Соблазнительный Тиль Швайгер

0

8 сентября на широкие экраны выходит новая романтическая комедия «Соблазнитель», кресло режиссера которой, как главную роль и должность сценариста, занял Тиль Швайгер. Актер, ставший знаменитым благодаря участию в фильмах «Достучаться до небес» и «Бесславные ублюдки», представит зрителям довольно веселый проект.

А дочка-то настоящая

Сценарист Генри (Тиль Швайгер) метается от одного неудачного романа к другому. В профессиональном плане дела тоже не блещут. И вдруг, как гром среди ясного неба, он получает сенсационное предложение: работать соавтором над экранизацией бестселлера – вместе с автором, своей бывшей подругой и большой любовью Катариной (Жасмин Джерат). Генри уже надеется получить второй шанс, как в его жизнь вторгается восьмилетняя Магдалена (Эмма Швайгер) и переворачивает ее с ног на голову.

Оказывается, Магдалена – его дочь, которая появилась на свет в результате давно забытой однодневной связи с матерью ребенка Шарлоттой (Мерет Беккер). Теперь Генри должен заботиться о Магдалене, пока Шарлотта будет участвовать в каком-то судебном процессе в Нью-Йорке. Генри просто обескуражен такой ситуацией – так же впрочем, как и муж Шарлотты (Самуэль Финци), который до сих пор считал себя отцом малышки.

«Я постоянно вижу, как разрушаются семьи. В этих войнах больше всего страдают дети, — комментирует сюжет фильма режиссер Тиль Швайгер. – Мы сняли комедию на эту очень серьезную тему».

Стоит сказать, что это далеко не первая режиссерская работа Швайгера. В его активе – комедийные мелодрамы «Красавчик» и «Красавчик 2», триллер «Белый медведь», а также драма «Босиком по мостовой», получившая несколько кинонаград. Все дети Швайгера (а их у него четверо) принимают участие в его фильмах, но чаще других на съемочной площадке появляется младшая дочь Эмма, сыгравшая на этот раз роль Магдалены. «Эмма уже настоящий профессионал, — считает Тиль. – Когда ей было всего 4, она снялась в «Красавчике», потом в «Красавчике 2», и каждый раз получалось здорово. Ее талант продолжает развиваться. И так думаю не я один».

Во время съемок необходимо было соблюдать закон, согласно которому Эмма могла работать не больше 3 часов в день. Поэтому, чтобы не останавливать съемки, у девочки было четыре дублерши. Для отдыха маленькой актрисе предоставили персональный жилой автоприцеп с игрушками и DVD-проигрывателем. Вся команда интенсивно заботилась об Эмме, на всех съемках ее сопровождала няня. «А когда мы пошли с ней в кинозал на один из первых показов тайком, чтобы посмотреть реакцию зрителей, она через десять минут потеряла интерес и стала что-то мне нашептывать на ухо. Но сам фильм ей очень понравился», – делится Швайгер.

Швайгер: «В нацисты не пойду»

Тиль очень серьезно подошел к созданию комедии. Так, довольно долго искали школу для маленькой Магдалены. В итоге взгляд режиссера остановился на старинном административном здании в квартале особняков Потсдама, в котором 20 лет назад размещалась русская армия. А фоновую музыку для фильма подбирал… водитель Швайгера. В течение шести часов ежедневно он выбирал композиции, которые могли бы прозвучать в фильме. Вечером, когда режиссер ехал домой, то уже в расслабленном состоянии прослушивал отобранные мелодии и решал, что ему нравится.

Как это часто бывает, в нашем прокате название ленты было изменено. В оригинале фильм носит имя Kokowaah — это немецкая транслитерация французского Сoq au vin, то есть всего лишь «Петух в красном вине» — коронное блюдо главного героя. «О том, что фильм называется «Соблазнитель», я узнал пару недель назад, когда мы устраивали показ дублированной версии в Берлине для труппы Большого театра, — признавался Швайгер во время визита в Москву, где он представлял свою последнюю картину. — Я сказал: «Соблазнитель? Вы уверены? Ну не знаю». Но на самом деле я могу их понять, ведь оригинальный вариант названия непонятен даже в Германии. Да и прокатчикам лучше знать: они работают на этом рынке и знают о нем больше». Себя актер и вовсе соблазнителем не считает и советы журналистам на эту тему давать отказался. «Лучший способ понравиться — это не притворяться кем-то еще, а быть таким, какой ты есть», — говорит Швайгер, часто играющий героев-любовников.

Кстати, именно в Москве на пресс-конференции, посвященной премьере «Соблазнителя» Швайгер рассказал, почему отклонил предложение режиссера Федора Бондарчука сыграть роль в его картине «Сталинград». По словам актера, ему была предложена роль нациста. «Я и в Голливуде от такого отказывался, было бы странным услышать согласие здесь», – признался Швайгер, вспомнив о роли, которую ему когда-то предлагал знаменитый американец Стивен Спилберг, приглашая сниматься в фильме «Спасти рядового Райана».

Фильм «Соблазнитель» стал хитом проката в Германии: за месяц его посмотрели в кинотеатрах более 3 млн человек. «Это фильм для самой широкой аудитории, к которой я когда-либо обращался, — считает Тиль Швайгер. – Это фильм для отцов, мужчин, женщин, детей, пожилых людей… для всех, кто любит увлекательное и эмоциональное кино».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «КиноПоиск», «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты