СМИ: Бочки с ядом травят Черное море

0

Крыму и Черному морю угрожает экологическая катастрофа. Вдоль побережья под водой захоронено около тысячи контейнеров с боевыми ядохимикатами – "Люизит", "Иприт", "Зарин" и "Зоман". Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 км.

Контейнеры затопили еще в начале Великой Отечественной войны, чтобы яды не достались фашистам. Срок годности бочек истек несколько месяцев назад, поскольку он был рассчитан максимум на 70 лет. Экологи уже установили местонахождение 500 бочек и определили 11 районов их затопления.

По одной информации, проведенные химические анализы и заборы воды не выявили никаких высокотоксичных веществ. По другим исследованиям, например, возле визитной карточки Крыма – Ласточкиного гнезда – содержание аммиака в 100 раз выше нормы. Подводная видеосъемка также подтверждает, что некоторые бочки уже повреждены. Это значит, что химические вещества, опасные для жизни, скорее всего, могут просочиться в морскую воду. Координаты затопления по большей мере совпадают с любимыми местами отдыхающих – Феодосийский залив, Ласточкино гнездо, побережье Алушты.

Сюжет приблизительно такого содержания вышел на российском телеканале НТВ. Есть ли у украинцев основания для паники?

"Действительно, контейнеры с ядами есть. Проблемой занимаются с 90-х. Есть программа по поиску и обезвреживанию остатков химоружия", – рассказал "Сегодня"  начальник ЦОС ГУ МЧС Крыма Владимир Иванов. По его словам, в планах – законсервировать бочки в контейнеры, это даст еще 200-300 лет безопасности. А ученые будут работать над тем, чтобы облучить химикаты специальными частотами на молекулярном уровне – это сделает яды безвредными.

Успокаивают и ученые. "Обнаружено около 200 контейнеров. Они на глубине 150 м в 12 км от берега и занесены слоем ила и песка. При давлении и температуре, которые на дне моря, вещества безвредны! Они как резина и не могут вытечь", – говорит завкафедрой органической и биохимии Таврического нацуниверситета Василий Чирва.

По мнению ученого, это типичная страшилка российских СМИ накануне курортного сезона. Мол, соседи распускают слухи, чтобы их граждане летом отдыхали на российских курортах, а не на Украине: "В прошлом году рассказывали о разбросанных на пляжах шприцах с ВИЧ".

Поделиться.

Комментарии закрыты