Топ-100

Софии Киевской подправили возраст

0

До недавнего времени, считалось, что София Киевская построена Ярославом Мудрым в 1037 г. в честь победы над печенегами. Однако украинским ученым во главе с завотделом исторических исследований национального заповедника Надеждой Никитенко удалось доказать, что собор возведен значительно раньше — в 1011 г., при Владимире Великом. Свидетельство тому — граффити, обнаруженные на фресках с изображением cв. Василия, чье имя принял при крещении отец Ярослава.

«Буквенное начертание датируется 1022 годом, — поведала «Новой»  Нелли Куковальская, генеральный директор Национального заповедника «София Киевская». — Если отнять от этой даты время, необходимое на отделку здания, создание сложных мозаик и фресок, то выходим на 1011 год. До сих пор ни один из десятка ведущих византологов мира, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, не опроверг наше открытие. Скепсис по этому поводу выразили и наши ученые из Института археологии во главе с академиком Петром Толочко, но и они не смогли доказать обратное».
Первый замминистра культуры Владислав Корниенко сообщил Нелли Михайловне, что ЮНЕСКО прислала документы с мокрыми печатями, в которых подтверждается дата возведения собора в 1011 г., а украинской стороне предлагается продумать план праздничных мероприятий по поводу юбилея. Когда и как пройдут торжества — решать Министерству культуры и туризма. Ведь из летописей доподлинно известны лишь число и месяц освящения собора — 4 ноября.
«Я давно мечтаю, чтобы Святая София и площадь вокруг нее на несколько дней превратились в древнерусский посад с Владимиром, Ярославом, Анной. Для этого не требуется больших денег — просто нужно внимание со стороны государства», — поделилась своими планами г-жа Куковальская.
А Андреевскую церковь в Киеве временно закрыли из-за работ по укреплению ее конструкций. Как рассказал «Новой» настоятель Андреевской церкви Митрофорный Протоиерей о. Виталий, возле церкви обвалились ступеньки и теперь все запланированные обряды проводят в помещении УАПЦ у Михайловского собора.
«Мы просили не закрывать храм во время ремонта паперти, а проложить кладку от лестницы до входа. Нам обещали это сделать, но потом отказались», – пожаловался он, добавив, что вместо обещанных двух недель священнослужители останутся «без крыши над головой» больше месяца. «Нас даже не пустили в церковь, чтобы забрать журнал записей на проведение обрядов, и мы не можем предупредить людей об их отмене», – подчеркнул отец Виталий.По словам начальника строительного участка Сергея Стадного, об обусловленной дате, о закрытии церкви строители предупредили Владыку за три недели специальным письмом.
Сейчас в храм можно попасть лишь по строительным лесам. Ни о каком мостике для посетителей не может быть и речи – это опасно, утверждают строители. Они прогнозируют, что все работы на объекте будут завершены максимум за пять недель.

Share.

Comments are closed.