СМИ-шные розыгрыши

0

День дурака празднуют во всем мире. Причем одурачить легковерных граждан могут не только их друзья, соседи и коллеги по работе, но и бдительные работники СМИ.

Традиция первоапрельских шуток имеет длинную и славную историю. Однако некоторые розыгрыши благодаря своей оригинальности заслужили отдельного внимания.

Так, в 1957 году телешоу канала BBC объявило, что благодаря небывало теплой зиме и новому химикату, уничтожившему вредителя – макаронного долгоносика, шведскому фермеру удалось собрать прекрасный урожай макарон. Сюжет о фермере из Швеции, собирающем пучки макарон с деревьев, спровоцировал шквал звонков от людей. Все желали узнать, как вырастить собственные спагетти в домашних условиях.

Швеция не рез фигурировала в шутках. Так, в 1962 году местный телеканал в одном из выпусков новостей объявил о новой технологии. Благодаря ей, утверждали с экранов техники телекомпании, зрители могут сделать свои приемники цветными, натянув капроновый чулок на экран. Сколько людей надули таким образом, неизвестно, а первые цветные телевизоры в стране появились лишь в 1970 году.

Дурят доверчивых сограждан и газетчики. Так, в 1995 году журнал Discover объявил, что известный биолог Априле Паццо (в переводе – День смеха) обнаружил новый вид живых существ, обитающих в Антарктике: «горячеголовые беспанцирные ледяные черви». В описании червей говорилось, что на их головах расположены костяные пластины, которые нагреваются до температуры кипения и позволяют тем самым этим обитателям Антарктики бурить толщу снега и льда с очень большой скоростью. Причем, по словам Паццо, черви используют эту технику, чтобы охотиться на пингвинов и, вероятно, были причастны к таинственному исчезновению исследователя Антарктиды Филиппе Пуассона в 1837 году.

А в 1998 году издание New Mexicans for Science and Reason опубликовало статью, в которой было написано, что власти американского штата Алабама проголосовали за то, чтобы округлить число Пи, значение которого 3,14159, до «библейского значения» 3,0. В том же 1998-м издание USA Today разместило на целую полосу рекламное объявление американского фаст-фуда Burger King, в котором говорилось, что в заведении теперь можно купить гамбургер для левшей. Бутерброд, отмечалось в сообщении, специально создан для 32 млн. жителей США, которые все делают левой рукой. Согласно рекламе, новый продукт содержал точно такие же ингредиенты, однако все соусы и приправы были расположены на противоположной стороне, чтобы они не выливались на руку во время откусывания. В ближайшие дни в сеть Burger King позвонили сотни клиентов с просьбой создать специальный гамбургер для правшей.

Если верить социологам, людей, которые любят разыгрывать 1 апреля друзей, близких и коллег, с каждым годом становится все меньше. Однако хочется верить, что пока есть изобретательные шутники, а также те, кого можно разыграть, День дурака как праздник не умрет никогда.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Radioportal.Ru, Moscow-Post.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты