Топ-100

Смертную казнь заменили пожизненным

0

На Украине смертную казнь заменили пожизненным заключением, которое распространяется на приговоренных к ее принятию. Такое решение Конституционный суд обнародовал 1 февраля.

В решении говорится, что положения закона "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой Кодексы Украины" от 22 февраля 2000 года, которыми смертная казнь как вид уголовного наказания была заменена на пожизненное лишение свободы "следует понимать как смягчающие уголовную ответственность и имеющие обратное действие во времени", то есть распространяющиеся на лиц, которые совершили особо тяжелые преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины 1960 года, до вступления в силу данных изменений, в том числе на лиц, осужденных к смертной казни, если приговор не был выполнен.

С представлениями по данному вопросу в суд обратились Верховный суд и гражданин Николай Савчук, сообщает ТСН.

В октябре Евросоюз и Совет Европы призвали мировое сообщество поддержать идею введения всемирного моратория на смертную казнь. В начале декабря Киргизия стала 73-м участником международного соглашения о гражданских и политических правах, которая направлена на отмену смертной казни. А по результатам январского опроса россиян, большинство из них выступают за сохранение смертной казни, но не из милосердия: они считают пожизненное заключение куда более суровым наказанием.

Share.

Comments are closed.