«Слова»: Когда слова стоят дорого

0

29 ноября в украинский прокат выходит американская драма «Слова». Почти год картина с шикарным актерским составом добиралась до наших экранов, чтобы порадовать поклонников жанра.

Брэдли Купер начал писать книги

«Слова» стали режиссерским дебютом сценаристов Брайана Клагмана и Ли Стернтала, авторов рассказа, легшего в основу фантастической ленты «Трон: наследие». Клагман также известен как актер фильма «Монстро» и популярных сериалов «Доктор Хаус» и «Безумцы». Над адаптацией сценария своего нового проекта начинающие режиссеры снова поработали вместе. Однако на этот раз история «Слов» родилась не в их светлых головах. Дело в том, что сценарий картины долгое время провел в так называемом Black List – списке перспективных текстов, которые по тем или иным причинам не были реализованы, а это своего рода знак качества.

По завязке сюжет напоминает одну из историй в фильме Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца», но здесь очевидный упор на драму. Действие картины разворачивается в наше время в США. В центре истории — неудачливый писатель Рори Дженсен, который изо всех сил пытается прославиться. Однажды судьба идет ему навстречу — в потерянном портфеле он находит чью-то рукопись. Прочитав пожелтевшие от времени листки, Рори понимает, что нашел настоящее сокровище, и, перепечатав рукопись, отправляет её издателю, выдав за свою.

Книга вышла огромным тиражом, и начинающий писатель, получив внушительный гонорар, вскоре уже купается в лучах славы, обретя долгожданную известность. Он еще не знает, что ему придется заплатить высокую цену за украденную у настоящего автора произведения работу.  

Производством «Слов» занимались независимые компании Animus Films и Serena Films. Оператором картины выступил Антонио Кальваче, ранее работавший над оскароносной лентой «В спальне», а композитором картины стал  Марсело Зарвос, который написал саундтреки к фильмам «Бобер», «Помни меня» и «Без имени».

Что касается актерского состава проекта — он впечатляет. Так, главную роль в картине сыграл звезда «Мальчишников» Брэдли Купер, а его экранной любимой и любящей супругой стала Зои Салдана, прославившаяся ролью Нейтири в фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Актеры, познакомившись на съемочной площадке, так вжились в свои роли, что действительно почувствовали друг к другу влечение. И вскоре стало известно, что Зои и Брэдли встречаются. Их роман длился около трех месяцев, многочисленные поклонники «звезд» были уверенны в том, что они поженятся. 37-летний актер даже познакомил свою 33-летнюю возлюбленную с мамой. Однако пара рассталась.

Другие участники проекта – обладатель премии «Оскар» Джереми Айронс, который предстанет перед зрителем в образе маститого писателя Кмэя Хаммонда, и Дж. К. Симмонс, известный ролью  доктора Шкоды в сериале «Закон и порядок» – на этот раз он станет тестем главного героя, бизнесменом средней руки, которого не устраивают неудачные попытки Роро прославиться.

Настоящей находкой в плане визуальной эстетики ленты для ее создателей стала актриса Оливия Уайлд, принявшая приглашение на участие в проекте. Правда, роль в «Словах» звезде сериала «Доктор Хаус» отвели довольно скромную, в то же время известно, что за нее боролась актриса Розамунд Пайк. Стоит сказать, что Оливия уже второй раз работает с дуэтом Клагман-Стернтал, ранее снявшись в боевике «Трон: Наследие» по их сценарию. Что примечательно, режиссеры-дебютанты и себе выделили небольшие роли в картине.

Режиссеры будут «разбивать сердце»

Съемки драмы проходили летом прошлого года в Монреале. Премьера состоялась 27 января 2012 года на американском фестивале независимого кино «Сандэнс», где фильм получил множество позитивных откликов от критиков и зрителей. На этой волне Брайан Клагман и Ли Стернтал уже подумывают над новым проектом. Так, есть информация, что режиссерский тандем возьмется за экранизацию популярного романа Дэниела Уотерса «Разбей мое сердце 1000 раз». Действие подростковой фантастической новеллы развернется спустя 9 лет после паранормальной катастрофы, в результате которой души умерших стали оставаться в мире живых. Несмотря на то, что многие из призраков безвредны, главная героиня – 16-летняя девушка, уверена, что ее преследует зловещий дух серийного маньяка.

Но вернемся к «Словам» – до украинских и российских кинотеатров они добрались только в ноябре. Картина с бюджетом в 6 миллионов долларов уже успела окупиться за границей, собрав почти в два раза больше по кассам.

Что интересно, если верить проведенным исследованиям аудитории, около 60% зрителей составили женщины. И не удивительно – при скромной маркетинговой кампании и не слишком многообещающем названии вся тяжесть проекта легла на плечи исполнителя главной роли Брэдли Купера, которым и соблазнились дамы. Однако присутствие красавчика в кадре — далеко не  единственный повод купить билет. Зрителю предстоит проникнуться многогранной драмой с интересным сюжетом.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам LostFilm.info, Кinobizon.ru, «Планета кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты