Сочинские медали изготавливают в перчатках

0

В пластмассовой коробочке лежит сверток, на крышке надпись — «Хоккей, золото». Мастер открывает и достает золотую болванку, которая станет олимпийской медалью. Собственно, на ней уже проступили явственные контуры: форма, штрихи, разметка для кристаллической вставки. На московском заводе «АДАМАС» к концу декабря изготовили почти весь набор наград для Сочи-2014 — 1254 штуки. В семи олимпийских видах разыграют 98 комплектов наград, а в пяти паралимпийских — 72.

Работа на вес золота

Немного истории. Традиция награждать победителей Игр медалями появилась не сразу. В античной Греции, к примеру, Геракла наградили венком из дикой оливы, а вот царь Эндимион за победу отписал все свое царство. Правда, победителями были его сыновья, а при другом исходе приз не был бы столь ценным. Медали появились лишь на Играх в Афинах в 1896 году, но только для спортсменов, занявших 1-е и 2-е места…

Когда берешь современную медаль в руки, она оказывается неожиданно тяжелой — чувствуется, что в нее вложено не только много труда, но и масса материала. Сразу ответим на самый популярный вопрос: из чего на самом деле делают медали? Итак: золотые — из серебра с золотым напылением (6 граммов золота 999-й пробы), серебряные — из серебра 960-й пробы, а бронзовые — из бронзы с защитным покрытием. Только два раза, в 1908 году в Лондоне и в 1912-м в Стокгольме, золотая медаль делалась полностью из золота. Правда, в Лондоне она была очень маленькой (всего 33 миллиметра в диаметре) и больше напоминала монету.

В процессе изготовления сочинская медаль проходила более 25 технологических операций, практически на каждом этапе присутствует ручной труд. Работа от старта до финиша занимала в среднем 21 час. Паралимпийские медали делают на два часа больше, поскольку сложнее технология изготовления — в них добавлены элементы азбуки Брайля, тактильного шрифта, предназначенного для чтения незрячими.

В цеху инструментального производства в обычное время изготавливают высокоточное оборудование, однако в последние полгода все силы бросили на выполнение олимпийского заказа. «Ради этого закупили специальные станки и инструменты. Из Олимпийского комитета нам прислали эскизы, по которым мы и начали работать», — рассказывает руководитель инструментального производства Александр Кайзер.

Сначала заготовка отливается в вакуумной печи, потом на прокатном станке штампуют полосы толщиной 12 миллиметров, которые затем рубят на квадратные заготовки. Дальше их обрабатывают на токарном станке. На выходе получается шайба — уже нечто похожее на медаль. На следующем токарном станке, высокой точности, идет более тонкая обработка — стружка вылетает изящными кудряшками. Получается корпус медали толщиной 10 миллиметров. Далее сверлятся отверстия для нашейных лент, на фрезерных станках наносятся узоры в виде олимпийских колец и названия дисциплин.

Интересно, что до 1960 года, когда состоялись Игры в Риме, медали делались без всяких креплений, их вручали прямо в руки спортсменам. А к тем Играм организаторы изготовили бронзовые цепочки в виде оливковой ветви и повесили на них медали. Поскольку это не предусматривалось стандартами, организаторы держали наготове ножницы: на случай, если спортсменам не понравится, можно было сразу срезать цепочки. Однако идея прижилась, медали теперь всегда вешают на шею победителям.

С каждым производственным этапом болванка все больше становится похожа на награду и все бережнее с ней обращаются мастера. После каждой фазы корпус отправляют на мойку в ультразвуковую ванну, в руки медаль берут уже исключительно в белых перчатках. «Стоит взять голыми руками — особенно бронзовую медаль, которая моментально окисляется, — останутся отпечатки, от которых очень трудно избавиться, — поясняет Александр Кайзер. — А если в процессе шлифовки попадет песчинка, на корпусе возникнут серьезные царапины. Особенно аккуратным нужно быть с серебром 960-й пробы — это мягкий металл. Иногда, если это случается на конечном этапе, приходится забраковывать уже почти готовое изделие».

«Итоги» поинтересовались у мастеров: должен ли человек, который делает олимпийские медали, обладать какими-то особыми качествами или умениями? «Мастера не относятся к золоту, как к чему-то драгоценному. Они работают с ним как с обычным материалом. Но, конечно же, этот материал надо чувствовать», — говорит Александр Кайзер.

О, Боги!

Дизайн олимпийских медалей за всю историю их существования менялся многократно: самыми популярными символами были изображение Зевса, богини Ники, оливковые и пальмовые ветви. Значительный вклад в дизайн внесли Олимпийские игры в Амстердаме в 1928 году — эскиз итальянского профессора Джузеппе Кассиоли тогда был удостоен специального приза МОК и вошел в историю Олимпиад. На лицевой стороне изображена богиня победы с лавровым венком в поднятой правой руке и пальмовой ветвью в левой. Справа от богини — греческая амфора с изображением сцен состязаний атлетов. Слева — фрагмент амфитеатра, над ним горизонтальная надпись в четыре строки: порядковый номер Игр, слово «Олимпиада», город и год проведения Игр. Этот сюжет неизменно повторяется с тех пор и до настоящего времени на всех наградных медалях летних Олимпиад.

