Со взяточниками в верхах власти поборется спецбюро

0

В парламенте был зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований, разработчиками которого выступили народные депутаты всех фракций.

Один из авторов законопроекта, нардеп Геннадий Москаль объяснил ForUm’y , в чем заключается необходимость появления такого центрального органа исполнительной власти: «Если высшими должностными лицами кто-то будет заниматься, у них появится сдерживающий фактор – страх перед наказанием. Ведь нет уже “Морального кодекса строителя коммунизма”, так же, как и “Морального кодекса”, который был принят на Майдане».

Еще один инициатор создания бюро, парламентарий Юрий Кармазин считает, что сегодня многие представители правоохранительных органов и должностные лица прислуживают той или иной политической силе и помогают экономическим кланам решить какие-то их вопросы. «По сути, это одна из угроз национальной безопасности Украины», – отметил он. По словам нардепа, после появления антикоррупционного бюро парламент должен будет принять новый Уголовно-процессуальный кодекс и много чего реформировать, в том числе и судебную систему.

А вот «регионал» Николай Круглов сомневается, что бюро сможет помочь искоренить коррупцию на Украине и допускает, что, наоборот, именно его появление спровоцирует новый виток коррупционных действий. «Разве коррупционные деяния выделены из нашего Уголовного Кодекса? У нас четко записано, кто ими занимается – СБУ и прокуратура, – рассказал он и добавил: – В нынешней ситуации люди еще больше зависят от государства, потому что оно не ушло от своей функции “раздачи”. Самая главная проблема заключается в том, что законов, по которым надо раздавать, много, а денег в бюджете мало. Поэтому и получается, как в сказке “Сорока-ворона”: «Этому дала, этому дала, а этому – не дала». Отсюда и сама коррупция».

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко уверен, что существование такого органа возможно не в парламентской республике, а только при сильной президентской власти. «Парламент всегда создаст нечто аморфное и будет иметь возможность влиять на этот орган. Поэтому будет возможность выводить своих, а подставлять чужих», – подчеркнул политолог.

Поделиться.

Комментарии закрыты