Смерть в Бенгази

0

Прошлая неделя ознаменовалась разрушительной волной антиамериканских выступлений в демократизированной Северной Африке.

Народ, возмущенный критическим переосмыслением жизненного пути пророка Мухаммеда в любительском фильме «Невинность ислама», бросился штурмовать американские дипмиссии под знаменами «Аль-Каиды». Особенно яростно негодовал ливийский город Бенгази, где толпа растерзала четырех американцев – посла США в Ливии Кристофера Стивенса, сотрудника отдела управления информацией Госдепартамента Шона Смита, а заодно и двух спецназовцев ВМС США.

Всевышний движет руку игрока…

На первый взгляд, гибель американского посла выглядит весьма символично: революция пожирает собственных вождей. Во время гражданской войны в Ливии Кристофер Стивенс служил эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом, а до этого работал в посольстве в Триполи в качестве заместителя главы диппредставительства. Но в один прекрасный день события пошли не по сценарию прожженного кукловода: 11 сентября после ознакомления с критической биографией пророка Мухаммеда, представленной в ленте «Невинность ислама», ливийские исламисты, массово амнистированные победившей демократией, атаковали американское консульство в Бенгази. Ранее сообщалось, что сотрудники дипмиссии погибли в давке от удушья, вызванного интенсивным применением газов, но позже выяснилось, что обстоятельства их гибели куда более зловещи.

Что власти обновленной Ливии, что анонимные источники Associated Press и The Wall Street Journal в Белом доме утверждают, что убийство американского посла представляло собой профессиональную операцию "Аль-Каиды", спланированную заранее. На эту мысль наводит видеообращение Аймана аз-Завахири, появившееся в Интернете за несколько часов до начала штурма консульства, в котором лидер "Аль-Каиды" призывает отомстить за гибель члена руководства "Аль-Каиды" – ливийца Абу Яхья аль-Либи, уничтоженного в июне ударом американского беспилотника в Пакистане.

Уличные беспорядки послужили отличной ширмой для террористов: когда народ начал забрасывать камнями американское консульство, боевики «Аль-Каиды» принялась обстреливать здание из гранатомета, чтобы вынудить дипломатических работников начать эвакуацию. Тем временем другая группа террористов организовала слежку за машиной, в которой находился посол, и атаковала ее при попытке покинуть город. Если мелкой сошке удалось отделаться легкой смертью, то Стивенс был подвергнут показательному линчеванию.

В который раз продемонстрировав свою несостоятельность, ливийские власти привычно пробормотали извинения и пообещали наказать виновных. Число арестованных за нападение на американское консульство превысило 50 человек. По словам спикера Национального конгресса Ливии Юсефа аль-Мегариефа, в числе нападавших были иностранные наемники, прибывшие главным образом из Мали и Алжира. Что характерно, к аналогичному выводу пришел и премьер-министр Египта Хешам Кандил, 15 сентября лицезревший в Каире самую массовую демонстрацию против богохульства за всю историю кинематографа. Небывалый размах протеста глава египетского правительства объяснил тем, что многие участники акций протеста получали денежное вознаграждение.

Позже беспорядки распространились на Тунис, Йемен, Судан, Бангладеш, Пакистан и Катар, причем под раздачу попали и союзники Вашингтона в НАТО: к примеру, в столице Судана Хартуме демонстранты сожгли посольство ФРГ, а затем переключились на представительство Великобритании. Вскоре посуетились и европейские мусульмане: 16 сентября в бельгийском городе Антверпене прошел несанкционированный митинг противников показа ленты «Невинность ислама». В полиции подозревают, что к разогреву протестных настроений приложила руку местная салафитская ячейка «Шариат для Бельгии». В итоге за решеткой оказались 230 человек, причем у многих задержанных при обыске обнаружилось холодное оружие.

Как и стоило ожидать, Вашингтон жестко отреагировал на праздник непослушания. "США не приемлет попыток очернения религиозной веры других людей, но мы должны однозначно выступить против бездушного насилия, которое унесло жизни наших государственных служащих", – заявил президент США Барак Обама, призывая усилить меры по обеспечению безопасности дипломатических сотрудников. Для этого Пентагон поспешно отправил к берегам Ливии два эсминца Laboon и McFaul с «Томагавками» на борту. Подмогу флоту окажут морские пехотинцы из антитеррористического подразделения быстрого реагирования FAST (Fleet Antiterrorism Security Team), а канал СNN сообщает о направлении в Ливию разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которые будут собирать сведения о местонахождении боевиков.

…Но кем же движима Всевышнего рука?

Наблюдатели отмечают, что Вашингтон в скорейшем времени намерен пересмотреть свою политику в арабском мире в сторону более жесткого применения силы, тем более, что к этому негласно призывают нынешние ливийские власти. К примеру, 13 сентября посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали, прибывший на прием в Госдепартаменте США, заверил, что правительство Ливии понимает свою ответственность за защиту дипломатических миссий, но в тоже время выразил сомнение в том, что Триполи сможет справиться с боевиками без посторонней помощи. Но если в Ливии все идет по плану, то Судан решительно отвергает требование США о допуске на свою территорию подразделения американской морской пехоты, тем самым спутывая карты вашингтонских стратегов, расчищающих пространство для нового витка африканской кампании.

Однако не стоит надеяться, что американские власти пересмотрят итоги «арабской весны», завершившейся триумфом «Аль-Каиды», которая до недавних пор негласно выступала в роли тактического союзника США в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а главное, совершенно не мешает беспрепятственно черпать природные ресурсы из побежденных стран. Но когда брат нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири Мухаммед, слишком долго просидевший в египетских тюрьмах и посему несколько отставший от современных реалий, по простоте душевной озвучил то, что и без того подразумевалось, обратившись к Госдепартаменту США с предложением о перемирии, которое предусматривало амнистию для членов «Аль-Каиды», содержавшихся в натовских секретных тюрьмах, а также отказ США от вмешательства в дела шариата в обмен на продвижение американских интересов в Африке, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, Вашингтону срочно понадобилось заглушить компромат, разыграв подставной бой с прирученными экстремистами. Ранее эта схема была отработана в Афганистане во время затянувшегося романа Вашингтона с движением «Талибан». Ведь неслучайно лента, снятая год назад и провалившаяся при первой премьере, появилась в авангарде Интернета как раз после скандального предложения Мухаммеда аз-Завахири, а Госсекретарь США Хилари Клинтон, как-то вяло осудившая «проявления насилия» в Бенгази, решительно открестилась от создателей фильма, назвав их творение «циничной попыткой оскорбить религиозные взгляды людей». А чтобы дошло даже до тех, кто в танке, предполагаемый режиссер фильма Басили Накула, скрывшийся под псевдонимом Сэм Бэсил, был вызван на допрос в полицию, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Тем временем члены съемочной группы в один голос утверждают, что их подставили продюсеры, не сообщившие о своих истинных намерениях. Английская звуковая дорожка была наложена на видеоряд уже после окончания съемок и не совпадает с изначальным сценарием. Кроме того, во время разоблачительных речей в адрес пророка Мухаммеда актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку. Впрочем, порнографические сцены, которыми изобилует лента, и без вербального оформления действуют на правоверных как красная тряпка на быка, а растиражированные слухи о причастности еврейской общины США к финансированию съемок скандальной ленты и вовсе исключают рефлексию в фундаменталистских кругах.

Вдобавок заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис Аль-Шариф уверен, что без помощи инсайдеров боевики не могли узнать маршрут следования посольского автомобиля, увозившего американских дипломатов с конспиративной квартиры, куда их перевезли после обстрела здания консульства США в Бенгази, стало быть, Стивенса сотоварищи могли сдать «Аль-Каиде» свои же.

По мнению некоторых экспертов, посол стал разменной монетой в противоборстве республиканских и демократических кланов в преддверии президентских выборов в США. По мнению аналитика Михаила Хазина, на волне нынешнего кризиса среди международной финансовой элиты выделилась группировка, желающая сбросить с корабля современности одряхлевший доллар, а вместе с тем и США, исчерпавшие свой потенциал мирового жандарма. Члены этого клана поддерживают Демократическую партию и Барака Обаму, однако в последнее время у них есть основания опасаться контрудара со стороны республиканского кандидата Митта Ромни, умело использующего промахи соперника. В частности, Ромни играет на патриотических чувствах консерваторов, уличая администрацию Обамы, проморгавшую теракт, в некомпетентности, а Госдеп, осторожно выразивший неодобрение кощунства, – в потворстве экстремизму и нападках на свободу слова. В таком ключе для американских демократов и их кураторов было бы очень желательно некое событие, отменяющее нормальный сценарий выборов – например, бунты американских мусульман с последующим введением чрезвычайного положения, которое позволило бы продлить полномочия Обамы на нужный срок. Так что ни в Африке, ни в Америке в ближайшем будущем спокойной жизни не предвидится.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Росбалт», «Голос России», «Правдинформ»

Share.

Comments are closed.