Самыми несуразными, по мнению спортивных историков, оказались медали на II Олимпийских играх во Франции в 1900 году. Игры были приурочены к Всемирной выставке, которая проходила в Париже. И, по всей видимости, до медалей руки у организаторов не дошли — такое ощущение, что вручали то, что оказалось под рукой. В первый и единственный раз в истории летних Игр победителям тогда вместо медали вручалась прямоугольная плакетка. Единственное, что имеет отношение к спорту, это надпись — Championnat De Gymnastique («Чемпионат по гимнастике»), которую можно прочитать на наградной плакетке. И то, похоже, что она была не специально выпущена к Олимпиаде, поскольку существуют такие же плакетки с надписью Exercises Physiques Et Spots — «Физические упражнения и спорт»…

Сочинские медали имеют оригинальный дизайн, его автор — агентство Leo Burnett Moscow. Изготовителям дизайн нравится. «В итальянском Турине, например, медали были в виде бублика, с отверстием посередине, их производство довольно простое. А у нас сложное решение», — говорит Александр Кайзер. В каждой медали вставка — кристалл, на который с помощью лазерной технологии наносится гравировка — «лоскутное одеяло» из национальных узоров народов России. Концепция была такая: Россия — страна контрастов, место, где Европа встречается с Азией, где первозданная природа соседствует с мегаполисами, теплое море — с морозными ледяными просторами, а инновации сочетаются с богатым культурным наследием. Золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор Сочи, и эти картинки запечатлены в медалях.

Кристалл — прозрачный высокопрочный поликарбонат. Мастера пробовали использовать в качестве вставки и стекло, и кварц, и горный хрусталь, но понимали, что, во-первых, возникнет напряжение и тот же хрусталь лопнет, а во-вторых, его невозможно закрепить без прокладки, которая портит дизайн. В общем, самым прочным и подходящим оказался поликарбонат. Его сборка и установка — один из самых трудоемких процессов. «Поскольку этот материал меняет свой объем в зависимости от температуры — в холоде сжимается, а в тепле расширяется, мы охлаждаем его до минус 40 градусов и впрессовываем, — объясняет технологические тонкости Александр Кайзер. — Можно смело вручать медали на морозе и не бояться, что кристалл выпадет».

Установка поликарбоната происходит в отдельной комнате: мастер достает из холодильника заготовку, берет медаль с подготовленным «окном» и молоточком вправляет кристалл. Важно только сделать это, пока кристалл не нагрелся. В самом конце технологического процесса медали проходят проверку — прежде всего мастера следят за правильной посадкой поликарбоната на место.

Хитрости веса

Вес золотых и серебряных олимпийских медалей — 525 граммов, бронзовых — 460. Однако не все награды весят одинаково, этот параметр зависит от многих составляющих. Так, паралимпийские медали тяжелее: золотые и серебряные — 680 граммов, бронзовые — 585. Это за счет различий в дизайне, кроме того, вес зависит и от длины надписи. Каждая выгравированная буковка «отъедает» миллиграммы драгоценного металла, поэтому самой тяжелой будет медаль с короткой надписью — скажем, «биатлон». А вот если нужно написать «эстафета на 500 метров», то медаль потеряет в весе несколько миллиграммов.

Впрочем, тот факт, что медали имеют разный вес, не означает, что он здесь не контролируется, мол, грамм туда, грамм сюда. Каждая медаль изготавливается с точностью до 0,001 миллиметра. «Мы работаем с инструментами высокой, микронной точности, — рассказывает шлифовщик-универсал инструментального производства Владимир Фисюк, специалист с 10-летним стажем. — Вот и этот заказ стараемся исполнить с такой же точностью. Основные требования к чистоте и качеству обработки. Например, когда я обрабатываю гурт (ребро) медали перед тем, как она пойдет на более тонкую шлифовку, не должно остаться вмятин, повреждений. Другой станок уже не сможет их удалить, поскольку снимает более тонкий слой. Ну и ответственность, конечно, в нашем деле большая, ведь существует естественная убыль металла».

Оказывается, есть даже способ собирать золотую и серебряную пыль — с помощью специальной фенольной бумаги. Во время шлифовки на изделии оседают мельчайшие частицы драгметаллов, потом бумагу сжигают, а драгметалл остается — его можно собрать. Так что производство здесь, можно сказать, с точностью до пылинки.

Интереснее ли делать медали, чем цепочки и кольца? Чувствуется, что, несмотря на внешнюю суровость, мастера гордятся тем, что делают олимпийские награды. «Мы приступили к работе над заказом в мае. И он выполняется в рекордные сроки, хотя количество медалей выросло по сравнению с прошлой Олимпиадой, поскольку прибавились новые виды соревнований: слоупстайл, ски-хафпайп», — рассказывает руководитель службы по связям с общественностью компании «АДАМАС» Евгения Сазонова.

Сейчас на заводе готовятся к отправке медалей в Сочи. Туда же отправят и оборудование для того, чтобы в случае необходимости «допечатать» награды — это может потребоваться, если спортсмены-победители покажут одинаковый результат. Кстати, в 1956 году на XVI летней Олимпиаде организаторам пришлось непросто из-за того, что Игры проводились в двух странах. Дело в том, что из-за строгих ограничений по ввозу животных в Австралию соревнования по конному спорту проводили в Швеции. Поэтому и медали были изготовлены для Мельбурна одни, а для Стокгольма — другие…

…Когда один из журналистов решил сфотографироваться, повесив золотую медаль на грудь, его остановили. МОК довольно жестко оговаривает: медаль может надеть только тот, кто заслужил ее по праву. Поэтому даже держать награду на уровне груди, изображая из себя чемпиона, запрещено. И это правило на производстве строго соблюдают, потому что относятся к наградам, хотя и чужим, очень щепетильно.

Виктория Юхова,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты