Собаки Молдовы залают по-румынски

0

В Молдове служебные собаки должны будут понимать только один язык – румынский. Соответствующий закон правительство утвердило на основании договора, подписанного между министерствами внутренних дел Молдовы и Румынии. В первую очередь, распоряжение касается четвероногих, находящихся на государственной службе.

Сейчас в кишиневском кинологическом центре специалисты обучают 22 собаки – в основном для пограничной службы и поисков наркотиков. При этом одна часть собак уже прошла обучение на Украине, и они понимают команды исключительно на русском. Другая часть четвероногих училась в Кишиневе, здесь команды давали на румынском. Впрочем, языковых конфликтов среди воспитанников не замечено.

Специалисты утверждают, что переучить собаку понимать команды на другом языке практически невозможно. «У собак формирование нервной системы заканчивается к году. К этому возрасту у нее закрепляются рефлексы, в том числе и на голосовые команды. Если пытаться к ней обратиться на другом языке, то она ничего не поймет», – рассказал старший инспектор-кинолог Геннадий Бивол.

С одной стороны, специалисты приветствуют решение об языковой унификации обучения четвероногих питомцев. Во время таможенной и пограничной служб, поиска наркотиков сотрудникам бывает трудно сразу сориентироваться, на каком языке давать команды собаке. Но, с другой, сразу возникло множество проблем.

Так, например, кинологам не хватает специальной литературы на румынском. «В нашей стране отсутствуют специализированные книги на румынском. Я вам больше скажу: в Румынии нет таких книг! Это проблема для нас, так как мы не можем развиваться без тематической литературы!» – отметил Директор кинологического центра Леонид Белый, приводит его слова «Голос России».

Кстати, в самой Румынии из-за отсутствия специальных пособий собак учат выполнению команд не на румынском, а на французском или немецком языках. Почему в Молдове выбрали именно румынский – для специалистов так и осталось тайной.

Поделиться.

Комментарии закрыты