пришла на съемочную площадку. «Я потеряла дар речи, – вспоминает писательница. – Знаете, всего несколько лет назад все это существовало лишь в моей голове, и вот оно здесь. Это настолько близко к тому, что я представляла».

Остается лишь добавить, что мелодрама длится почти два часа. Так что одним стоит запастись носовыми платками, другим – терпением.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема», «Новости кино», Ovideo.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты